Твердотопливные котлы на дровах длительного горения

котёл Buderus Logano S231

Итак, что же собой представляют твердотопливные котлы на дровах? Наверняка наиболее правильно будет сравнить их с буржуйкой.

Принцип их работы абсолютно схож: загружаем твердое топливо – получаем тепло. Только вот устройство котла на твердом топливе куда лучше и куда технологичней, чем та же буржуйка. К примеру, даже учитывая то, что это не газовый котел – здесь имеется возможность регулировки температуры, с помощью специальной ручки терморегулятора к которой прицеплена цепочка. С другой стороны эта цепочка прицеплена к заслонке, через которую осуществляется подача воздуха в камеру сгорания. Соответственно она будет либо подниматься, либо опускаться.

Вообще, такие котлы отличаются от буржуйки еще и тем, что КПД их значительно выше, и в этом случае не приходится так часто закладывать туда новую партию топлива. Есть такие котлы, которые способны работать в автономном режиме вплоть до 24 часов подряд. Однако все же стоит помнить, что если использовать твердотопливный котел отдельно – то в его работу постоянно приходится вмешиваться человеку. Ведь топливо нужно загружать с завидной периодичностью. А вот если использовать такую систему вместе с газовым оборудованием – то это в разы увеличивает удобство использования и автономность отопительного процесса. Однако помимо удобства увеличивается и стоимость самого котла, а также стоимость топлива.

Топливо для котла:

устройство дровяного котла Buderus

А ведь для многих выбор твердотопливного котла приоритетней именно из-за того, что здесь не придется тратить баснословные суммы на то, чтобы «прокормить» его.

Также, твердотопливные котлы популярны и по иной причине. Они не требуют наличия газификации или же наличия электричества в устанавливаемом месте. Работают они исключительно от того топлива, которое в них загружается. Однако в то же время при покупке данного оборудования следует учитывать доступность требуемого топлива в регионе вашего проживания. Лучше всего будет заранее позаботиться о запасах.


Кстати, существуют не только твердотопливные котлы на дровах, есть еще и так называемые «всеядные» котлы, которые можно топить:

  1. Торфобрикетами
  2. Углем
  3. Антрацитом

Предпочтительней для такого варианта выглядит топка углем. Но самое главное, что такое оборудование не стоит путать. Если принцип работы твердотопливного котла рассчитан на древесину – то углем кормить его не стоит. Во-первых, упадет производительность, во-вторых – это в несколько раз увеличит износ оборудования.

Принцип работы:

принцип работы дровяного котла

Если уж заговорили о принципе работы твердотопливного котла на дровах – то эту тему стоит развить дальше. Ежели такой котел и не требует наличия электроэнергии – то зато ему необходим дымоход. Причем дымоход с хорошей тягой, иначе и работать толком ничего не будет.

Также, в самом котле находится камера сгорания, в которую загружается топливо, и зольник, в котором накапливается вся зола. Вполне логично, что зольник требует периодической чистки, точно так же, как камера сгорания требует периодической загрузки. Так вот, топка (камера сгорания) сама по себе является теплообменником. Повсюду вокруг нее находится водяная рубашку, в которой теплонесущая жидкость после того как нагревается, уходит в систему.

А еще, поскольку моментально снизить температуру нельзя, то допускается здесь и использование теплообменника, устанавливаемого непосредственно за котлом. В случае чего он способен снизить температуру.

Что же до того, какой мощности нужен котел – то это напрямую зависит от помещения:

дровяной котел Buderus Logano S151

  • Если его площадь составляет всего 100 квадратных метров – то хватит котла с мощностью в 5-10 кВт. В этом случае понадобится примерно 3 килограмма топлива в час (естественно, допустимы иные вариации).
  • А вот если говорить о доме в 160 квадратных метров – мощность котла должна составлять минимум 15 кВт.

Монтаж твердотопливного котла:

Касаемо такого вопроса, как монтаж твердотопливных котлов – то вполне логично, что заниматься им должны исключительно профессионалы. А в данном случае к таковым относятся специалисты по отопительным системам. Возможно, что лучше всего обратиться за помощью к частной фирме. Все дело в том, что таковые, как правило, дорожат своей репутацией, а значит, работу они стараются выполнить по возможности с максимумом качества. Ведь что ни говори, а монтаж твердотопливного котла – это дело достаточно ответственное, которое требует наличия определенного опыта и определенной сноровки.

Требования к котельной:

Но в целом же, если требуется установить твердотопливный котел на дровах – то сделать это лучше в отдельном помещении, чтобы там хватало место для хранения топлива. Все дело в том, что подбрасывать дрова в оборудование придется регулярно. А значит нужно сделать так, чтобы комфорт был обеспечен по максимуму. Но в то же время лишний раз захламлять котельную не стоит. Ко всему должен быть свободный доступ. И последнее – обязательно наличие хорошей системы вентиляции.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru