Обвязка котлов и принципиальная схема отопления

Содержание

Рассматривая принципиальную схему отопления частного дома. необходимо обратить внимание на разнообразие систем и вариантов трубной обвязки. При этом обвязка труб играет огромную роль в эффективной работе отопительной системы. Большое значение имеют также размеры дома, и чем он больше, тем сложнее схема развязки.

Чтобы досконально разобраться во всех этих тонкостях, необходимо рассмотреть, из каких частей состоит основной блок отопительной системы. Речь идет о котле со всеми примыкающими к нему узлами, приборами и оборудованием.

Что такое обвязка

Принципиальные схемы системы отопления

Это все, что расположено между нагревательным котлом и приборами отопления — радиаторами. Вспомните, что котел — это всего лишь нагревательный агрегат, который передает энергию использованного топлива теплоносителю. Теплоноситель, поступая в радиаторы, через них отдает тепловую энергию воздуху внутри помещения. Так что все достаточно просто. Это и есть принципиальная схема системы отопления, которая на первый взгляд проста, но на самом деле довольно сложна.

Почему? Потому что система без дополнительных узлов эффективно работать не будет. А значит, потребует больших затрат на топливо и расходов из семейного бюджета.

Что же необходимо предусмотреть, кроме выработки системой тепла?


Некоторые нюансы

  • Обеспечить циркуляцию теплоносителя в определенном режиме. Кто-то может посчитать, что это не нужно. Ведь нагретая вода все равно будет циркулировать в системе по физическим законам. С этим никто и не спорит, но есть ряд схем, в которых теплоноситель распределяется неравномерно. К примеру, однотрубная горизонтальная схема, в которой последние радиаторы всегда имеют меньшую температуру, что влияет на качество отопления в таких помещениях.

Обратите внимание! Сегодня многие котлы имеют в конструкции встроенные циркуляционные насосы. Это облегчает выбор и делает расчет ненужным. Главное — правильно подобрать нагревательный котел по мощности.

  • Компенсировать линейное расширение горячей воды в системе. Для этого в схему включают расширительный бак.
  • Обеспечить безопасные условия эксплуатации отопительной системы, включая котел, если по каким-то причинам давление теплоносителя станет экстремальным.
  • Создать условия, при которых можно будет беспрепятственно удалять воздух из контура.
  • Наладить систему, которая будет отвечать за качество теплоносителя. В противном случае это может привести к загрязнению трубопровода шлаками, песком, окалиной и прочим.
  • Обеспечить возможность соединения в одной системе нескольких контуров с разными температурными режимами. К примеру, основной контур, соединяющий радиаторы, и контур «теплый пол».

Если учесть все эти показатели, то система отопления частного дома будет экономичной, безопасной и удобной в эксплуатации.

Элементы обвязки и их функции

Мы уже перечислили элементы обвязки, и остается только рассмотреть их в отдельности.

Циркуляционный насос

Для чего нужны насосы в системе отопления, уже было упомянуто. Но это не единственная их функция. Что же еще делает необходимой установку этого прибора?

  • Во-первых, сложность и протяженность трубопроводной схемы.
  • Во-вторых, перепад температур между ближними к котлу радиаторами и дальними.
  • В-третьих, случаи, когда в систему вместо воды в качестве теплоносителя залили, например, антифриз, имеющий более плотную структуру. Пока он нагреется и достигнет батарей, может пройти много времени. Насос этот процесс ускоряет.

Циркуляционные насосы устанавливают на обратной магистрали около котла, где температура теплоносителя понижена. Это делается для того, чтобы сохранить прибор в боеспособном состоянии долгое время. Ведь в конструкции насоса есть резиновые изделия в виде прокладок, манжет и уплотнителей. И под действием высоких температур они быстро выходят из строя.

При этом циркуляционный насос делает систему отопления энергозависимой. Что есть, то есть. И в наших условиях это иногда становится большим минусом, так что насосы устанавливают на байпасы, которые отсекают их от основной магистрали. Это единственный выход из положения. То есть отопительная система может работать в двух режимах — с естественной циркуляцией и с принудительной.

Несколько слов о самом насосе как об отдельном виде оборудования. В настоящее время производители предлагают их широкий модельный ряд, но предпочтение в последнее время отдается насосам с мокрым ротором.

В чем же его преимущества?

  • Во-первых, теплоноситель выступает в двух ролях — как смазка и как охладитель. То есть одновременно решаются сразу две проблемы.
  • Во-вторых, такие установки изменяют производительность, а значит, и скорость движения теплоносителя. Так можно регулировать температуру в приборах отопления.

Внимание! Устанавливать циркуляционный насос можно только в горизонтальном положении.

Расширительный бак

Котел с атмосферно-открытой системой

Этот резервуар необходим для того, чтобы вместить в себя излишки теплоносителя при его расширении под действием тепловой энергии. Сегодня в системах отопления используют бачки открытого и закрытого типа. В первом случае это негерметичная емкость, внутренний объем которой сопряжен с воздухом в помещении. Во втором случае это емкость закрытая и абсолютно герметичная.

Что необходимо знать, выбирая расширительный бак? Его объем должен составлять 1/10 часть от объема отопительной системы. Это первое. Второе — закрытый тип расширительного бака лучше использовать в схеме, где установлен циркуляционный насос.

Что еще необходимо учесть, говоря об этом элементе обвязки отопительного котла и всей системы?

  • Если размеры отопительной системы изменяются в большую сторону, например, при монтаже теплых полов, то не стоит менять расширительный бак на больший. Просто установите рядом с ним еще один, но подсчитайте, чтобы их общий объем составлял 10% от объема отопления.
  • Соединять бак с котлом нужно только верхней подводкой. Так можно избежать образования воздушных пробок внутри емкости.
  • Расширительный бачок закрытого типа можно устанавливать на любом участке трассы. Здесь важно, чтобы на этом участке не было большого количества завихрений. Обычно для этих целей выбирается прямолинейный отрезок трубопровода перед циркуляционным насосом.
  • Сегодня большой популярностью пользуются настенные отопительные котлы. В большинстве их видов и моделей в конструкции уже присутствует расширительный бак. Так что в его приобретении нет нужды.
  • Наряду с этим прибором специалисты рекомендуют устанавливать в систему предохранительный клапан. Он отвечает за сброс теплоносителя, если его давление резко повышается. Такой клапан уже в заводских устройствах настроен на показатель 3 атмосферы.

Воздушник

Схема для отопления дома

Его основная задача — удалять воздух, который собирается в системе и мешает движению теплоносителя. Кстати, скопление большого количества воздуха в одном месте может полностью блокировать циркуляцию теплоносителя. Если радиаторы соединяются с магистралью нижней подводкой, то собирающийся в их верхней части воздух сделает все, чтобы отопительные приборы не работали. Этого можно избежать, если установить в схему циркуляционный насос. Но даже в такой системе воздух под давлением будет создавать вибрацию и звуки, что малоприятно.

Какими могут быть воздухоотводчики? Начнем с самого распространенного и популярного — крана Маевского. Это простое приспособление, изготовленное из стали или латуни. Второй вариант лучше. В его корпус встроен шток, который несколькими оборотами открывает боковое отверстие. Именно через него и выпускается воздух. А как только пойдет вода, шток закрывается. Вот так все просто.

Второй вариант — это устаревшая модель. Сбоку на радиаторе отопления в верхнем его торце устанавливается обычный сливной кран или вентиль. Открываете его, спускаете воздух с большим количеством воды и снова закрываете.

Если вы решили установить в качестве воздухоотводчика сливной кран, то учтите два предупреждения:

  1. Носик крана должен быть всегда направлен вверх. При таком положении у воздуха практически не остается шансов задержаться в радиаторе.
  2. Используйте для таких целей вентили или краны с керамической кран-буксой. Резина под действием высоких температур долго не прослужит. А это чревато разными неприятностями.

Автоматический воздушник — самый современный вариант этого вида приборов. С его помощью воздух стравливается в автоматическом режиме, так что ничего крутить не надо. Он удобнее в эксплуатации, а вот стоит чуть дороже обычных воздухоотводчиков.

Грязевик

Большое значение сегодня уделяется качеству теплоносителя. Некоторые модели отопительных котлов чутко реагируют на свойства используемой воды. И если твердотопливные агрегаты могут работать на любой воде, то электрические и некоторые газовые к ее низкому качеству неравнодушны. Особенно это касается теплообменников, которые постепенно забиваются известковыми отложениями и песком. То же самое можно сказать и о циркуляционных насосах. Их крыльчатка быстро выходит из строя, если вода внутри системы низкого качества.

Грязевик в отопление

Что же собой представляет грязевик в автономной системе отопления? Это обычный фильтр грубой очистки, изготовленный из латуни, внутри которого расположена сетка. Она задерживает шлаки, а внизу устройства есть отстойник. Кстати, такие фильтры имеют разборную конструкцию, так что очистку проводить очень просто.

На какие нюансы необходимо обратить особое внимание? Устанавливать грязевик нужно или перед котлом, или перед циркуляционным насосом. Обычно прибор располагают горизонтально, чтобы бачок находился в вертикальном положении. Это упрощает процесс чистки фильтра и повышает эффективность его работы. Обязательное условие — установить с двух сторон грязевика отсекающие вентили. Это поможет чистить прибор, не сливая теплоноситель из системы.

И последнее. Как правильно выбрать грязевик? Его конструкция одинакова в разных моделях, и важно лишь правильно подобрать размер. Но даже если вы с размером ошиблись в меньшую сторону, фильтр от этого хуже работать не будет. Просто придется сократить период его обслуживания. То есть чаще чистить, но на это, как показывает практика, уходит немного времени.

Заключение по теме

Надеемся, вы поняли, что такое обвязка котлов отопления. и каковы ее элементы. Конечно, все без исключения приборы мы не рассматривали, а разобрали только основные. Но и этого достаточно, чтобы создать эффективно работающую отопительную систему. Главное — правильно все подобрать под мощность котла — его объем, размеры трубопроводов и количество радиаторов. Так что этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru