Подключение газа к частному дому: этапы процедуры

Содержание

Иногда подключение газа к частным домам является весьма дорогим и сложным процессом. Для того чтобы врезаться в систему газопровода, необходимо разузнать, кто является владельцем магистралей. Нужно это для получения от владельца разрешения на врезку, в противном случае провести себе в дом газ не получится –  без разрешения работы незаконны. Если собственник разрешил врезку, тогда вам нужно направиться в проектную организацию. Она будет заниматься разработкой проекта подключения дома к газовой магистрали.

Подключить газ к дому дело не простое, но оно того стоит

Подземные и наземные системы газопровода

Современные методы прокладки газовых магистралей разделяют на:

  • наземный;
  • подземный.

В случае с подземным вариантом, вводная часть устанавливается возле лестницы, а если речь идет о наземном, тогда ввод в здание будет установлен на кухонной стене.

По сравнению с наземным, подземный газопровод обойдется владельцу участка намного дороже. Но даже невзирая на более высокую стоимость такого вида газовых магистралей, по-прежнему спрос на него остается высоким.


Подземный газопровод недешевый, но все же востребованный

Поскольку газовая труба под покровом земли более надежно защищена от механических повреждений, следовательно, и прослужить она сможет дольше. А кроме всего прочего, подземный газопровод не так опасен, как наземный. Правда, имеется один нюанс. Если речь идет о прокладке трубы под дорогой, тогда придется частично или полностью перекрыть движение. Монтажно-строительная компания должна организовать схему объезда перекрытой местности, а также обхода ее для пешеходов.

В схеме указывают геометрические размеры и форму участка, на котором будут проводиться работы, расположение дорожных указателей и проезд к домам. После составления данную схему нужно согласовать и утвердить в главном управлении Госавтоинспекции. Если все сделано правильно, в ГИБДД дают разрешение на прокладку газовой трубы. Но с наземным газопроводом тоже не все так гладко. Здесь есть как недостатки, так и преимущества.

Наиболее существенный недостаток – это повреждение коррозией участков газопровода, которые не имеют соответственной защиты. Некоторые могут делать попытки самовольного подключения к магистрали, что часто тянет за собой серьезные неприятности, а иногда и смерти. Ремонт такой магистрали будет обходиться дороже, ведь даже для того, чтобы достать до трубы, нужен автокран.

Поскольку данный вид прокладки газопроводных систем используется наиболее часто, о нем ниже будет идти речь. Перед тем, как прокладывать трубы под землей, стоит сначала проанализировать почву. Если грунт будет обладать высокими показателями коррозийности, тогда лучше отказаться от такого варианта газопровода. В случае размещения неподалеку высоковольтной линии подземный газопровод – единственный  вариант.

Останавливаться на подземной прокладке также можно в том случае, если труба будет проходить через участок соседей, и они дадут разрешение на проведение всех работ. В некоторых случаях прокладка газопровода может производиться комбинированным методом. К примеру, через дорогу трубу могут положить под дорожным покрытием, а на участке организовать наземный газопровод.

Наземный способ прокладки газопровода остается самым популярным и доступным

Правильная труба

С тем, каким способом может осуществляться прокладка газовой трубы, разобрались, теперь нужно уделить внимание трубам. Стоит всегда помнить о том, что выбор труб будет влиять на качество и эффективность работы системы, и на стоимость подключения газа к дому. Ранее для газовых магистралей использовали исключительно металлические трубы. Сегодня же достаточно популярными являются трубы, сделанные из полипропилена, которые имеют множество преимуществ по сравнению с металлическими, то есть превосходят их по некоторым показателям.

Такие трубы имеют большую устойчивость к воздействию со стороны различных химических агрессивных сред, а также погодных условий. Здесь разработчики смогли отлично соединить пластичность и прочность, а это позволяет осуществлять прокладку магистралей даже в местах с суровыми погодными условиями. Данная труба не теряет своей ударной прочности даже при -45 градусов по Цельсию. Кроме вышеперечисленного, пластиковая труба не проводит ток, а поэтому использование ее в процессе монтажа газопровода позволяет защитить его от разрушения через воздействие электрическим током.

Это все говорит о том, что полиэтиленовая труба не нуждается ни в какой дополнительной защите для укладки ее под землю. Показатель веса у пластмассовых труб всемеро ниже веса стальной трубы. В то же время процесс транспортировки не доставляет много хлопот, поскольку она  производится в специальных бухтах. Они очень удобны и весьма просты в монтаже. А что касается сроков эксплуатации, то он в 2-3 раза больше, чем у металлических труб, и составляет в общем, около 50 лет.

Пропилен является самым лучшим материалом для газовых труб

Но имеются и свои нюансы. Требования к дому для подключения газа имеют пункт, в котором для прокладки в помещениях должны использоваться исключительно металлические трубы. Поэтому у пластиковых труб имеются ограничения, которые нужно знать перед совершением выбора. Так, установка полиэтиленовой трубы запрещена в местах, где температура воздуха падает ниже -45 градусов.

Аналогично, запрещен монтаж таких труб в районах с сейсмической активностью более 6 баллов. Прокладка магистралей газопровода из пластиковых труб категорически запрещена в домах, над поверхностью земли, внутри каналов, коллекторов и тоннелей. И наконец, запрещается монтаж газопровода из пластика, если он проходит через искусственные или природные преграды. Но это далеко не полный перечень, более детально все ограничения расписаны в пунктах 2.04.08-87 СНиП.

Выбор котла

После того, как документация подготовлена, все разрешения получены, выбран способ монтажа и проложена магистраль, нужно выбрать устройства, которые будут работать от поставляемого в дом газа. Выбор газового котла является достаточно тонким, ведь он будет сказываться на комфорте проживания человека в газифицированном доме.

На сегодняшний день на рынке представлена масса различных котлов, но конечный выбор все равно будет оставаться за вами.

Все аппараты разделяются на напольные и настенные котлы. Отличительной чертой напольного котла является то, что человек может подобрать нужную мощность, способную обогревать помещение, площадь которого превышает 150 кв. м. Если еще и дополнительно установить бойлер, тогда эта система сможет без труда обеспечить весь дом горячей водой. Что касается настенных котлов, то они отличаются своей компактностью.

Какой котел приобретать, настенные или напольный — решать вам

Они точно так же, как и напольные котлы, располагают системой автоматический защиты, насосом, который осуществляет циркуляцию воды, а также расширительным бачком. При этом всем, их стоимость не очень большая, и позволить такой котел себе сможет любой желающий. По сути, настенные котлы способны обогревать помещения, площадь которых не больше, чем полторы сотни квадратных метров. Что же касается подачи горячей воды, то осуществляться она может только на два крана. Нужно понимать, что от выбора данного элемента системы отопления будет зависеть цена подключение газа к дому.

Нужна ли домашняя котельная

Каждый знает о том, что котельная представляет собой определенную комнату, в которой размещается котел и при необходимости бойлер, которые обеспечивают дом горячей водой и теплотой. Тем более, что она позволяет ограничить жилое помещение от посторонних шумов и неудобств. Одним из условий для эффективности газового отопления является полное сжигание газа.  Но добиться этого можно только в том случае, если в котел будет поступать достаточное количество кислорода.

Домашняя мини-котельная скроет все газовые и водные коммуникации

Стоит заметить, что из перечисленных выше этапов организации газопровода для частного дома наибольшую трудность представляет подготовка документации. Как бы человек не хотел пройти этот этап побыстрее, а на получение всех соответствующих разрешений у него уйдет больше всего сил и времени.

По материалам сайта: http://energomir.net