ИБП для котлов отопления

Российские зимы всегда отличались суровостью – с этим не поспоришь. Такая зима – это проверка любого здания на прочность, включая все его системы. Если в доме тепло и уют – то не о чем беспокоиться, но что делать, если что-то не было учтено при устройстве системы? Проверим котел, насос – все работает. Но если гаснет электричество – погаснет и все остальное. В таком случае выходом из ситуации будет ибп для котлов отопления.

ИБП для котлов отопления

Для чего он нужен?

Здесь все понятно: чтобы котел работал, требуется источник бесперебойного питания. Но всегда ли этот элемент сможет решить все проблемы? К сожалению, не всегда.

Если электричество будет отсутствовать такое же время, как и присутствовать, то никакой ибп для котлов отопления вам не поможет.Такой прибор просто не успеет зарядиться для корректной работы.

Существует еще несколько случаев, когда такое устройство не нужно. Однако в стандартных условиях он ибп просто незаменим.

Итак, источник бесперебойного питания является вторичным источником электрической энергии. Большинство потребителей претерпевает нежелательное отключение электричества по различным причинам.


Обычный ИБП

Принцип функционирования такого устройства основывается на первоначальном накоплении электроэнергии в батареях, после чего она отдается по мере необходимости. Заметим, что в таких приборах все процессы являются автоматическими. Следует запомнить обязательно одно правило: зарядка ИБП будет длиться дольше, нежели разрядка.

Если у вас – современный газовый котел, то в таком случае электросеть нужна только для того чтобы работал насос и производилось управление модулем автоматики. Мощность такого оборудования в сумме будет составлять около 100-200 Вт, а это – 1-2 лампы накаливания.

Бывает так, что электричество пропадает совсем на короткое время, не более получаса. Для такого случая выбрать аккумулятор для котла отопления – это очень просто. При этом стоимость устройства будет не очень высокой.

Как работает ибп?

Итак, в состав такого устройства, как ИБП для котла отопления, входят следующие элементы:

  • Сам блок питания.
  • один или же несколько аккумуляторов на 12 Вольт.

Так, в штатном режиме осуществляется зарядка аккумулятора. Далее переменное напряжение преобразуется в 12 Вольт и идет во встроенное зарядное устройство. Также питание 220 В идет на электрическое оборудование котла – прямо из сети. По мере того, как аккумулятор будет заряжаться до конца, будет происходить отключение. Питание будет продолжать поступать транзитом из сети, проходя мимо автоматики устройства.

ИБП и аккумуляторные батареи

Если от сети входящего тока нет, то прибор будет начинать преобразование постоянного напряжения 12 Вольт от батарей и переменное – 220 В. Оно будет подаваться на вход котла и других потребителей, подключенных сюда.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что продолжительность работы котла будет зависеть от общей емкости аккумуляторов, а также от мощности электрооборудования котла.

Выбираем ИБП

Когда вы производите выбор такого элемента, как бесперебойник для котла отопления, то следует учесть несколько аспектов. Первый из них – это тип ИБП.

Тот пример, который мы рассмотрели выше, показывает нам особенности ибп типа off-line. Автоматика таких устройств будет включаться по мере необходимости зарядки аккумулятора или при преобразовании постоянного в переменный ток, когда отключается общая сеть.

Многообразие ИБП и у каждого свое назначение

Все прочее время питание котла проходит по транзитной линии, не затрагивая автоматику устройства. Именно поэтому в штатном режиме выходящее напряжение полностью будет соответствовать параметрам сети. Если они не стабильны, то такими они и поступают в котел. Данный нюанс как раз является недостатком устройств. А ведь чтобы насос работал хорошо, важно обеспечить стабильные и строго определенные свойства тока.

ИБП для газовых котлов отопления также могут быть выполнены в версии on-line. Такие устройства не имеют транзитной линии.

Независимо от режима, напряжение проходит в инверторе двойного преобразования трансформацию. Так, сначала переменное напряжение 220В из электросети преобразовывается в постоянные 12В. Потом – наоборот, а далее идет на выход.

Такие стабилизаторы для котлов отопления всегда предоставляют стабильное напряжение, которое не будет зависеть от свойств на входе. Стоимость их несколько выше, однако если имеет место нестабильное напряжение, они способны обеспечить котел электричеством со стабильными параметрами.

Аккумулятор и мощность зарядки

Чтобы подключать дополнительные аккумуляторные батареи, бесперебойник должен иметь возможность подсоединения внешних аккумуляторов. Внутренние будут редко иметь емкость больше, чем 20 А/ч, но обычно этого не хватает.

Когда вы выбираете аккумуляторы для котлов отопления и зарядки, то следует руководствоваться очень простым правилом: это соотношение тока зарядки к емкости аккумулятора должно составлять 1:10.  Так, зарядка с током заряда 5А сможет эффективно заряжать аккумулятор, который имеет емкость на 50А/ч.

Стоит заметить, что не рекомендуется применять обслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, так как их кислотные пары являются вредными.

Цифровые блоки обладают автоматически регулируемыми зарядными устройствами, однако и они имеют диапазон токов заряда. К примеру, если указан такой диапазон, как 4.5 – 6.0А, то это будет значить, что с таким устройством можно применять аккумулятор емкостью 45-60А/ч. заметим, что аккумуляторные батареи нельзя располагать далеко от преобразователя. Это может значительно уменьшить показатели тока.

Аккумуляторы размещают в непосредственной близости от ИБП

Рассчитываем время резервного питания

Если вы задумались о том, чтобы приобрести стабилизатор напряжения для котла отопления, то следует обязательно обратить внимание на такой момент, как максимальное время, которое котел сможет сохранять работоспособность. Такой параметр является очень важным, так как это – основная цель монтажа этого дополнительного устройства.

Чтобы точнейшим образом рассчитать время, существуют специальные таблицы. Но мы опишем приблизительные расчеты, в которых отклонение может составлять не более 30 минут. Для этого существует приведенная таблица:

Время резервного питания

Стоит заметить, что газовые котлы, которые имеют мощность до 25 кВт, обычно обладают одним встроенным насосом. Именно поэтому вместе с простой электроникой потребление такого котла будет составлять 90-150 Вт.

Так, с учетом запаса, мощность такого устройства, как стабилизатор для котла отопления, должна быть 300 Вт. Из приведенной выше таблицы мы можем сказать, что для того чтобы обеспечить бесперебойную работу небольшого котла, который имеет мощность 150 Вт, в течение 10 часов понадобится аккумулятор 150 А/ч.

Бесперебойник в системе

Стабилизаторы напряжения для котлов отопления решают в отопительной системе основную свою задачу – это обеспечение электроэнергией теплого оборудования на недолгий период отсутствия напряжения во внешних сетях. Когда наблюдаются постоянные и продолжительные отключения электрической энергии, то ибп нужно рассматривать в качестве вспомогательной системы, которая будет работать в общей концепции резервного питания.

Как правило, такие системы основываются на генераторах резервного питания. Так, не нужно ставить большую и дорогую установку резервного питания только для одного котла. Хватит небольшого блока, который будет работать только на период переключения автоматики из основного питания на запасное.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org