Молния попала в крышу жилого многоэтажного дома

Угодившая в разобранную крышу молния перепугала жителей дома по Молодежному бульвару, 11.

Накануне в редакции раздался тревожный звонок. На связь с журналистами вышли жители многоквартирного дома по Молодежному бульвару, 11, где в эти дни по заданию регионального оператора продолжается капитальный ремонт крыши. Судя по объявлениям, развешанным у входов в подъезды, кровельный ремонт в доме выполняет самарская компания - ООО «Волжское строительное управление», которую Фонд капитального ремонта Самарской области выбрал на конкурсной основе. Ни администрации Центрального района, ни департаменту городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти подрядчик никак не подчиняется, а контроль над его деятельностью осуществляет только сам региональный оператор, чей офис, как известно, находится в Самаре. Не исключено, что именно по этой причине капремонт на Молодежном бульваре, 11, производится довольно медленно. Например, центральная часть кровли между вторым и третьим подъездами, как свидетельствуют местные жители, уже пару недель затянута полиэтиленом. А рабочих на объекте вообще не видно. Тем временем в минувшее воскресенье произошла неприятность, которая изрядно напугала все население старенького кирпичного дома хрущевской планировки.

Как утверждают жители, во время грозы, бушевавшей в Тольятти вечером 21 июня, в разобранную крышу дома по Молодежному бульвару, 11, ударила молния. К такому выводу люди пришли по той простой причине, что в двух подъездах из четырех разом выключились домофоны, перестали работать кабельное телевидение и проводной домашний Интернет. Кроме того, в одной из квартир на последнем этаже сгорел включенный в сеть компьютер, а по соседству лопнул шланг системы газоснабжения. За всю полувековую историю дома, какая бы сильная гроза ни гремела над городом, ничего подобного жители не испытывали. А потому и предположили: скорее всего, виной всему стали те самые рабочие, которые в процессе демонтажа старого кровельного покрытия вместе с телевизионными антеннами убрали с крыши молниеотвод.

По словам обратившихся тольяттинцев, утром в понедельник жители дома сразу оповестили о случившемся производителя работ - некоего Михаила Джалаляна, чей контактный телефон указан в развешанных по дому объявлениях. Тот вроде бы пообещал, что приедет на объект к обеду, но даже к 16.00 на указанном адресе не объявился. А в разговоре вообще заявил, что никакие жители ему не звонили, очень удивился, услышав о воскресном происшествии, и заверил, что посетит дом по Молодежному бульвару, 11, часа через два-три.

Тем временем журналисты связались с Андреем Лимаревым - инженером по техническому надзору при проведении капремонта, чей телефон также указан в объявлениях на доме. Но тот и вовсе сообщил, что никакого отношения по роду своей деятельности к Тольятти уже не имеет, поскольку занимается многоквартирными домами где-то в Пензе. Наконец, корреспонденты дозвонились до руководителя проекта подрядной организации ООО «Волжское строительное управление» Александра Кутумова. Впрочем, он, как и другие представители подрядчика о случившемся на Молодежном бульваре, 11 услышал впервые. Слава богу, собеседник пообещал во вторник приехать в Тольятти и лично проинспектировать проблемный адрес. Параллельно, правда, Кутумов стал сомневаться, что виновниками аварии могли стать строители, ответственные за капремонт. По словам руководителя проекта, демонтаж старой кровли на домах подрядчики выполняют в соответствии с технической документацией и вряд ли могли забыть установить молниеотвод, если он там присутствовал. Более того, по мнению собеседника, на многоквартирных домах приспособления вроде молниеотвода вообще не предусмотрено, если только в них не стоят какие-нибудь энергетические установки, подстанции и т.д.

Не исключаем, что представитель подрядчика прав, - молниеотвода на Молодежном бульваре, 11, никто никогда не устанавливал, и все претензии жителей, пострадавших в результате стихии, к ООО «Волжское строительное управление» беспочвенны. Специальных познаний в сфере строительства и эксплуатации многоквартирных домов у нас в конце концов нет, а связаться с обслуживающей дом управляющей компанией в течение понедельника не получилось. С другой стороны, руководству подрядной организации, наверное, тоже следует задуматься над качеством работы и почаще бывать на подконтрольных объектах. Глядишь - вместо пленки над домом в воскресенье красовалась бы уже новенькая кровля. А она бы и защитила квартиры от грозового жилищно-коммунального происшествия.

фото: Площадь Свободы


Смотрите фото и видео по теме: 21-06-2015: молния попала в дом

По материалам сайта: http://augustnews.ru