Выбор котла и мощность

Для начала отметим — если в доме уже установлен проточный газовый нагреватель (колонка), то лучше (и дешевле) будет купить одноконтурный котел «Луч», который подключается только к системе отопления. Он имеет аббревиатуру КСГ и АОГВ.

В случае же необходимости организации горячего водоснабжения вас спасет двухконтурный котел «Луч» (эти модели обозначаются АКГВ и КСГВ).

Одноконтурный газовый котел «Луч» мощностью 20 кВт

Определившись с количеством контуров, нам нужно рассчитать необходимую мощность для отопления помещений. При вычислении пользуются соотношением 1 кВт мощности на 10 м 2 площади помещения. Однако это приблизительный расчет, так как:

  • во-первых, прибор не должен работать на «износ», потому что так он долго не прослужит. Оптимальным считается режим, если газовый котел «нагружен» на 75 – 80 % от максимума. Следовательно, на это нужно сделать поправку и увеличить подсчитанное значение мощности прибора «Луч» примерно на треть;
  • во-вторых, каждое строение имеет свои особенности. Нужно учитывать, как оно утеплено, из какого материала сделаны стены, расположение здания или квартиры в нем. Ведь дом может быть или открыт «всем ветрам», или загорожен (другими строениями, лесопосадкой). Да и квартира – или в центре, или угловая, а значит, и более прохладная. В таких случаях пользуются другим соотношением: для холодных помещений – 1,5-2 кВт на 10 м 2.   для хорошо утепленных — 0,5-0,7 кВт на 10 м 2 .

Брать котел «на вырост» есть смысл только в случае, если планируется расширение площади строения (например, пристройка к дому).

Одноконтурные газовый котел «Луч» КСГ имеют мощность от 8 до 20 кВт, что вполне достаточно для обогрева городской квартиры, частного дома или административных (хозяйственных, производственных) помещений небольших размеров (в среднем от 60 до 180 м 2 ).

В плане монтажа очень удобен парапетный агрегат (имеет в своем названии символ «П»), который легко может устанавливаться в ниши под окнами и в углы, так как он очень компактен.

Парапетный котел «Луч»


Горячее водоснабжение

Для этих целей нужно приобретать изделия с двумя контурами – обозначаются буквами КСГВ и АКГВ. При этом нужно учитывать производительность газового котла по горячей воде. Младшая модель обеспечивают ее расход в объеме от 2,5 л/мин при температуре воды 35 градусов, старшая модель КСГВ-20 выдает до 9 л/мин при аналогичной температуре. Этого вполне достаточно для семьи из 5 – 7 человек или небольшого коллектива сотрудников.

Парапетный котел «Луч» обеспечивает расход воды в объеме 3-4 л/мин, и больше подходит для квартиры, дачи или небольшого офиса.

Производительность

Эта характеристика показывает эффективность работы газового агрегата. Для приборов КСГ (КСГВ) КПД равен 92%, для АОГВ – порядка 82%.

Габариты и вес

Все приборы – напольного исполнения, однако благодаря небольшим габаритам много места не занимают. Их размеры в соотношении высота х ширина х глубина:

  • модели мощностью 8, 10 и 12 кВт – 640х340х448 мм при весе в 33 кг;
  • КСГ (КСГВ) 16 и 20 – 690х400х510 мм, их вес – 50 кг.

У парапетного котла (модели 10/П и 12/П) габариты 650 х 370 х 550 и вес также 50 кг.

Как видно, размеры и масса газового оборудования Луч сопоставимы со многими бытовыми аппаратами и, в отличие от многих импортных аналогов, их легко можно установить в любом месте.

Потребление газа и особенности отвода газов

В принципе функционирования различных моделей котлов «Луч» есть некоторые отличия. Котел АОГВ работает только на природном газе, поэтому если строение не газифицировано, то покупать его нет смысла. Приборы Луч КСГ могут потреблять не только природный газ, но и сжиженный. Расход природного газа – от 0,8 до 1,9 м 3 /час, сжиженного – от 0,6 до 1,42 м 3 /час.

Парапетные котлы «Луч» имеют расход природного и сжиженного газа 1-1,2 м 3 /час и 0,75 – 0,9 м 3 /час соответственно.

Отличие между моделями еще и в том, что парапетные котлы имеют закрытую камеру сгорания. Следовательно, для такого газового прибора требуется присоединение коаксиального дымохода.

В этом и удобство (воздух из помещения не забирается), и недостаток, так как «коаксиал» еще нужно вывести наружу, что не всегда возможно или удобно. Для городских квартир такой газовый котел врят ли подходит.

При выборе газового котла необходимо уточнить и такую характеристику, как диаметр дымохода. Для разных моделей она различна. Также нужны данные по размерам патрубков. Возможно, для подсоединения к уже смонтированной системе понадобятся переходники и соответствующие хомуты.

Если есть проблемы с электропитанием

Большинство приборов нуждается в подключении к электроснабжению. Однако именно оно является иногда для владельцев «головной болью». Или напряжение имеет недостаточную величину, или сильно «скачет», особенно в вечерние часы. Это приводит к тому, что котел то работает на пределе, то отключается, и даже стабилизатор здесь не всегда помогает.

В таких ситуациях следует выбирать энергонезависимые приборы Луч АОГВ с автоматикой SIT. Они отличаются тем, что циркуляция теплоносителя осуществляется не насосом, а естественным путем, за счет разности температур. Розжиг у газового аппарата осуществляется с помощью пьезоэлемента, для измерения температуры воды используется термопара. Для нормальной работы ему нужно только «топливо».

Еще один плюс котлов «Луч» – они гораздо дешевле зарубежных аналогов и доступны даже семьям с невысоким доходом. Для одноконтурных цена начинается с 6 600 рублей, для двухконтурных — с 7 953 рублей.

Автоматика

Для газового прибора «Луч» предусмотрены:

  • автоматическое поддержание заданной температуры теплоносителя, которая может выставляться в пределах до 95 0 С;
  • установка датчика тяги, который блокирует работу котла и подачу газа при возникновении нештатной ситуации;
  • отслеживание наличия пламени. При его пропадании происходит аварийная остановка.

Резюмируем все вышесказанное:

  • приборы «Луч» отлично подходят как для построек с небольшой площадью (жилой, административной или производственной), так и для городских квартир. Для такого газового агрегата не требуется много места;
  • выпускаются как одноконтурные, так и двухконтурные приборы, которые вполне обеспечат потребности одной семьи;
  • могут работать как от магистрального газа, так и от баллонов (за исключением моделей АОГВ);
  • в случае проблем с электроснабжением целесообразнее приобретать энергонезависимый котел Луч;
  • если нет возможности установить коаксиальный дымоход, то парапетные приборы покупать нет смысла.

При покупке в обязательном порядке следует поинтересоваться, кем и как будет обеспечиваться техническая поддержка в гарантийный период.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru