Как почистить газовый котел: промывка теплообменника + чистка от копоти

Комфорт владельцев частного дома, особенно в зимнее время,  напрямую зависит от исправности обогревательной системы, а безупречная работа отопительного котла гарантирована лишь в том случае, если все его части содержатся в полном порядке. Иногда функционирование оборудования нарушается по весьма тривиальной причине — в виду загрязнения некоторых деталей, например, газовой колонки или теплообменника. Рассмотрим, можно ли почистить газовый котел своими силами и безопасно ли это.

Содержание

Трубы, по которым циркулирует горячая жидкость, рано или поздно с внутренней стороны покрываются налетом. Этот процесс напоминает оседание извести на стенках чайника: чем толще слой накипи, тем он медленнее нагревается. Отложение солей на стенках теплообменника может вызвать проблемы.

Так будут выглядеть забитые накипью трубы теплообменника (вид в разрезе), если регулярно не проводить профилактические работы и чистку внутренних каналов

Так ли велики эти неприятности? Посмотрите, что вас ожидает, если своевременно не произвести промывку магистралей:

  • Перегрев. Газовый котел устроен таким образом, что теплоноситель во время обратного движения должен охлаждать внутренние части элементов нагрева. Известковый налет мешает полноценному охлаждению, поэтому оборудование может в любой момент сломаться.
  • Поломка важных деталей. Например, сужение диаметра труб приводит к увеличению предельной нагрузки на циркуляционный насос, вследствие чего он также может выйти из строя.
  • Увеличение расхода топлива. Из-за отложений теплопроводность труб резко снижается, и для необходимого нагрева жидкости требуется большее количество энергии, то есть увеличивается расход газа. Соответственно, траты на эксплуатацию газового котла также вырастут.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, необходимо регулярно производить промывку.

Частота процедуры зависит от жидкости, которая используется в качестве теплоносителя. Предположим, обогревательная система на антифризе требует чистки примерно 1 раз в 2 года, при этом нужно следить за качеством жидкости и при необходимости полностью ее заменить. Трубы, в которых циркулирует очищенная вода, следует промывать 1 раз в 3-4 года. Чем выше жесткость жидкости, тем чаще очистительные мероприятия.


Методы промывки теплообменника

При выборе способа промывки обычно ориентируются на собственные возможности и знания. Остановимся на трех общепринятых методах.

Способ #1 — ручная чистка

Чтобы ее выполнить, необходимо теплообменник аккуратно снять с котла, иначе не будет свободного доступа к загрязненным поверхностям. Далее выбираем или механическую чистку, или промывку растворами. Для механического удаления отложений потребуется скребок, щетка и пылесос. Для промывки, которая хороша для двухконтурных котлов, – растворяющая соли жидкость.

При ручном способе очистки все действия должны быть аккуратными и осторожными. Монтируя теплообменник на место, следует внимательно проверить герметичность соединений.

После извлечения теплообменника из корпуса котла вы поймете, что в прочистке нуждается внутренняя поверхность его основной части — изогнутой трубы, а вручную выполнить полноценную чистку будет крайне проблематично

Способ #2 — химический раствор через бустер

Он подразумевает применение специального оборудования – бустера, с помощью которого в теплообменник закачивается кислотный промывочный раствор. Он в течение продолжительного времени несколько раз прогоняется по трубам, в результате налет растворяется и выводится вместе с промывочной жидкостью. В итоге показатели пропускной способности и теплопроводности вырастают. Кислотному раствору поддаются даже наиболее стойкие загрязнения – солевой налет карбоната и отложения трехвалентного железа. Остатки кислоты в трубах нейтрализуются специальным раствором, который запускают в теплообменник напоследок.

Способ #3 — гидродинамическая промывка

Не требует разборки оборудования. Заключается в закачивании воды (в некоторых случаях с абразивным наполнителем) и последующем нагнетании давления. Движение жидкости с увеличенной скоростью вызывает разрушение отложений, которые в результате выводятся наружу. Существует опасность превышения критических показателей давления, вследствие которых может произойти разрыв труб.

Самостоятельную чистку теплообменника проводить не рекомендуется. Лучшее решение – обратиться к профессионалам, имеющим допуск к работе с газовым оборудованием. Зная способы и последовательность очистки, вы сможете контролировать работу специалистов.

Профилактика и ремонт газового оборудования специалистами гарантирует, что будет использоваться качественное оборудование, проверенные материалы, безопасные технологии — и все это с соблюдением норм

Чистка котла от копоти

Наряду с очисткой дымохода проводят и чистку каналов самого газового котла. Если загрязнится дымоход и возникнут проблемы с тягой, автоматически срабатывает отключение оборудования. При скоплении копоти внутри котла отключения не происходит, и жильцы дома могут отравиться продуктами горения. К тому же загрязненное оборудование функционирует неполноценно, поэтому рекомендуют выполнять процедуру очистки ежегодно, особенно для котлов, работающих в круглогодичном режиме.

Разборка и удаление сажи

Чтобы снять детали котла и произвести их очистку, потребуется нехитрый комплект инструментов:

  • отвертка;
  • щетки (мягкие и по металлу);
  • ершик;
  • рожковые ключи (№ 8-17);
  • ветошь.

Выполняя последовательно описанные действия, можно полностью очистить внутренние детали газовой колонки и предотвратить аварию или задымление помещения.

Пригодятся любые инструменты, с помощью которых можно удалить известковый налет с металлической поверхности, а также не обойтись без гаечных ключей

Итак, первое, что необходимо сделать – перекрыть газ. Затем снимаем дверцу котла и отсоединяем провод, ведущий к пьезоэлементу. Затем поочередно откручиваем термопару, электрод розжига и трубку пилотной горелки. Положение форсунки в горелке лучше отметить, чтобы не нарушить настройку. Прокладку, которая находится под пилотной горелкой, следует заменить на новую. Аккуратно достаем форсунку, медную трубку, а следом за ней и горелку, отвинтив комплект фиксаторов.

Для откручивания гайки фиксации медной трубки подойдет ключ №17, снятия электрода розжига — №10, откручивания винтов крепления пилотной горелки — плоская отвертка

Вынув гильзу термометра, снимаем крышку котла вместе с изоляционным листом. Затем достаем газоход, предварительно отсоединив клеммы с тягового датчика. Завихрители, вынутые из теплообменника, очищаем с помощью щетки. Подобным образом чистим основание и наружную часть теплообменника. Внутренние каналы продуваем пылесосом.

Для чистки горелки используем щетки и ершик. Газоход необходимо протереть со всех сторон. Особого внимания требует чистка форсунки: наружную поверхность достаточно очистить щеткой, а для отверстия понадобится тонкая игла, диаметр которой меньше диаметра отверстия. Если нечаянно увеличить ширину отверстия, нарушится режим горения.

Все элементы теплообменника, внутренние и внешние, необходимо вычистить жесткой щеткой по металлу. Осевшую пыль и остатки извести удобно удалять пылесосом и влажной тряпкой

Ершик идеально подходит для очистки от налета внутренних поверхностей любой формы — элементов теплообменника, медной трубки. Чем длиннее ручка. тем удобнее добраться до труднодоступных мест

Сборка в обратном порядке

Возвращаем на место основную горелку, медную трубку и форсунку. Затем на новую прокладку устанавливаем пилотную горелку, предварительно почистив ее щеткой по металлу. Во время присоединения электрода розжига лучше не использовать ключ, а действовать вручную, чтобы не повредить керамическую основу. Остальные детали также закрепляем на своих местах. В качестве контрольной проверки используем обмыливание соединений. Герметичность фиксации медных трубок и горелок возможно проверить лишь во время включения.

При сборке пилотной горелки следует запомнить одно правило: кончик термопары должен находиться напротив того места, где появляется язычок пламени

Профилактические и очистительные работы лучше проводить накануне отопительного сезона. В любом случае детали будут покрыты сажей, которая со временем накапливается, поэтому процедура очистки элементов газового котла имеет очень важное значение – как для эффективного функционирования самого котла, так и для безопасности жителей дома. И еще раз напоминаем – любые работы с газовым оборудованием лучше поручить специалистам!

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com