Возможные неполадки в устройствах безопасности котлов

Разработчики подобного оборудования стараются повышать безопасность эксплуатации котлов, для чего используют контрольно-следящие устройства. Все они могут выходить из строя.

Контрольные датчики тяги

Представляют собой устройства, отслеживающие выходное давление продуктов сгорания после камеры сжигания. Принцип действия таких датчиков основан на постоянном сопоставлении фактического давления дымовых газов с минимально требуемым. Необходимый ограничительный предел всегда указывается в расширенной технической характеристике газового котла.

При падении показателей такого давления скорость дымовых газов снижается и, следовательно, возрастает температура на стенках дымохода. Кроме опасности прожига стенок (что вполне возможно, если был установлен дымоход из обычной оцинкованной стали), при таком варианте вероятен подсос продуктов сгорания обратно в камеру сгорания котла. Поскольку в продуктах сгорания присутствует заметное количество кислорода, пусть даже в связанном виде, возникает опасность взрыва. Обычно датчик тяги имеет заводскую установку на 70-75°С, поэтому при повышении температуры сверх указанных пределов котел отключается.

Датчик загазованности внутреннего воздуха в помещении

При неудовлетворительно проложенном дымоходе часть природного газа, необходимого для функционирования котла, проникает в помещение. Концентрация газа может быть весьма незначительной, и не сразу может быть выявлена органолептическим путем. Это может привести (и приводит) к тяжелому отравлению. При превышении концентрации природного газа датчик отключает агрегат.


Датчик давления

Он устанавливается на котлах с турбированным принципом действия, обеспечивая защиту агрегата от проникающих вследствие обратной тяги продуктов сгорания в камеру сгорания котла. Из-за этого долговечность службы котла резко снижается, как и устойчивость работы. Моностат, таким образом, контролирует стабильность давления в газовой сети.

Термодатчик

Для двухконтурных котлов, предназначенных не только для потребностей индивидуального отопления, но также для производства горячей воды, предусматривается наличие датчика, следящего за температурой теплоносителя и температурой на наружной поверхности корпуса теплообменника. Если указанные температуры превышают допустимый уровень, котел также отключится. Подобная предосторожность позволяет улучшить условия работы теплообменников агрегата.

Датчик контроля пламени

Исправность системы зажигания контролируется датчиком контроля пламени. Отсутствие огня может быть вызвано:

  • плохой вентиляцией помещения;
  • неудовлетворительной тягой.

Незажженный природный газ может подсасываться из-под верхней крышки корпуса в помещение. В результате постепенного повышения концентрации также может произойти взрыв.

Датчик давления

Давление горячей воды в контуре систем горячего водоснабжения и отопления контролируется датчиком давления. Если данный показатель превышается, возможен выход из строя присоединительной арматуры трубопроводов как системы отопления, так и системы горячего водоснабжения. Следовательно, в этом случае автоматика также отключит котел. Таким образом, ремонт газового котла своими руками позволяет выполнить диагностику в полном объеме.

Контрольно-следящие системы двухконтурных газовых настенных котлов

В зависимости от конструкции агрегатов предусмотрен различный уровень комплектации систем автоматики и контроля за работой указанного оборудования. Необходимо отметить, что, независимо от типа таких систем, они всегда обеспечивают стопроцентную гарантию надежной работы. Пример комплектации по наиболее часто встречающимся типам газовых настенных котлов приведен в таблице.

По материалам сайта: http://kotelstroi.com