Как отапливать баню – выбираем варианты

Сегодня рассмотрим вопрос, который меня последние три месяца весьма заботит – как сделать отопление в бане. Спрашивается, для чего требуется отопление бани, ведь она сама себя топит?

Отопление в бане нужно для того, чтобы обеспечить самые элементарные удобства совместно с банными процедурами, а именно:

  • Теплый туалет с ватерклозетом и возможностью слива в общую домовую или отдельную канализацию.
  • Подвод воды в зимний период, возможность установки бойлера для подготовки ГВС и душа.
  • Отопление бани для поддержания плюсовой температуры между топками, для экономии дров на протопку бани.

Конечно, все это вам потребуется, если баня у вас находится рядом с домом ПМЖ, а не на даче за 200 км от города. Потому что, даже если вы захотите обеспечить «дачный» вариант бани теплом, существует множество форс-мажорных обстоятельств, которые вам могут в этом помешать.

Но для начала, давайте разберемся, как можно сделать отопление в бане, по какому принципу и какие есть у этого плюсы и минусы.

Автономное отопление бани

Можно сделать в бане автономное отопление. Это значит, что банное отопление будет независимо от дома, полностью самостоятельное.

Какими способами можно обеспечить автономное отопление бани:

  1. Электрические конвекторы или электрический котел с системой отопления в бане.
  2. Подвод газовой трубы и газовый котел с системой отопления в бане.

Это два основных типа, которые позволяют сделать отдельное отопление бани. Как видите, я не включил сюда твердотопливные котлы и воздушные печи. Потому что они лишены основного удобства банного отопления – они не могут функционировать в автоматическом режиме.


А ходить регулярно в баню и подбрасывать дрова либо следить за твердотопливным котлом или отопительной печью – такое могут себе позволить только фанаты банных процедур. Да и им, я думаю, это через пару недель наскучит, и баня снова будет стоять холодная и без воды.

Какие есть плюсы у этого типа банного отопления? Во-первых, они абсолютно автономны и работают в автоматическом режиме. Даже если не отапливается дом, отопление бани все равно работает.

Во-вторых, и газовый котел и электрический можно настроить так, чтобы они поддерживали в бане небольшой плюс. Температуры в +5С будет достаточно, чтобы вода в бане не замерзала, а значит, можно использовать водопровод. и не спускать воду из бачка унитаза и водяных затворов. Также это позволит держать в бане заполненный электрический бойлер без опаски, что его разорвет.

Какие есть минусы у этого варианта? Они кроются в его плюсах – система автономна, а значит, вы можете и не узнать, что она дала сбой и в бане температура опустилась ниже 0С.

Чтобы этого не допустить, стоит установить в бане температурный датчик с выводом извещателя в дом. В случае отказа системы отопления в бане, извещатель подаст сигнал тревоги.

Отопление бани от дома

Можно сделать отопление в бане от системы отопления дома. Для этого придется установить в бане радиаторы и провести в баню теплотрассу от дома. Какие есть у этого плюсы:

  1. Нет необходимости подвозить в баню газовую трубу или бросать отдельный кабель для установки конвекторов.
  2. Система работает от домового отопления, вы из дома можете контролировать и регулировать систему отопления бани.

Какие есть минусы у этого варианта? Самый главный минус – это теплопотери на теплотрассе от дома до бани. Хорошо, если баня пристроена к дому. А если нет? Каждый метр теплотрассы придется закапывать ниже глубины промерзания или утеплять четырьмя слоями пеноплекса. И на всякий случай пускать греющий кабель для того, чтобы в случае каких-то проблем с основной системой отопления, банная магистраль не замерзла бы.

Хотя, в случае теплотрассы от дома к бане снимается основной вопрос – как сделать так, чтобы в бане всегда была плюсовая температура. Можно использовать радиаторы с автоматическими термоголовками, которые будут поддерживать в банных помещениях температуру +5С, которой будет достаточно, чтобы обеспечить функционирование указанных в первом абзаце удобств.

А до рабочей температуры баню, и все ее помещения, будет разогревать банная печь. Причем есть большая разница, с какой температуры разогревать баню – с +5С или с -35С. Как говорится, разница в 40 градусов на лицо.

Какие выводы?

В случае, если баня пристроена к дому или находится на расстоянии 1-3 метров от дома, можно пробовать делать отопление в бане от домовой системы отопления .

В случае, если баня находится на расстоянии 3-10 метров от дома, или вообще в конце участка, за несколько десятков метров, например, у водоема, лучше остановиться на варианте автономного банного отопления.

Владимир Толбухин, 2014.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru