Владимир                                       г.Курск                                    Отзыв: положительный

Собственно, двухконтурный газовый котел «Навьен» у меня не первый, если иметь в виду двухконтурные котлы. Раньше у меня стоял котел известного бренда «Гефест». Зимой аппарат «капризничал», часто допускал сбои в работе, но, тем не менее, верой и правдой отслужил нашей семье 3 года. На четвертый сезон наш котел сломался. Что с ним, не знаю, просто потух экран, и он перестал включаться.

Я не великий специалист по котлам, да и в маленьком городке, в котором я живу, хорошего мастера не оказалось. Обратился в мастерские нашего областного центра (я живу в Курской области). Вот тут и начались проблемы. Никто, даже в специализированном центре, не взялся ремонтировать мой котел. А один мастер, по секрету, сказал, что такого рода поломку исправить можно, но у «Гефестов» это болезнь и отдав за ремонт в общей сложности тысяч 5, я могу в середине зимы снова оказаться в такой же ситуации. Несколько удрученный этим, я взяв деньги, и отправился в Курск за новым котлом.

Navien GA-30K Silver

В магазине мне понравился газовый котел «Navien GA-30K Silver». Выбор свой я делал по двум критериям. Несколько знакомых мне дали хороший отзыв и сказали, что навьены ремонтируются легко, их сразу в магазине берут на гарантийное техническое обслуживание (у меня с собой было 22 тысячи денег). Оплатив покупку, я заказал на дом приезд мастеров по установке котла и довольный отправился домой.

Через два дня приехали ребята, установили котел, проверили его в работе, провели со мной инструктаж, и вот уже полгода, как моя семья пользуется этим замечательным аппаратом.

Котел очень прост в управлении. Выносной пульт я сразу попросил прикрепить мне на стену рядом с котлом, хотя, насколько понимаю, есть возможность поместить его в любой комнате и управлять его работой. Отопление можно регулировать, исходя из температуры воды в системе или по температуре воздуха в помещении. Я установил режим по температуре воды. Поменять режим несложно, достаточно задействовать кнопочку, на которой нарисован радиатор.

Так как котел двухконтурный, то он еще греет воду для душа. Регулировать температуру подачи горячей воды тоже не сложно — нужно нажать на пульте кнопку с душем и выбрать желаемую температуру.


Котел рассчитан, по-моему, на то, чтобы обогревать площадь не более 350 квадратов. У меня дом 110 квадратных метров, и котел Навьен справляется со своей работой просто отлично.

Кстати, «Гефест» у меня «накрылся» после того, как на нашей улице были какие-то перепады с подачей электроэнергии. Меня дома в этот день не было, а соседи рассказывали, что компьютеры отключились — не хватало напряжения. Такие «сюрпризы» у нас с электричеством бывают частенько. Говорят, что сети находятся в «ветхом» состоянии. Так что очень приятно было узнать о существовании в котле Навьен специальной платы, которая защищает котел от скачков и перепадов напряжения.

И вот еще что. Расходы газа я привык записывать по месяцам. И вот совсем недавно, сравнивая расходы, был приятно удивлен тем обстоятельством, что за октябрь, ноябрь и декабрь, по сравнению с предыдущими сезонами, у меня получилась внушительная экономия по расходу газа. В общем и целом я рад, что выбрал именно Navien, хотя выбирать было достаточно сложно.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru