Чем покрасить банную печь из металла?

Для того чтобы эксплуатация металлической банной печи продолжалась как можно дольше, необходимо провести ряд мер, направленных на борьбу с коррозией металла.

Покрасить печь специальной краской – один из самых простых и эффективных средств антикоррозионной защиты.

Особенно нуждаются в дополнительной защите от разрушения печи, установленные в банях и саунах, так как процесс их эксплуатации проходит в условиях чрезвычайно высоких температур при практически стопроцентных показателях уровня влажности.

Необходимость покраски печи

Одним из важнейших элементов бани, сауны и любого частного дома является печь. В большинстве случаев она выполнена из металла, так как ее конструкция должна соответствовать большому количеству различных требований. Так, во время работы на железную печь воздействует горячая и холодная вода, открытый огонь, пар и различные вещества. Этим и вызвана острая необходимость покрытия печи защитным составом, обладающим устойчивостью к воздействию высоких температур.

Вариантов термоустойчивого покрытия для металлической печи не так уж и много. Особо изобретательные личности выкладывают снаружи печь кирпичом, а в дальнейшем пользуются побелкой и штукатуркой.

Декоративную функцию могут выполнить разного плана экраны из нержавеющей стали.

В большинстве случаев для защиты печи от воздействия негативных факторов используют краски. К лакокрасочным материалам выдвигаются особенные требования: они должны хорошо взаимодействовать с металлом и обладать устойчивостью к высоким температурам.


Воронение металлической печи

Если печка выполнена из стали, можно воспользоваться старым проверенным способом – произвести воронение металла. Таким образом можно добиться не только защиты материала от коррозии, но необычного внешнего вида. Что очень важно, красивый декоративный слой будет держаться длительное время. Данный способ не совсем можно считать покраской. В большей степени это обработка при помощи химических составов металлической поверхности банной печи.

Предварительно необходимо тщательно начистить металл таким образом, чтобы появился характерный блеск. Чем более чистым будет поверхность печи, тем дольше продержится декоративный слой.

Для успешного удаления поверхностных веществ с поверхности металлической печи (в основном это окислы) можно использовать следующие средства:

  • 4 грамма бутилового спирта необходимо смешать со 150-ю граммами фосфорной кислоты. Готовую смесь следует разбавить одним литром воды;
  • в 1 л воды необходимо добавить 280 г фосфорной кислоты (концентрированной) и 15 г винной кислоты;
  • в 1 л воды следует добавить 280 г фосфорной кислоты (концентрированной), 1 г гидрохинона, 120 г этилового спирта и 30 г бутилового спирта.

Воспользовавшись любым из вышеперечисленных составов, необходимо хорошо очистить рабочую поверхность. Для того чтобы убрать с металла остатки кислоты, следует развести хозяйственное мыло в небольшом количестве воды и несколько раз промыть металл.

После этого печь необходимо разогреть до температуры в сто пятьдесят градусов и нанести на металлическую поверхность слой едкого натра на срок до шестидесяти минут. Наиболее эффективным способом нанесения будет распыление.

После высыхания поверхность печи будет защищена от воздействия ржавчины и приобретет эффектный внешний вид.

Если по каким-либо причинам нет возможности хорошенько прогреть печь, можно произвести воронение холодным способом. При этом поверхность печи окрасится в мягкий коричневый цвет.

Перед процедурой следует хорошенько очистить поверхность, как и в горячем способе. После очищения печи от кислотного и мыльного растворов на ее поверхность нужно нанести на сутки специальную пасту. По прошествии двадцати четырех часов старый слой пасты снимается при помощи шерстяной тряпки, а вместо него наносится еще один такой же. Процедура воронения при помощи пасты может длиться всего один час при условии, что печь будет предварительно нагрета до ста или двухсот градусов.

Пасту для воронения можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • оливковое масло;
  • треххлористая сурьма.

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях – и паста готова. Если нет возможности прогреть печь равномерно, лучше, чтобы каждый слой высыхал не менее сорока восьми часов. Вследствие возможного неравномерного прогрева возможно возникновение пятен на поверхности печи.

Кроме воронения к распространенным способам защиты металлической поверхности печи относится ее окрашивание.

Критерии выбора краски

Красить печь необходимо краской высокого качества. Обязательно продукция должна быть сертифицированной. Дело в том, что некачественный лакокрасочный материал при нагреве может стать источником токсичных веществ. Также большую роль играет аспект пожарной безопасности.

Во время покупки той или иной краски в первую очередь следует поднять вопрос о сертификации товара. В документации должно быть изложено, какие максимальные температуры способна выдержать краска, какие вещества она может выделят вследствие нагревания. Поэтому нежелательно покупать покрасочные материалы в точках, в которых отсутствует соответствующая документация. Это может негативно отразиться не только на качестве отделочных работ, но и на здоровье многих людей.

Характеристика лакокрасочных материалов для печи

Для защиты металлической печи от ржавчины и негативного воздействия окружающей среды можно воспользоваться специальной краской. Окрашивание можно использовать не только для банной печи, но и для мангалов и прочих подобных конструкций.

Огромным преимуществом окрашивания перед воронением является возможность выбора самых различных цветов и оттенков. Например, с этой целью можно использовать термостойкую кремнийорганическую эмаль.

Чаще всего красят банные и домашние печи при помощи эмали черного или серебристо-серого цвета. Они обладают устойчивостью к температуре до шестисот градусов. Если покрасить печь эмалью черного цвета, через некоторое время она приобретет бархатисто-матовый вид, благодаря которому можно будет скрыть дефекты металлической поверхности печи и возможные сварные стыки. Существуют некоторые виды эмалей, которые можно наносить даже при отрицательной температуре воздуха, что расширяет диапазон их применения.

Многие краски можно считать экологически чистыми. Так, материалы, предназначенные для окрашивания, отличаются высокой влагостойкостью, что очень важно при использовании в парных и банях. Такие краски устойчивы к воздействию переменного нагрева и внезапного охлаждения. Также воздействие высоких температур упрочняет и улучшает степень адгезии к подложке. Эмаль может модифицироваться различными добавками, способными улучшать технологические и малярные свойства краски.

Стоит отметить, что существует и противопожарная краска, которая подойдет для покраски металлической печки. Качество такого покрытия высокое – наравне со стоимостью.

В случае необходимости можно подобрать краску, обладающую высокой устойчивостью к ржавчине. Благодаря специальному составу такое покрытие можно наносить сверху на слой ржавчины.

Благодаря своему особенному составу эмаль при хранении не расслаивается, не образует осадка во время транспортировки. Лакокрасочное покрытие такого типа зачастую очень легко наносить на поверхность.

Окрашивание металлической печи

При окрашивании металлической печи следует учитывать то, что от степени шероховатости поверхности зависит уровень отдачи тепла. Так, гладкая поверхность отдает гораздо меньше тепла, чем шероховатая. Термоустойчивые краски для печи обладают хорошими теплоотдающими свойствами, и чем темнее покрытие, тем больше тепла отдает печь. Гораздо меньшее количество тепла исходит от блестящей поверхности. Это говорит о том, что не следует использовать для покраски металлической печи алюминиевую краску.

При выборе краски стоит ориентироваться на то, что печь при нормальных условиях способна нагреваться до температуры восемьдесят градусов.

Температуру способны выдержать практически все краски синтетического происхождения. Если покрасить печь масляной краской, приготовленной на основе натуральной олифы, самые горячие места печки могут со временем потемнеть.

Стоит учитывать, что жаростойкие краски в большинстве случаев бывают исключительно черного цвета.

При покраске изразцовых печей следует быть готовым к тому, что в силу своей конструкции печь будет играть, и на ее поверхности будут возникать трещины.

Инструменты и материалы, необходимые для покраски печи:

  • обезжиривающее средство (например, ацетон);
  • мыльный раствор;
  • тряпки для уборки;
  • баллон с краской;
  • перчатки;
  • пленка для защиты окружающих предметов от попадания краски;
  • защитные очки.

Перед началом использования баллон, наполненный антикоррозионной краской, следует потрясти на протяжении шестидесяти секунд. Баллончик следует держать от поверхности на расстоянии 20-30 сантиметров. Периодически емкость с краской необходимо встряхивать. Желательно наносить несколько слоев краски на металлическую печь, дожидаясь высыхания каждого предыдущего слоя. Краска сохнет не более получаса.

Если во время работы баллончик с краской выпал из рук, перед распылением необходимо тщательно прочистить наконечник.

По материалам сайта: http://season-teplo.ru