Пеллетные котлы — преимущества и особенности. Что такое Китурами? Котлы длительного горения

Котёл пеллетный – отопительное устройство, в котором сгорают древесные гранулы — пеллеты . Эти гранулы на специальном станке спрессованы из древесных опилок, стружек, шелухи гречки и подсолнечника, соломы. Такой вид теплового генератора может быть прямым конкурентом газовому или классическому твердотопливному агрегату.

Оглавление

Современные «пеллетники» имеют автоматическую систему загрузки топлива, что существенно повышает их автономность до нескольких недель.

Cтоимость пеллет на сегодня ниже, чем угля, при одинаковой теплотворной способности.

Котлы отопления пеллетные не требуют дорогостоящих согласований и изготовления проекта, поэтому затраты на его установку могут быть намного ниже, чем на аналогичное газовое оборудование.

Преимущества пеллетных котлов отопления

1.Гранулы сгорают практически полностью. Незначительное количество остатков горения удаляется автоматически, не чаще 1 – 2 раз в месяц.

2. Подача пеллет и вся работа устройства (генерация тепла и горячей воды) автоматизированы. В современных продвинутых моделях есть возможность дистанционно управлять работой котла через интернет или мобильный телефон.


3. Пеллеты стоят меньше, чем уголь, и сервис по доставке и упаковка организованы намного лучше.

Пеллетные котлы российского производства или Kiturami?

Пеллетные котлы отзывы чаще всего имеют положительные. Можно отметить, что негативные реакции очень редки и относятся чаще к сервису продающих фирм, чем к оборудованию. Часто идут споры по поводу выбора конкретной модели котла или горелки или подачи топлива, но в целом народ, купивший пеллетные котлы, доволен. Большинство предлагаемого оборудования на этом рынке – импортное. Отдельным словом хочется отметить продукцию южнокорейской фирмы Китурами (Kiturami).

Пеллетный котел Китурами быстрыми темпами набирает поклонников в России.

Причина простая – надежность, простота управления и нетребовательность в обслуживании. Корейский аппарат с удовольствием и без проблем потребляет российские пеллеты, выдавая заявленный КПД не менее 92 %. Южнокорейская фирма Китурами котлы пеллетные выпускает не только для экспорта в Россию. Сначала торговая марка завоевала заслуженный авторитет у себя на родине.

Компания Kiturami обаяла российских потребителей тем, что, сразу предложила две очень достойных модели по очень приемлемым ценам. Самая дорогая комплектации оправдывает себя за несколько месяцев. ?

Даже в самой простой комплектации присутствуют встроенные турбулизаторы, благодаря которым температуры выхлопных газов не выше 110-115 С при самых нагруженных режимах работы. Диапазон мощности котла по отоплению – от 12,5 до 38 кВт при номинале 25 кВт. Чистота поверхностей теплообменника обеспечивается автоматической системой пневмоочистки. 8 атм, и следов копоти и сажи на стенках как не бывало. Горелка и шнек рассчитаны на потребление пеллет 5-8 мм. Стандартный бункер для топлива 225 литров. Такое оборудование обеспечит теплом площадь до 400м2.

На рынке достаточно широко представлены пеллетные котлы российского производства. Несмотря на положительные отзывы, относительную дешевизну и проверенную надежность, импортные модели на рынке пока популярнее. За 49000 рублей получить импортный пеллетный котел мощностью до 38 кВт с большим теплообменником, с турбулизаторами, с малыми температурами дымовых газов, с загрузочной емкостью для пеллет на 220 литров, со шнеком подачи пеллет и с пеллетной горелкой – такое предложение пока выглядит привлекательнее.

Вот еще несколько характеристик моделей Китурами:

  • Теплообменник ГВС из «нержавейки» и производительность горячего водоснабжения удовлетворит любую семью, потому что достигает 70 кВт.
  • Диаметр этого теплообменника 15мм, а значит, он не засорится никогда и накипи на нем не будет.
  • Оборудование Китурами имеет механизм предохранения от переполнения пеллетами.
  • Точное соответствие времени работы горелки и циркуляционного насоса делает невозможным образование конденсата на стенках теплообменника!
  •  Система автоматической очистки колосников.
  • Дополнительная пожарная безопасность обеспечивается дополнительным электромагнитным клапаном

Насколько оправданы самодельные устройства

В сети часто обсуждается тема, как самостоятельно сделать что-нибудь. Не трудно, например, самому рассчитать. спроектировать и смонтировать отопление в собственном доме. Пеллетный котел своими руками тоже можно сделать. В интернете можно найти чертежи и последовательность сборки и советы по выбору материала, но… стоит ли? Какова цель у того, кто затевает самоделку. Сэкономить на разнице между готовым котлом и материалами для изготовления? Пеллетный котел не буржуйка. и если хочется иметь высокоэффективный отопитель. лучше купить вещь, созданную специалистами.

Пеллетные котлы длительного горения

По материалам сайта: http://moikotly.ru