Как выбрать навесной котел газового типа?

На комфорт в жилом помещении существенное влияние оказывает наличие хорошего отопления. В Российской Федерации решением вопроса обогрева домов стало использование газовых котлов, занимающих около 75 % оборудования для нужд нагрева. Существуют напольные и навесные агрегаты, отечественные и импортные, дешевые и дорогие. Как не ошибиться с подбором источника тепла в доме? Ответом станет обзор навесных моделей газовых котлов, отзывы и рекомендации по выбору этого типа, ставшего особенно популярным среди жителей страны.

Оглавление:

Устройство и область применения

Популярность настенных котлов значительно выше, чем напольных, так как они отличаются компактностью, привлекательным исполнением, высокой мощностью и низкой стоимостью. К примеру, цена газового нагревателя Baxi навесного типа английского производства на 24 кВт может достигать 35 480 рублей, при этом напольный вариант с теми же техническими характеристиками будет стоить в среднем 71 920 руб. К тому же дизайн первого в значительной степени сливается с интерьером помещения. Подобная картина наблюдается и с другими фирмами.

Навесные агрегаты по праву называют маленькими котельными, поскольку их «цех» состоит из следующих частей:

  • горелки;
  • управленческого устройства;
  • одного или двух насосов для циркуляционного процесса;
  • расширительного бака;
  • системы, обеспечивающей безопасную работу котла;
  • термометра, манометра и других составляющих, которые способствуют слаженной работе.

Это настенное оборудование работает в качестве автономного обогревателя в многоквартирных домах или помещениях с площадью от 45 до 600 м 2 .


Навесные котлы различают по признакам:

  • количество контуров в системах;
  • способ выведения газовых потоков;
  • материал исполнения теплообменников;
  • уровень мощности.

Самая распространенная классификация – первая. Выпускаются навесные одно- и двухконтурные газовые котлы. Первые обеспечивают жилые объекты отоплением, а последние – еще и горячим водоснабжением. Второй контур располагается во внутренней части. Прогревание в домах полов, этажей осуществляется за счет применения дополнительного оборудования в виде насосов, коллекторов, распределительных гребенок и другого.

Выбираем котел правильно

Чтобы покупатели смогли принять решение и купить навесные настенные газовые двух- или одноконтурные котлы, следует проделать шаги:

  • определение назначения и условий использования оборудования;
  • расчет необходимой мощности;
  • знакомство со стоимостью;
  • подбор типа устройства и его автоматика;
  • определение с брендом.

В первую очередь вопрос о том, как выбрать газовый водонагреватель для дома сводится к тому, сколько контуров в навесном агрегате – один или два. Двухконтурное устройство необходимо в случаях, когда помимо отопления требуется еще и подогрев воды. Для подбора по мощностным характеристикам можно выполнить простые расчеты по формуле:

М = (S х 100 Вт) / 1 000, где:

  • М – мощность котла, кВт;
  • S – площадь здания, м 2 .

По отзывам двухконтурные нагреватели от 11 до 45 кВт являются сегодня наиболее популярными. Навесные котлы выпускаются для проточной воды и с бойлером. При втором исполнении горячая жидкость всегда будет под рукой. Среди данной модификации особенно распространены котлы настенные с вмонтированным бойлером 40 л итальянской компании Baxi.

Чтобы подобрать агрегат с хорошими показателями по экономичности и комфорту, необходимо ознакомиться с типами устройств и их автоматикой. При помощи ее будет поддерживаться заданная температура как для обогрева дома, так и воды. И, наконец, когда рассматриваются преимущества и недостатки газовых настенных навесных котлов, важно то, что при относительно легком монтаже и высокой производственной мощности их цена может быть в 1,5-2 раза ниже напольных вариантов.

При выборе навесных газовых водонагревателей следует помнить, что зависимость качество-комфорт-цена все же существует. Современный дизайн, надежность, долговечность и постоянство в обеспечении тепла – это Ariston и Beretta. Отзывы о корейских навесных нагревателях Navien с небольшой мощностью указывают на применение их в домах до 100 «квадратов», что и отражается на сносной стоимости – до 24 450 рублей. Protherm не претендует на сверхсложную «начинку» и многофункциональность операций, однако он вполне адаптирован к отечественным условиям эксплуатации.

Обзор производителей

Перед тем, как выбрать навесной котел, ознакомьтесь с описанием популярных моделей.

По материалам сайта: http://termoguru.ru