Коаксиальные дымоходы: достоинства и особенности монтажа

Для нормальной и безопасной эксплуатации любого теплогенерирующего устройства (за исключением электрического) необходимо наличие системы отвода отработанных продуктов горения, которые образуются во время его работы. Также для бесперебойной работы котла требуется постоянный приток воздуха в нужном объеме. Несоблюдение этих требований приведет к тому, что находящийся в помещении кислород будет «выжигаться». В результате этого уменьшится выделение тепла от не полностью сгорающего топлива, а «обедненный» воздух станет вреден для людей, проживающих в данном помещении.

Элементы коаксиального дымохода.

В настоящее время существует несколько видов коаксиальных дымоходов для газовых котлов с закрытой камерой сгорания:

  • из оцинкованной стали;
  • из нержавеющей стали;
  • из кислотостойкой нержавеющей стали.

Конструктивные особенности и устройство коаксиальных дымоходов

В жилых помещениях, где обеспечение постоянного притока воздуха с улицы проблематично, а также невозможно установить обычные системы отвода продуктов горения из-за особенностей конструкции здания, рекомендуется использовать специальные системы отвода отработанных газов – коаксиальные. Применение коаксиальных дымоходов для котлов, работающих на газовом топливе, требует проведения предварительных расчетов. При расчете таких отводов следует учитывать тип топлива, мощность газового котла, температуру наружного воздуха, теплосберегающие характеристики стен помещения и т.д. Немаловажным фактором является также и количество отопительных котлов, которые будут подключены к коаксиальному дымоходу.

Сравнение устройства дымоходов:коаксиального и традиционного.

По своему устройству такой дымоход представляет собой конструкцию из двух труб, имеющих разный диаметр. Труба меньшего диаметра вставляется в трубу с большим диаметром, при этом между трубами образуется просвет, который имеет постоянный размер по всей длине конструкции, включая колена и изгибы. В разрезе система имеет вид пары концентрических колец.

Внутренняя труба является каналом для удаления продуктов горения, а просвет между трубами предназначается для поступления воздуха в камеру сгорания газового котла. В такой системе газы перемещаются в противоположных направлениях. Конструкция коаксиальных дымоходов для газовых котлов состоит из:


  • прямых труб, которые формируют дымоход;
  • тройника, используется в тех случаях, когда планируется подключение более одного котла;
  • устройства для очистки от нагара;
  • конденсатосборника;
  • верхнего или бокового наконечника для трубы;
  • колена с необходимым углом поворота. Используется для сопряжения горизонтальной и вертикальной частей конструкции, а также для присоединения непосредственно к котлу.

Основные достоинства коаксиальных дымоходов

Главное достоинство данной системы отвода продуктов горения состоит в том, что необходимый для поддержания процесса горения воздух поступает в газовый котел с улицы. Воздух в помещении всегда остается свежим и насыщенным кислородом. Имеется также ряд других параметров, которые решают проблемы, присущие для обычных дымоходов и отопительных приборов.

  1. В результате соприкосновения с внутренней трубой поступающий в камеру сгорания котла наружный воздух имеет высокую температуру. Такой фактор влияет на значительное уменьшение теплопотерь. Соответственно, увеличивается КПД всей системы отопления.
  2. Более высокий уровень КПД котла также получается в результате того, что происходит полное сгорание природного газа.
  3. В результате того что внутренняя труба охлаждается приточным воздухом, она становится не такой раскаленной. Это, в свою очередь, резко снижает риск возгорания конструкций в местах соприкосновения. Это особенно важно в домах, имеющих деревянные стены.
  4. Так как коаксиальные дымоходы используются в газовых котлах с закрытой камерой сгорания, то исключается возможность попадания вредных продуктов горения, таких как угарный газ и дым, в помещение. Нахождение людей внутри становится более комфортным. Не требуется устанавливать дополнительные системы вентиляции.
  5. Широкий ассортимент фасонных частей позволяет выбрать необходимый вариант отвода для газовых котлов с различной мощностью.
  6. Такие дымоходы имеют небольшие размеры, что позволяет экономить жилое пространство.

Преимущества коаксиальных дымоходов.

Монтаж коаксиальных дымоходов

Системы дымоотвода такого типа предназначаются для котлов закрытого типа, напольного или настенного исполнения, устанавливаемых на различных этажах. Направление установки трубы в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Она может устанавливаться в наклонной, горизонтальной или вертикальной плоскости. Следует учесть, что горизонтальная установка осуществляется только в котлах, имеющих принудительную вентиляцию.

Вертикальная установка применяется только тогда, если нет возможности сделать выход дымохода котла на улицу непосредственно через стену (близкорасположенные окна, улица имеет небольшую ширину, нежелание портить внешний вид фасада здания и т.п.).

При установке коаксиального дымохода котла необходимо использовать фасонные части только заводского производства. Не лишним будет также приобрести декоративные накладные части, которые используются в местах вхождения отвода в стену. Большой ассортимент позволяет выбрать детали, максимально подходящие по общий интерьер дома.

Схема монтажа коаксиальных дымоходов.

Если требуется произвести удлинение трубы, ее максимальный размер не должен превышать 3 м, то следует применять специальные хомуты. Использовать герметики и другие материалы категорически запрещается.

Устанавливая коаксиальный дымоход, следует учитывать то, что выходное отверстие должно находиться минимум на 1,5 м выше газового котла. При горизонтальной установке угол наклона должен быть не менее 3 градусов. Это обеспечит стекание конденсата в конденсатосборник. Над уровнем земли, во-избежание засорения, выход трубы должен находиться не ниже 1 – 1,5 м.

Для монтажа дымоотвода газового котла запрещается использовать более двух колен. До близлежащих окон оголовок трубы устанавливается не ближе 60 см (как по вертикали, так и по горизонтали), а расстояние до систем газового снабжения – не меньше, чем половина диаметра наружной трубы дымохода.

Наиболее целесообразно доверить установку коаксиального дымоотвода специалистам, так как существуют определенные требования, которые зачастую тяжело выполнить самостоятельно. Правильный монтаж ревизий или конденсатосборников без консультаций профессионалов практически невозможен.

Коаксиальные дымоходы коллективного использования

При возведении многоквартирных домов, в которых предусмотрено отопление котлами закрытого типа, монтируются коаксиальные дымоходы коллективного использования. Такие системы производятся в заводских условиях. Выходы от отдельных газовых котлов подсоединяются к центральному дымоходу, который выводится на крышу здания.

Рабочая температура в таких системах достигает 300 градусов, поэтому они имеют утолщенные стенки (до 0,8 мм).

Использование коллективных коаксиальных дымоходов эффективно только в случаях, если они монтируются во время строительства здания. Системы коллективного использования, установленные во время перепланировки или ремонта, очень сложные и не обеспечивают надлежащий уровень эффективной работы и безопасности. В таких случаях более практично использовать индивидуальные коаксиальные дымоходы для газового котла.

По материалам сайта: http://experttrub.ru