Твердотопливные котлы российского производства: обзор известных брендов

Содержание:

На сегодняшний день производство твердотопливных котлов представлено многими компаниями на российском рынке. Приятно отметить, что отечественные производители занимают уверенные позиции, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны зарубежных гигантов рынка, как как твердотопливные котлы российского производства более приспособлены к особенностям эксплуатации в наших реалиях, чем импортные аналоги.

  • Кроме того, они могут эксплуатироваться на топливе среднего и низкого качества, чего многие «иностранцы», избалованные высоким уровнем жизни, делать попросту не умеют.
  • Еще одной выгодной стороной «наших» является устойчивость электроники к скачкам напряжения, которые импортную технику моментально вводят в ступор.
  • Немаловажное значение имеет и доступная цена – довольно весомый аргумент в конкурентной борьбе.

Что касается функциональных «наворотов» и уровня автоматизации, то тут мы пока отстаем, но хочется надеяться, что это временно.

Обзор котлов отечественного производства

Росту спроса на твердотопливные котлы с водяным контуром способствовало развитие в России производства пеллет. Пеллетная гранула, изготовленная из прессованной древесной стружки, представляет собой цилиндр диаметром от 6 до 10 мм и длиной до 30 мм. Благодаря измельчению и прессованию (пресс развивает давление до 300 атм) исходного материала, пеллеты при той же массе занимают гораздо меньший объем, чем обычное топливо, и сгорают практически без остатка. А гранулообразный формат этого топлива делает возможной его автоматическую подачу посредством шнековых и поршневых питателей. При этом объемный расход топлива настолько мал, что одной заправки бункера стандартных размеров хватает на целую неделю работы агрегата.

  • Самый популярный пеллетный твердотопливный котел отопления российского производства изготавливается компанией «НКЦ БийскЭнергопроект». Характерная «фишка» этого производителя – ярко-оранжевый цвет корпуса, за который в народе котел стали называть «апельсином». Агрегат оснащен электронной системой управления и даже снабжен дисплеем, отображающим информацию о режиме работы и состоянии котла.
  • На использование пеллет ориентированы и котлы «Старт», но конструкция этих агрегатов допускает использование любого другого вида твердого топлива. В то время как прочие твердотопливные котлы производства России в большинстве своем загружаются сверху, в «Стартах» подающий транспортер расположен горизонтально. Такая конструкция более терпима к топливу с неравномерной фракцией и может работать с ним стабильно, без заторов и заклиниваний.
  • Немало достоинств есть у котлов Торговой марки «Слон», также имеющей отечественное происхождение. Главным из них можно считать удивительно высокий КПД – в пределах 95% — 97%. Такой эффективности удалось достичь благодаря особой конструкции топки и окружающей ее водяной рубашки. Срок службы, заявленный производителем, составляет 25 лет.
  • Неплохо представлены на рынке и пиролизные котлы российского производства, именуемые также газогенераторными или котлами длительного горения. Учитывая ограниченный объем статьи, мы расскажем только о нескольких марках.

Торговая марка «Буржуй»

Под этой торговой маркой выпускаются, пожалуй, самые известные твердотопливные котлы длительного горения российского производства. Их конструкция позволяет использовать различные виды топлива:


  • каменный уголь;
  • бурый уголь;
  • дрова;
  • отходы деревообрабатывающих предприятий;
  • пеллеты (древесные и торфяные);
  • брикеты.

Котлы «Буржуй» являются цельносварными. Благодаря тому, что часть теплообменника выполнена в виде рубашки шахматного типа, перегрев внутренних поверхностей котла исключается. Это способствует значительному продлению срока его службы.

Торговая марка «Очаг» (производитель – ООО «Газстрой»)

Среди твердотопливных котлов российского производства оборудование ТМ «Очаг» котируется достаточно высоко. Примечательно, что производителю удалось добиться этого за сравнительно короткий срок. Предлагаемые ООО «Газстрой» котлы — это добротные стальные агрегаты, ориентированные на применение в помещениях площадью до 250 кв. м. Продукция выпускается в широком ассортименте, состоящем как из базовых моделей, так и из котлов новейшего образца. Последние могут дополнительно оснащаться электронагревательными элементами. Их предпочитают те, кто во главу угла ставит надежность и удобство эксплуатации. Включение в работу ТЭНов происходит автоматически, что обеспечивает надлежащее функционирование системы отопления даже в том случае, если владелец забудет или не сможет вовремя подложить в топку дров. Покупатели, желающие использовать котел не только для отопления, но и для нагрева воды в системе горячего водоснабжения, могут остановить выбор на моделях в двухконтурном исполнении.

Твердотопливные котлы Очаг относятся к универсальному типу, каждая модель комплектуется газовой горелкой. Благодаря этому, владельцу дома не придется покупать новый котел в том случае, если строение будет газифицировано. Мощность различных моделей варьируется в пределах от 6 до 31 кВт. Предусмотрена возможность регулировки тяги.

Торговая марка «Зота» (производитель – Красноярский завод отопительной техники и автоматики)

Котлы «Зота» – это только часть предлагаемого данным производителем ассортимента. Также он является владельцем торговых марок «Дымок» и «Тополь».

Твердотопливные котлы Зота подразделяются на:

  • классические, предназначенные для работы на любом виде твердого топлива;
  • пиролизные (Зота Микс 20), ориентированные на использование угля и древесины.

Конструкция оборудования предусматривает возможность установки ТЭНов, которые система управления котла включает самостоятельно при недостатке топлива. Далеко не все российские котлы длительного горения оснащаются такой полезной функцией. Для регулирования мощности агрегат оснащен специальным пультом. При изготовлении корпуса производитель использует цельнолистовую заготовку, сокращая таким образом количество сварных швов до минимума.

Торговая марка «Прометей» (производитель — СибЭнергоТерм)

В России данные производители твердотопливных котлов уверенно претендуют на роль флагмана индустрии. Его продукция – стальные твердотопливные котлы Прометей — высоко оценивается пользователями и имеет широкий спрос. Популярность этого оборудования обусловлена сочетанием ряда достоинств:

  • доступная стоимость;
  • экономичность;
  • долговечность;
  • малые габариты;
  • энергонезависимость.

Работа котлов «Прометей» основана на пиролизной технологии. Наиболее производительные модели могут развивать мощность до 45 кВт, что делает возможным их применение на небольших промышленных предприятиях. Основной недостаток стали – подверженность ржавлению – сведен к минимуму благодаря применению в ее составе антикоррозионных добавок. Для более эффективного усвоения тепловой энергии инженеры ощутимо увеличили наружную поверхность теплообменника и оснастили лицевую стенку агрегата теплоизоляционной прослойкой с высоким термическим сопротивлением. Значительно упрощена конструкция ящика для золы, благодаря возможности быстрого и удобного его извлечения обслуживание котла не вызывает никаких затруднений.

Внутренние поверхности имеют футеровку огнеупорным кирпичом, благодаря чему срок службы теплообменника и котла удалось сделать более длительным. Регулировка мощности котла осуществляется автоматически путем открытия или закрытия заслонки. При этом используется механический терморегулятор, поэтому агрегат способен работать в условиях полного отсутствия электроснабжения.

По материалам сайта: http://cotlix.com