Подбираем котел электрический одноконтурный

28 Ноябрь 2013 Алексей

Какое отопление на сегодняшний день является самым удобным и недорогим? Все зависит от доступного вида топлива. В местности, где есть газовая магистраль, выбор будет в пользу только такого оборудования.

Но еще не все могут позволить себе данный вид топлива, приходится выбирать между твердыми видами или электричеством. И преимущества на стороне последнего.

Современные производители выпускают широкий модельный ряд таких отопительных аппаратов, поэтому выбрать электрический одноконтурный котел достаточно просто.

Но прежде чем отправиться за покупкой стоит рассмотреть все существующие модели и определить оптимальную для своего помещения.

Особенности электрического котла

Чтобы наиболее четко представлять, на что способен данный вид оборудования, необходимо провести небольшое сравнение его с аппаратами, работающими на других видах топлива. В чем же достоинства электрического котла? В первую очередь отмечают их бесшумность.


Ни один из имеющихся видов отопительного оборудования не работает так тихо, как электрический. Кроме того, все другие модели требуют если не отдельного помещения, то специальной комнаты, в которой они будут установлены, с дымоходом и вентиляцией. Данные требования совершенно не касаются электрических котлов. Они могут размещаться в любом помещении и даже в обычном кухонном шкафчике, так как ко всем достоинствам обладают еще и небольшими габаритами.

Многие сомневаются в их экономической выгодности. Электроэнергия стоит дороже газа и твердого топлива, но столь высокого уровня КПД, как у электрических котлов нет у других моделей. А ведь именно данный критерий и показывает рациональность применения конкретного типа оборудования.

Принцип работы одноконтурного электрокотла

Прежде чем рассматривать способ нагрева теплоносителя в отопительном аппарате необходимо отметить, что они подразделяются на три типа:

Естественно они различаются по принципу работы. Единственное, что их связывает, это то, что все они одноконтурные, а, следовательно, могут быть использованы только для системы отопления.

Рассмотрим принцип работы каждого типа. Тэновые одноконтурные котлы электрические можно сравнить с обычным электрочайником. В качестве нагревательных элементов в них используются ТЭНы. Их главным отличием является нагрев теплоносителя в проточном режиме, что обеспечивает естественную его циркуляцию по системе.

Электродные в качестве нагревательного элемента используют электрод. Он передает электрический заряд воде, которая нагревается за счет собственного сопротивления при протекании по ней тока.

В данном случае происходит расщепление молекул жидкости на положительно и отрицательно заряженные частицы, причем каждые из них движутся к электродам своей полярности, что приводит к повышению температуры.

Индукционные аппараты осуществляют индукционный нагрев материалов, изготовленных из ферромагнитных сплавов. Внешне данный котел можно сравнить с трансформатором особой конструкции, который заключен в металлический корпус. Катушка индуктивности аппарата располагается в специальном герметичном отсеке, что исключает ее контакт с водой, циркулирующей в контуре. Функцию вторичной обмотки выполняет короткозамкнутый трубопровод или сердечник, нагрев которого приводит к повышению температуры теплоносителя.

Рассмотрев принцип работы каждого из видов, можно решить какой будет наилучшим для вашего дома. Однако при выборе стоит обращать внимание не только на функциональные особенности, но и на производителя.

Взгляд на достоинства и недостатки каждой марки

Однофазные электрические аппараты представлены большим числом производителей, они имеют широкий модельный ряд и ценовой диапазон. Наиболее известными среди российского потребителя являются марки:

Производителей Германии и Чехии можно смело назвать лидерами. Их аппараты занимают первое место по качеству и могут использоваться в закрытых системах отопления с принудительной циркуляцией. Котлы этих марок представлены широким модельным рядом мощности от 2 до 60 кВт.

Они имеют ступенчатую регулировку, причем управление первой ступенью выполняет комнатный регулятор. Вторая и третья могут включаться вручную при необходимости. Это оборудование отличается не только качественным исполнением, но и самой высокой ценой, которая у некоторых моделей превышает 1000 евро.

Продукция компании Protherm выпускается под серией Скат. Это одноконтурные котлы, состоящие из стального бака со встроенными электронагревательными элементами.

Каждый аппарат оснащен расширительным баком, гидравлическим блоком, содержащим циркуляционный насос, датчиком давления, предохранительным клапаном.

Обязательным элементом одноконтурного аппарата является система автоматического регулирования, обеспечивающая ступенчатое подключение электронагревателей, что позволяет защищать котел от перегрева. Ценовой диапазон данных аппаратов можно отнести к среднему, максимальная стоимость достигает 1000 евро.

Польская продукция представлена несколькими базовыми моделями. Они работают с различными типами теплоносителей и имеют автоматическое или ручное управление циркуляционным насосом. Система управления котлов содержит встроенный микропроцессор и работает в автоматическом режиме. Данные аппараты одни из самых дешевых зарубежных отопительных устройств.

Если обобщить достоинства каждой из рассмотренных моделей, то можно выделить основные преимущества электрического оборудования, это:

  • Простое конструктивное решение
  • Возможность установки в любом помещении
  • Абсолютная безопасность
  • Экологическая чистота

Насколько целесообразно приобретение?

Про экономическую выгоду такого оборудования можно говорить в случае покупки аппарата, соответствующего критериям вашего помещения, а также при отличном утеплении здания.

Если рассматривать с точки зрения цен, то здесь преимущество у российского производителя – его продукция самая дешевая. Импортные однофазные электрические котлы для отопления стоят намного дороже, но они имеют современную комплектацию высокую надежность и компактные размеры. Что выбрать зависит только от вас.

По материалам сайта: http://megakotel.ru