Отопление газовым котлом. Напольные газовые котлы отопления

Газовое отопление в настоящее время самое популярное. Однако существуют и другие способы обогрева жилища, к примеру, электрическое отопление или путем установки солнечных коллекторов. Но все это еще не прижилось в нашей стране по ряду веских причин. Электричество слишком дорогое, а энергии солнца хватает только на то, чтобы подогреть воду, а сами коллекторы стоят уйму денег. По этой простой причине отопление газовым котлом и является самым популярным и доступным. Давайте более подробно разберемся с данной темой.

Что такое газовый котел?

По сути, это устройство, которое используется для получения тепловой энергии для отопления жилых помещений и других объектов. Естественно, что все это происходит не без газа, который и является основным топливом. Помимо этого, современные котлы могут греть воду для хозяйственных нужд, что очень удобно. Как было отмечено выше, в качестве топлива используют газ, обычно это метан или пропан-бутан. Это дешевое и качественное горючее, которое к тому же расходуется весьма экономно. Но нужно понимать, что в это же время природный газ взрывоопасен и может вызвать катастрофические разрушения. Газовый котел состоит из множества узлов, которые мы рассмотрим немного ниже. В совокупности это сложное оборудование, зачастую автоматическое. Большое количество датчиков позволяет экономить топливо и при этом поддерживать оптимальную температуру в помещении. Стоит отметить, что котлы бывают настенными и напольными, 1- и 2-хконтурными. Все эти нюансы мы сейчас и рассмотрим.

Устройство газового котла

Давайте сначала разберемся, как все устроено. На первый взгляд может показаться, что все очень сложно, но на самом деле это не так. Одно можно сказать точно – во всей отопительной системе вашего дома самую большую и ответственную роль играет именно котел. Ведь именно тут происходит нагрев теплоносителя и дальнейшее его распространение по радиаторам. Можно выделить три больших узла, которые являются ключевыми. Это:

  • газовая горелка;
  • узел, управляющий подачей газа;
  • теплообменник.

В данном случае не берутся во внимание датчики температуры и другое автоматическое оборудование. Стоит отметить, что отопление газовым котлом предусматривает наличие насоса, обеспечивающего принудительную циркуляцию. Помимо этого, есть обратный клапан, который исключает возможность возврата теплоносителя обратно в котел; электроника, значительно упрощающая управление оборудованием; система защиты, предотвращающая различные угрозы, такие как утечка газа и т. п. Что касается автоматики, то она полностью полагается на показания установленных в системе датчиков. Они передают информацию, и принимается решение об усиленной, умеренной или экономной подаче газа. По этой простой причине отопление газовым котлом и является весьма выгодным с экономической точки зрения.

Одно- и двухконтурное оборудование

Довольно длительное время лидирующие позиции занимали одноконтурные котлы. Они предназначались только для обогрева помещения, а для обеспечения ГВС в доме или квартире не использовались. Исключением являлся лишь тот случай, когда к одноконтурному котлу подсоединялся бойлер, где аккумулировалась и грелась вода. Спустя некоторое время появились более универсальные, двухконтурные котлы. Это оборудование на порядок сложнее, но и обладает массой существенных достоинств. Основное заключается в том, что такой газовый котел для отопления дома не только нагревает помещение, но и подает горячую воду для бытовых нужд.

Как говорится, все гениальное просто. Так оказалось и в этом случае. Разработчики немного доработали конструкцию и на выходе получили более современное и надежное отопительное оборудование. Все, что требовалось, это добавить дополнительный контур в конструкцию. Стоит заметить, что теплообменников может быть как один, так и два. Второй вариант более предпочтителен. Обусловлено это тем, что нет необходимости отключать отопление для подогрева воды. Все делается одновременно. По сути, это наиболее предпочтительные газовые котлы отопления двухконтурные. Отзывы потребителей говорят о том, что это очень удобно. Ну, а сейчас пойдем дальше.

Напольные газовые котлы отопления

По варианту размещения котлы делятся на напольные и настенные. Последний вид более современный, но он не всегда уместен. Принцип работы обычно не отличается, да и конструкция оборудования очень похожа, но есть несколько моментов, на которые нельзя не обратить внимания. Во-первых, напольные котлы более мощные. Обусловлено это тем, что их габариты, как и масса, практически всегда больше. Такое оборудование хорошо тем, что его можно установить в подвальное помещение, где оно не будет мешаться. Это крайне актуально для небольших домов, где ценится каждый метр. Да и на даче можно поставить котел в подвал и лишь иногда туда заглядывать для периодического обслуживания. Кроме того, увеличенные габариты позволяют добиться большой мощности. Это необходимо для больших помещений, где настенный котел не справится.


Конечно, напольные газовые котлы отопления могут быть и компактными, но в этом случае их мощность относительно невелика. В принципе, чем больше оборудование, тем более комфортно его обслуживать и управлять им. Но если вы поставили его в подвал, то проблемой будет организовать хорошую вентиляцию. Несмотря на то что сегодня есть более перспективные настенные котлы, напольный вариант для многих остается самым приемлемым. Обычно это обусловлено стоимостью оборудования, которая является более доступной.

Газовые котлы отопления настенные двухконтурные

А вот мы и подошли к более современному варианту. Можно говорить, что сразу же после своего появления настенные котлы стали популярными. Обусловлено это огромным количеством преимуществ. Для многих потребителей очень важно сэкономить площадь в помещении. Добиться этого с помощью напольного котла никак не удастся, совсем другое дело - настенное оборудование. Даже на самой маленькой кухне такой котел не будет занимать места, что обусловлено его размещением.

Конечно, в данном случае мы имеем относительно небольшие габариты и массу. Многие модели не весят более 50 килограммов, что позволяет смонтировать их практически на любую поверхность. Также решается проблема удаления отработанных газов, которые уходят в вытяжку. Тут подойдет обычная гофра небольшой длины. "Какими еще преимуществами обладает такой вариант размещения?" - спросите вы. Ответ прост: удобное и комфортное обслуживание. Мастеру не нужно нагибаться и использовать фонарик в темных местах. Однако газовые котлы отопления настенные двухконтурные имеют более сложное устройство, так как они напичканы сложной автоматикой. Это можно отнести к недостатку. Но если эксплуатировать оборудование правильно и не допускать перепадов напряжения, то все будет в порядке. Остальные же неполадки на себя возьмет производитель.

Тип тяги и розжига

В настоящее время на рынке представлено большое количество котлов от производителей из разных стран. Несложно догадаться, что каждая компания старается добавить больше функций и возможностей, которые в конечном итоге повлияют на функциональные характеристики устройства. Это касается типа тяги. Если раньше использовалась только естественная, то сегодня применяется и принудительная. Особенность первого варианта заключается в том, что горелка открытая, а забор воздуха для поддержания процесса горения осуществляется непосредственно из помещения. Газ же поступает за счет естественной тяги. С принудительной же тягой (надувные и турбо) котлы имеют закрытую камеру сгорания. Ключевая особенность заключается в том, что забор воздуха осуществляется с улицы за счет работы вентилятора. Не лишним будет сказать, что это самые популярные настенные газовые котлы отопления. Цена в этом случае будет достаточно высокой, но оно того стоит.

Что же касается типа розжига, то есть ручной (пьезой) и автоматический. Первый нужен там, где часто бывают перебои со светом. Достоинство электронного розжига заключается только в его экономности. В принципе, лучше купить полностью автоматические настенные газовые котлы отопления. Цена выше незначительно, но вам не нужно ничего разжигать вручную.

О расценках на котлы

Что же касается цен на оборудование, то они зависят от мощности и бренда. Играет роль и вариант размещения, а также количество сложной электроники, которой оснащается агрегат. Стоит отметить, что газовые котлы отопления двухконтурные стоят несколько дороже одноконтурных вариантов. Естественно, что обусловлено это более сложной конструкцией и широким функционалом.

В продаже можно найти модели небольшой мощности. Обычно это котлы на 2-5 кВт. Их цена стартует с 25 000 рублей. Такое оборудование хорошо подойдет для помещения не более 30-40 квадратных метров. Есть, к примеру, более мощные газовые котлы отопления напольные. Цена на оборудование мощностью в 10-30 кВт колеблется от 30 000 до 90 000 рублей. Настенный вариант обойдется примерно на 5-7% дороже. Мощные агрегаты лучше всего подойдут для коттеджей или загородных домов большой площади. Для небольших квартир покупать такие агрегаты нецелесообразно, так как вы не будете использовать их на полную мощность.

Кое-что о производителях

Как было отмечено выше, сегодня есть огромное количество производителей, которые продают свои котлы. Одни из них более популярные, другие же находятся на уровень ниже. Тем не менее не имеет смысла говорить о том, что дешевые котлы обязательно будут плохими, ведь это верно лишь отчасти.

Если говорить о лучших производителях, то это по большей части европейские компании. Но тут придется раскошелиться, ведь продукция из Европы стоит немало. Компания «Бош» - одна из самых известных, находится вне конкуренции. Отрицательных отзывов фирма не имеет и славится исключительно качественной, точной и долговечной продукцией. Так, двухконтурный котел «Бош Gaz 6000 W WBN 6000» обойдется вам в 50 000 рублей. Мощность такого агрегата – 18 кВт. Еще один известный производитель - «Беретта». К примеру, модель «Беретта 28 CSI» мощностью 28 кВт будет стоить вам примерно 70-80 тысяч рублей. Но преимущество данного агрегата заключается в том, что он способен обогреть здание площадью 280 квадратных метров. Обычно такое серьезное оборудование необходимо для снабжения теплом производственных зданий, например офисов и т. п. В принципе, отопление частного дома газовым котлом такой мощности назвать целесообразным никак нельзя, помните об этом.

Что должен знать покупатель?

Если вы никогда не занимались выбором отопительного оборудования, то вам будет довольно сложно сделать правильное решение. Тем не менее это вовсе не значит, что его нет. В магазине первым делом найдите линейку необходимой вам мощности. Это значительно ускорит поиски нужного вам оборудования. На следующем этапе обратите внимание на самую важную часть – безопасность. Обычно для обеспечения защиты имеется сложная автоматика. Она осуществляет отключением оборудования при низком или слишком высоком давлении, утечке газа и так далее. Помните о том, что природный газ взрывоопасен и требует постоянного присмотра.

Представим, что вы уже нашли нужные вам газовые котлы отопления напольные. Цена станет следующим критерием. Помните о том, что слишком высокая стоимость еще не говорит о хорошем качестве сборки, надежности и т. п. Лучше отдайте предпочтение проверенным маркам, пусть они и будут иметь недостатки в виде дизайна или сложности обслуживания. Отдельно можете просмотреть оборудование от отечественного производителя. Основной плюс котлов, изготовленных в России, заключается в их доступной цене. Кстати, многие модели показывают себя не хуже именитых европейцев. Если котел напольный, то его дизайн особой роли не играет, в отличие от навесного оборудования. В любом случае имеет смысл отдавать предпочтение тому варианту, который вам понравился. Но полностью полагаться на симпатию не нужно, ведь необходимо трезво оценивать сильные и слабые стороны оборудования.

Заключение

Хотелось бы еще отметить, что всегда при покупке отопительного оборудования полезно читать отзывы. Кстати, найти полезную информацию можно не только о производителе или линейке оборудования, а о конкретном котле. Так вы сможете получить общее представление о том, что покупаете. Вполне возможно, что о данной модели только негативные отклики и это, скорее всего, заставит вас передумать делать покупку.

Лучше всего покупать газовые котлы отопления двухконтурные. Цены на них, как было отмечено ранее, несколько выше, но это обусловлено их функциональностью. Если же нет необходимости в ГВС, то лучше выбрать одноконтурный вариант. Помните о том, что техника должна устанавливаться специалистами. Кроме того, сначала необходимо получить разрешение на врезку в газовую магистраль и только после этого переходить к выполнению работ. Сегодня газ в России является относительно дешевым видом топлива. Электрический вариант не самый выгодный, но постепенно набирает популярность. Если цены на электроэнергию снизятся примерно на 30%, то электрические котлы станут более популярными. Что же касается твердотопливного оборудования, то оно выгодно, но подвоз дров и угля доступен далеко не везде. В принципе, про отопление газовым котлом сказать больше нечего.

По материалам сайта: http://www.syl.ru