Минимальный расход дров в твердотопливном котле – как добиться?

Если мы хотим описать экономичные котлы на твердом топливе, то в первую очередь стоит рассмотреть такой показатель, как расход дров в твердотопливном котле. Естественно, есть котлы, ориентированные на сжигание пеллет, угля или прессованного брикетного топлива.

Однако для России, Украины и Белоруссии до сих пор актуален именно расход дров в твердотопливном котле – на данный момент можно отнести это топливо к разряду «условно бесплатных».

Чтобы получить уголь, пеллеты или брикеты, в любом случае придется заплатить деньги. Чтобы получить дрова, во многих областях и регионах указанных выше стран достаточно взять грузовую машину или прицеп, взять пилу и топор и отправиться в ближайший лес.

Естественно, нужно иметь на руках порубочный билет из вашего лесничества. Для многих горожан является откровением то, что они имеют право на получение определенного количества дров БЕСПЛАТНО при проживании в частном доме на территории города или поселка.

Конечно, эти дрова вам никто не будет доставлять на дом, за ними придется ехать на делянку. Существующая социальная норма в 15 кубометров дров на отопительный сезон для каждого домохозяйства может изменяться в зависимости от региона или от законодательства, установленного в каждой стране. Однако норма такая есть, вам достаточно узнать об этом в своем поселковом совете или в районной городской администрации. Нормы эти существуют еще со времен СССР и их, как ни странно, никто и никогда не отменял.

Так что для «бесплатного» отопления нужно совсем немного – эффективные твердотопливные котлы и некоторое количество дров .


Вот несколько вопросов, которые задают себе хозяева частных домов, когда хотят снизить расход дров в твердотопливном котле до минимума, и отапливать частный дом «бесплатно».

Как понизить расход дров в твердотопливном котле?

Для начала давайте разберемся, с какими теплогенераторами на твердом топливе мы сталкиваемся в быту, и чем они характеризуются?

В глазах «дровяной» общественности хороший твердотопливный котел имеет следующие характеристики:

  • Длительное время горения одной закладки топлива.
  • Максимальный КПД при использовании твердого топлива самой разной кондиции.
  • Возможность перевода теплогенератора в режим тления / длительного горения.
  • Возможность дожига пиролизных газов.
  • Максимально эффективная площадь теплообменника.
  • Возможность автоматической регулировки интенсивности горения.
  • Автоматическое поддержание заданной температуры котловой воды.

При выполнении этих требований мы получим «идеальный» твердотопливный котел. Количество дров, расходуемых в таком котле будет на 30-40 процентов меньше, чем в обыкновенном «огненном ящике», коими являются большинство выпускаемых ТТ котлов в России, Украине и Белоруссии.

Хотите понизить расход дров в твердотопливном котле – подбирайте агрегат с указанными выше характеристиками.

Хотите сказать, что пиролизный котел с автоматикой стоит 100 тысяч, а просто «огненный ящик» всего 10 тысяч? Да, вы правы, есть такой разброс цен. Но сейчас мы выбираем экономные котлы на твердом топливе, а не выдвигаем кандидата на пост «самый дешевый котел в продаже».

Что такое энергосберегающие котлы на твердом топливе?

Попробуем понять, что такое энергосберегающие котлы на твердом топливе, и какое значение вкладывают в это словосочетание производители, когда указывают его в своих рекламных буклетах и на сайтах.

Любой экономный твердотопливный котел уже будет «энергосберегающим» — вы будете сжигать в нем дрова с лучшим КПД, чем в обычном «котелке». То есть, он будет сберегать энергию – это аксиома. Значит, записываем в эту категорию все твердотопливные котлы с высоким КПД.

Каких-то сверхсекретных технологий при производстве ТТ котлов не применяется. Хороший инженерный расчет, хорошо просчитанная теплотехника и продвинутое знание сопромата – вот и все, что требуется для проектирования правильного теплогенератора на твердом топливе.

Далее в дело вступают технологии, современные станки и сварка, и заинтересованные в своем труде рабочие на производстве.

Сказку же про «энергосберегающие котлы» я склонен отнести к маркетинговым уловкам. Когда нет хороших реальных характеристик у изделия, на свет появляются «продукты оборонной промышленности» и «побочные явления космических технологий».

Какой он – самый экономичный твердотопливный котел?

Естественно, если звучит слово «экономика», то стоит начать считать деньги. Экономичный твердотопливный котел, способный обеспечить отопление дома в автоматическом или полуавтоматическом режиме не будет дешевым. Стоимость автоматических котлов на угле. пеллетах и дровах вполне можно сравнивать – это цифры одного порядка.

Стоимость автоматического котла на пеллетах малой мощности начинается со 120-140 тысяч рублей, угольный «Карборобот» начинается со 170 тысяч рублей, а дровяной пиролизный «полуавтомат» стартует с 90 тысяч рублей.

Стоимость топлива в вашем регионе вы можете подсчитать сами в расчете на необходимую для отопления дома мощность.

Пускай, заявленный производителем срок эксплуатации котла составляет 25 лет. Вам нужно к стоимости котла прибавить стоимость топлива, которые вы сожжете за эти 25 лет и затем все это поделить на количество лет. Так вы получите стоимость отопления вашего дома за 1 сезон с учетом амортизации котельного оборудования.

Неправильно поступают те товарищи, которые начинают считать только стоимость топлива. Не стоит забывать про стоимость самого теплового агрегата, а также про стоимость его обслуживания и плановой замены частей котла (колосники, подающие элементы и т.д.)

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru