Как выбрать электрический котел отопления

Альтернативным источником тепла для квартир или загородных домов является электрический котел отопления. В четкой зависимости от типа нагрева элементов котел электрический может быть использован в квартире для нагрева воды и отопления. По каким критериям необходимо выбирать котел отопления?

Содержание

Электрический котел и его конструкция

Конструктивно электрический котел представляет емкость, состоящую из металлического бака и укрепленных электронагревателей (ТЭН), блока управления и регулировки отопительной системой. В большинстве случаев при приобретении котла отопления электрического, его комплектация состоит из циркуляционного насоса, бака расширительного, предохранительных клапанов, фильтра и программатора.

Контролирует работоспособность котла блок управления. Температуру нагрева контролирует комнатный регулятор, реагирующий на понижение температуры в помещении сигналом включения соответствующего режима. Таким образом, исходя из возникающих потребности в нагреве, внутренний датчик поддерживает необходимый температурный режим. Режим нагрева котла прекращается при достижении определенной температуры.

При выборе котла отопления, для квартиры, необходимо обратить свое внимание на наличие на лицевой стороне корпуса регулятора температурного режима теплоносителя, индикаторов включения нагрева и электропитания. Наиболее востребованными, в настоящее время, являются электрические котлы отопления двухконтурные.

Принцип функционирования котла

Не секрет, что принцип действия существующих электрических котлов основан на физическом преобразовании электрической энергии в тепловую. Такое преобразование возможно с помощью нагревательных элементов, надежно вмонтированных в емкость теплообменника. Дальнейший перенос теплой воды осуществляется циркуляционным насосом.

Основным параметром, на который необходимо обращать внимание, при выборе котла, является параметр мощность. Под мощностью электрического котла предполагается мощность нагревательных элементов. В котлах могут быть установлены два или три ТЭНа. Поэтому мощность котлов электрических составляет от 2кВт и может достигать 60 кВт.


Основополагающие критерии выбора котла электрического

При выборе модели электрического котла, для обогрева и горячего водоснабжения квартиры, необходимо руководствоваться геометрическими размерами котла, мощностью и количеством потребляемой энергии.

• мощность нагревательных элементов

• производительность

• теплоаккумулирующая емкость

• напряжение и ток

• площадь сечения электрического кабеля.

Электронагревательные элементы рассчитаны на строго определенное значение номинальной мощности и напряжения.

В процессе работы, нагревательной системы, мощность нагревательных элементов можно регулировать, изменяя сопротивление нагревателя Rн. И напряжение питания Uн. Нагревательные элементы до 1 кВт выполняют однофазными, свыше 1 кВт – трехфазными.

В отличие от газовых котлов отопления, производительность электрических существеннее, к тому же управление удобнее и проще. Отсутствует необходимость очистки отопительной системы от гари и копоти.

Перед походом в магазин для приобретения отопительного котла, не помешает ознакомиться с техническими характеристиками моделей. Это поможет произвести отопительный котел идеально подходящий для условий эксплуатации в квартире.

Однако, использование и применение любой бытовой техники требует обоснованного технического расчета.

Для чего необходим теплотехнический расчет

Электрический котел обладает достаточной тепловой мощностью, обеспечивающей восполнение теплопотерь помещения. Фактор «мощность» зависит от многообразия составляющих, которые необходимо учитывать в теплотехническом расчете. Целью теплотехнического расчета является подбор значения восполнения теплопотерь помещения.

Теплотехнический расчет носит приближенный характер, учитывая общую площадь обогреваемого помещения, качество теплоизоляции и строения, а также общую теплопроводность. Так, расчет отопление частного дома электрическим котлом, будет иметь иной характер по сравнению с расчетом квартиры.

Теплотехнический расчет квартиры производится по формуле:

W = S x Wуд / 10м2

где:

W – мощность электрического котла (кВт)

S – площадь расчетного помещения (м2)

Wуд – удельная мощность котла в расчете на 10 кв.м, с учетом поправочных коэффициентов для каждого региона.

поправочные коэффициенты расчета

Wуд – для северных районов 1,2-2

Wуд – средней полосы 1 -1,2

Wуд – для южных регионов 0,7-0,9

Так, для отопления помещения общей площадью 150 м2 для средней полосы проживания будет необходим котел электрический мощностью: 150 х 1/10= 16 кВт.

После технически обоснованного выбора электрического котла и его последующего применения, встает вопрос, как произвести монтаж электрического котла отопления.

Как осуществить монтаж котла отопления

Чтобы произвести монтаж котла, рекомендуется обратиться в хорошую специализированную фирму. Тем более, что на установку электрического котла требуется специальное разрешение и согласование соответствующих инстанций и организаций.

Обязательным условием установки электрического отопительного котла является подключение в электросети через УЗО и входного автомата выключателя. В этом случае будет гарантировано автоматическое отключение котла от электросети в случае, когда напряжение выше допустимого. Котлы электрические неприхотливы к месту установки и не требуют дополнительных устройств или приспособлений. Большинство моделей электрических котлов представляют собой готовую мини котельную.

Единственным условием работоспособности является правильное присоединение ее в систему отопления.

Для присоединения котла в отопительную систему используются патрубки: традиционный верхний напорный и нижний обратный. После присоединения всех элементов системы производится корректировка работоспособности регуляторов управления.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru