Твердотопливный водогрейный котел КЧМ-5 производства Кировского завода

Содержание
  1. Устройство и технические характеристики
  2. Преимущества и недостатки
  3. Особенности установки и подключения
  4. Отзывы владельцев
Введение

Традиционно, отечественные котлы пользуются особой популярностью среди владельцев дач и частных домов. Сегодня мы представляем вашему вниманию еще один отопительный прибор российского производства – твердотопливный котел КЧМ-5. Давайте рассмотрим поподробнее его конструкцию, узнаем в чем его преимущества, узнаем пользователей мнение о них, а также дадим несколько практических советов по установке, подключению и обвязке. Итак, приступим.

Вначале скажем пару слов о самом производителе. ОАО «Кировский завод» имеет богатый опыт чугунного литья который насчитывает более 250 лет. Помимо отопительных котлов на твердом топливе завод также выпускает газовые, жидкотопливные, печи и камины, а также много различных других изделий из чугуна.

Котел КЧМ-5 является универсальным устройством с очень необычной конструкцией. Давайте подробно рассмотрим в чем особенность этих отопительных приборов.

Устройство и технические характеристики

Особенность котла КЧМ-5 заключается в том, что его теплообменник не цельный как у большинства отопительных приборов, а состоит из чугунных секций. Количество секций увеличивается с ростом мощности.

Фото 1: Водогрейный твердотопливный бытовой котел КЧМ-5

Следующей особенностью приборов отопления КЧМ является их универсальность. При необходимости, котел на твердом топливе может быть легко переоборудован для работы на газу, дизельном топливе, мазуте, отработке. Если установить пеллетную горелку и бункер с подающим шнеком то КЧМ-5 легко превращается в автоматический пеллетный котел длительного горения. Стоит лишь слегка его модифицировать, установить горелку для соответствующего топлива, и вот он уже газовый или дизельный. Такая универсальность может очень пригодится если магистральный газ еще только проводится, а отопительный прибор нужен уже сейчас. Тогда все просто, устанавливаете котел на твердом топливе КЧМ-5, а потом с минимумом затрат переводите его на газ.

Фото 2: Отопительный котел КЧМ-5 с газовой горелкой Baxi


Давайте внимательно рассмотрим из каких частей состоит котел КЧМ-5:

  • Мы уже упоминали, что теплообменник состоит из секций. В нижней части ближней секции находится патрубок для подключения обратной линии системы отопления, а в верхней части дальней секции находится патрубок для подключения прямой.
  • На передней панели расположены три дверцы: зугрузовочная, шуровочная и дверца зольника. Загрузочная имеет отверстия для доступа вторичного воздуха. Путем регулировки величины открытия дверцы зольника, можно регулировать интенсивность горения. Данный процесс выполняется либо вручную с помощью регулировочного винта, либо с помощью регулятора тяги.
  • На задней стенке котла расположен патрубок дымохода с дымовой заслонкой. Благодаря ей можно регулировать выход продуктов сгорания.
  • Весь корпус КЧМ-5 изолирован специальным материалом для предотвращения тепловых потерь и повышения эффективности работы. Снаружи корпус покрыт стойкой к износу краской.
  • Для предотвращения закипания и контроля температуры воды в системе отопления, предусмотрен термометр. Он замеряет температуру воды в средней секции и выводит показания на переднюю панель.

Рассмотрим основные технические характеристики с официального сайта производителя:

По материалам сайта: http://kotlydlyadoma.ru