Правила установки газового оборудования

Безопасность всего дома в немалой степени зависит от того, насколько точно в соответствии с указанными в ГОСТах нормами и требованиями была произведена установка газового оборудования. Такие работы необходимо осуществлять под надзором и полным контролем специалистов. Каждое соединение должно выполняться герметично, соответствовать узлам и элементам обвязки.

Общие требования

При устройстве газового оборудования необходимо в точности соблюдать не только все правила местных специальных служб по монтажу, но также принятие для каждого конкретного оборудования:

  • размещение устройства допускается только в предназначенных для этого помещениях, которые имеют соответствующую площадь, вентиляционные каналы;
  • нельзя устанавливать газовую технику в общих коридорах, санитарных узлах, подвалах при отсутствии форточек и воздухообменных сетей;
  • газовые плиты и котлы можно монтировать на кухнях, где имеются все условия для их размещения: форточки, дымовые и вентиляционные каналы. Размер помещения при этом рассчитывается исходя из мощности оборудования;
  • для частных домов в местах, где оборудуются отопительные котлы, необходимо окно, площадь которого составляет не меньше 0,02 м? от общей кубатуры всей котельной. То есть если устройство располагается в помещении с площадью в 10 м? и высотой потолка в 2,8 м, то габариты окна должны составлять 0,56 м?. Оконная рама необходима с одинарным стеклом, что обеспечивает большую безопасность при вероятном взрыве. Все вышеперечисленные цифровые параметры должны быть в точности соблюдены для обеспечения безопасности всех домочадцев!

При внешнем монтаже баллонов и прочего газового оборудования необходимо соблюдать особые меры предосторожности: размещать их нужно около стены дома в специальные клети с допуском для обслуживания.

Установка газовых котлов

Монтаж такого оборудования, используемого в бытовых целях, должен проводиться под надзором специалистов в строгом соответствии со всеми правилами и нормами. Расстояние от него до прочих бытовых приборов и строительных конструкций обычно указывается производителем. К примеру, напольные модели следует ставить на огнестойкую основу (как правило, для этого применяются специальные постаменты с высотой от 15-20 см) и на расстоянии от 0,5 м до горючих конструкций, от 1 м – до негорючих. Необходимо наличие свободного пространства перед котлом в радиусе 1 м.

Допускается монтаж парапетных котлов с герметичными камерами сгорания, отводами отработанных продуктов и поступлением воздуха через внешнюю стену строения по схеме, которая предоставляется производителем.

Перед газовым котлом на линии подачи топлива следует, кроме шарового крана, установить систему для ручной регулировки, газовый фильтр для очистки. Все соединения для котла должны быть только резьбовые, сварочные недопустимы!

Для частного дома при установке газового котла необходимо соблюдать следующие нормы:


  • ставить устройство можно в котельной площадью от 4 м? при высоте потолка не ниже 2,5 м, минимальное свободное значение объема помещения – не менее 8 м?;
  • окно в топочной должно открываться, а ширина двери (не проема, а именно дверного полотна!) составлять от 80 см;
  • в котельной недопустимо использование горючих отделочных материалов, фальшпотолков, фальшполов;
  • приток воздуха сюда должен обеспечиваться через сквозные продушины (ни в коем случае не закрываемые), сечение которых составляет от 8 см? на 1 кВт мощности устанавливаемого котла;
  • необходимо устроить отдельный газоход для выхлопа, обычные вентиляционные каналы не подойдут, так как продукты сгорания могут проникнуть в другие, жилые помещения. Длина его горизонтальной части должна составлять от 3 м в пределах котельной, не иметь больше трех поворотов. Выход трубы делают прямым вертикальным, поднятым над коньком либо самой высокой точкой фронтона крыши не меньше, чем на 1 м.

Установка бытовых газовых плит

Монтаж этого устройства не влечет за собой особых сложностей, но все же рекомендуется осуществлять данный процесс под надзором специалиста. Как и любое другое взрывоопасное оборудование, газовые плиты имеют ряд требований к установке:

  • предварительно необходимо проверить газовую магистраль;
  • требуется тестирование комплектующих плиты на работоспособность и отсутствие брака;
  • нужно определить объемы доработки (удлинение шлангов при необходимости, приобретение дополнительных кранов и т.д.).

Все газопроводы в помещении должны состоять из стальных труб (к самой плите подводятся специальные шланги из полимеров), при этом надо следить, чтобы стояки для подачи газа не располагались в ванных, комнатах с повышенной влажностью без

должного проветривания.

Высота потолка в помещении, где устанавливается газовая плита, не должна быть меньше 2,2 м, необходимо наличие открывающегося окна, вентканалов.

Нормы монтажа дымохода

При установке дымоходов в доме нужно соблюдать специальные правила, которые позволят обеспечить безопасность использования всего газового оборудования. При этом для каждого отопительного прибора рекомендуется устраивать собственный дымовой канал либо создать единый, подключений к каждому в соответствии со всеми нормами.

При расположении дымовой трубы придется соблюдать следующие требования:

  • размещать ее на крыше необходимо в зависимости от типа существующей кровли: для плоской максимальная высота трубы составляет 120 см, для скатной – не меньше 50 см над парапетом либо коньком;
  • высота от колосника до устья трубы – от 4,5 м, что гарантирует правильную тягу и безопасность;
  • при установке все соединения нужно выполнять вне потолочного перекрытия;
  • при необходимости для нескольких отопительных и газовых приборов можно использовать одну трубу;
  • располагается дымовой канал в 1 м от всех легковоспламеняющихся конструкций.

При установке любого газового оборудования для дома (речь идет о бытовой технике – газовых плитах, котлах) необходимо внимательно относиться к правилам и рекомендациям специалистов. Только в этом случае будет обеспечена безопасность проживающих в доме людей.

По материалам сайта: http://a1-dom.ru