Что входит в сервисное обслуживание? Газовики газовый котел открыли и закрыли и все!

Что входит в сервисное обслуживание? Газовики газовый котел открыли и закрыли и все!

15 авг 2012, 21:09

Техническое обслуживание настенных газовых котлов проводится раз в год в обязательном порядке. Делается это для предотвращения возникновения неисправностей в отопительный период, проверки и чистки узлов и элементов котла, измерения параметров датчиков котла и т.д. Регламент и очередность проведения техобслуживания четко расписаны в паспорте котла. Если по какой-то причине паспорт утерян, я приведу здесь общий порядок обслуживания котла Viessmann Vitopend 100:

Порядок проведения технического обслуживания котла Viessmann Vitopend 100 с закрытой камерой сгорания.

Данный порядок составлен на основании инструкции Viessmann по монтажу и сервису котла Vitopend 100 WH1B и предназначен для пользователей котла для возможности оценки проведенной работы сервисной организацией.

1. Наполнить котел теплоносителем и удалить воздух.

Наполнение котла Vitopend 100 WH1B неподходящей водой может вызвать его повреждения. К заливаемой воде можно добавить специально используемый для отопительных установок антифриз. Минимальное давление в котле 0,8бар. Максимальное рабочее давление 3бар. Для удаления воздуха из котла следует повернуть одновременно обе ручки регуляторов против часовой стрелки до упора, выключить сетевой выключатель и через три секунды снова его включить. Затем повернуть ручку регулятора горячего водоснабжения примерно на 3 секунды в диапазон регулирования (можно установить ручку вертикально) и вернуть ручку назад против часовой стрелки. Шаговый двигатель переключающего клапана займет среднее положение и циркуляционный насос заработает примерно 10минут.

2. Проверить все подключения греющего контура и контура водоразбора горячего водоснабжения.

Осмотреть визуально герметичность и правильность выполненных соединений.


3. Проверить вид газа.

Запросить вид газа и сравнить его с настройками на котле и установленной на котле шильдой.

4. Измерить полное давление потока и давление присоединения.

Измерить давление присоединения газа при выключенном котле, а также в режиме работы котла на полной мощности.

5. Измерить давление на жиклере.

В случае расхождения с табличными данными из инструкции, отрегулировать мощность котла в режимах максимальной и минимальной мощностей. Учитывать, что табличные значения указаны для давления воздуха 1013мбар и температуры 15град.С. Для режима отопления можно ограничить мощность потенциометром на контроллере котла Vitopend 100 WH1B.

6. Опорожнить котел.

При необходимости чистки теплообменников котла необходимо опорожнить котел. Опорожнять котел Vitopend 100 WH1B необходимо с установленным в среднее положение переключающим клапаном. См.п.1.

7. Проверить и очистить горелку.

Проверить горелку. При необходимости снять ее и промыть мыльным раствором или продуть сжатым воздухом. При монтаже использовать новые уплотнения.

8. Проверить мембранный расширительный бак и давление в котле.

Проверить исправность расширительного бака, при необходимости поднять давление в нем.

9. Проверить и очистить теплообменник уходящих газов.

Проверить теплообменник. При необходимости снять его и промыть мыльным раствором или продуть сжатым воздухом. При монтаже использовать новые уплотнения.

10. Проверить поджигающие и ионизационный электроды.

Проверить зазоры между электродами в соответствии с инструкцией по монтажу и сервисному обслуживанию. Очистить поджигающие электроды небольшой щеткой или шлифовальной бумагой. При наличии повреждений на корпусе электрода заменить на новый. Измерить ток ионизации на ионизационном электроде. При токе ионизации менее 4мкА проверить электродный промежуток.

11. Ограничитель расхода.

Проверить расход санитарной воды через котел. При необходимости промыть ограничитель расхода.

12. Проверить работу предохранительного клапана.

Клапан должен срабатывать при давлении в установке более 3 бар.

13. Проверить прочность электрических соединений.

Визуально осмотреть качество электрических соединений. Проверить заземление котла.

14. Проверить герметичность линий газового тракта при рабочем давлении.

Проверить герметичность опрессовкой или «обмыливанием» газопровода.

15. Измерить эмиссию вредных веществ в продуктах сгорания.

Измерить выбросы на верхнем и нижнем пределе мощности котла Vitopend 100 WH1B. Если измерения выходят за пределы допустимого диапазона, проверить герметичность системы «воздух-продукты сгорания», полное давление и давление на жиклерах. Результаты проведенного обслуживания записать в протокол.

Так что вызывайте "мастеров" обратно, пусть отрабатывают.

По материалам сайта: http://koborudovanie.ru