Газовые конвекторы отопления

Газовые конвекторы отопления относятся к категории автономных приборов, используемых для обогрева помещений. Такой конвектор работает на базе теплообменника, а поток воздуха нагревается за счет продуктов сгорания газа. Для того чтобы продукты сгорания выходили на улицу, такой прибор оснащен дымоходом. Подобные газовые конверторы отопления могут работать на природном или сжиженном газе.

Газовый конвектор отопления

Преимущества и недостатки

Такие конвекторы обладают как своими преимуществами, так и недостатками, который ясно показывают отзывы.

Среди преимуществ можно выделить такие, как:

  • Отопление дачи газовым конвертером подходит фактически для любого типа помещений, так как ограничений площади для оборудования не имеется.
  • Они обладают компактным размером и отличным дизайном. Благодаря этому они смогут вписаться в любой тип интерьера.
  • Для установки таких приборов нет необходимости учитывать расположение труб отопительной системы. Также не нужно учитывать их уклон или зависимость отопительных приборов друг от друга. Установка таких конвекторов не представляет собой ничего сложного.
  • Отопление загородного дома газовыми конвекторами не зависит от помещений смежного характера.
  • Газовые конвекторы обладают высокой устойчивостью к замерзанию.
  • По уровню КПД некоторые газовые конвекторы превосходят даже газовые котлы последнего поколения.

Современные газовые конвекторы имеют красивый дизайн

Есть, однако, у газовых конвекторов и некоторые недостатки, среди которых можно выделить следующие:


  • Посредством газового конвектора можно отапливать только одну комнату.
  • Отопление газовыми конвекторами нельзя использовать для нагрева воды.
  • Они обладают довольно ограниченной теплопроводностью. Большинство газовых конвекторов обладают мощностью от 2 до 7 кВт.
  • Газовые конвекторы не такие компактные, как водяные, поэтому замаскировать их довольно сложно.
  • В помещениях жилого характера всегда была нужна горячая вода. Двухконтурные газовые котлы смогут сполна обеспечить такую потребность жильцов, а газовое конвекторное отопление – нет.
  • Газовые конвекторы обладают довольно красивым дизайном, однако благодаря газовым котлам можно использовать компактные радиаторы или систему теплого пола, которая полностью скрыта от глаз.
  • КПД газовых конвекторов находится примерно на одном и том же уровне, что и у газовых котлов.

Газовые конвекторы имеют большие размеры

Сходства и отличия газовых конвекторов и газовых котлов

Расчет мощности

Для того чтобы рассчитать необходимую мощность, которую требует отопление дачи газовыми конвекторами, за основу берется тот же принцип, что и для электрического отопления. Средняя высота потолков в помещении составляет 2,8 метров. На 1 кв. метр помещения требуется около 100 Ватт тепловой мощности прибора.

Технические характеристики газовых конвекторов

Таким образом, получается, что для обогрева комнаты с площадью в 20 кв. метров, потребуется газовый конвертер отопления, обладающий мощностью в 2 кВт.

Однако, как показывает практика, всегда требуется небольшой запас мощности. Учитывается толщина стен в помещении, количество окон, температура воздуха снаружи и другое.

Технические характеристики газовых конвекторов

Газовые конвекторы используются для обогрева помещений как жилого, так и нежилого характера. Существуют модели как с естественной, так и с принудительной циркуляцией.

Отопление дома газовыми конвекторами позволяет довольно быстро нагреть помещение.

Такие агрегаты характеризуются довольно бесшумным режимом работы. Благодаря современному дизайну газовые конвекторы смогут вписаться практически в любой интерьер.

Теплообменники газовых конвекторов могут быть изготовлены из различных материалов. Чугунные теплообменники обладают довольно длительным сроком службы. Они могут прослужить около 20 лет. Работает отопление частного дома газовыми конвекторами как от природного, так и от сжиженного пропан-бутан газа.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org