МОНТАЖ, ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

1. Объем помещения, в котором устанавливается котел, должен быть не менее 8 м3. Расстояние между облицовкой котла и стенами должно быть не менее:

– 150 мм сзади;

– 100 мм справа и слева;

– 1000 мм спереди.

2. В помещении, в котором устанавливается котел, необходимо предусмотреть естественную вентиляцию.

3. При монтаже котла к отопительной сети необходимо на пол уложить лист негорючего теплоизолирующего материала, сверху – лист железа, на него установить котел. Подключение котла к газопроводу должно производиться через диэлектрическую изоляцию.

4. Соединения котла с системой отопления и газовой магистралью должны быть резьбовыми, позволяющими в случае необходимости отсоединять котел. Если котел устанавливается взамен старого котла, необходимо обязательно промыть трубопроводы и радиаторы системы отопления от отложений ржавчины, накипи и осадка. При невыполнении данных требований продукты отложений (ржавчина, осадок) переносятся в котел, что значительно усложняет циркуляцию теплоносителя и снижает теплоотдачу котла. В данном случае претензии относительно температурных показателей теплоносителя при работе котла заводом-изготовителем не принимаются.


При повышенных теплозатратах помещения (толщина внешних стен дома, цельность окон и дверей, разводка труб системы отопления в мансардах, чердаках, которые не утеплены, превышение его площади или значительном превышении емкости теплоносителя - количество радиаторов, труб) от установленных стандартами, температура теплоносителя может не достигать 80 °С, что не означает брак котла.

5. Ориентировочное количество теплоносителя в системе отопления: Премиум 7,5 – 120 литров, Премиум 10 – 150 литров, Премиум 12,5 – 180 литров, Премиум 16 – 240 литров, Премиум 20 - 300 литров, Премиум 25 – 375 литров, Премиум 30 – 450 литров, Премиум 40 – 600 литров. точное количество теплоносителя определяется в проекте на систему отопления .

6. Для правильного наполнения и подпитки системы а также для закрытой отопительной системы обязательно установите сбросной предохранительный клапан на 1,5 кгс/см2 на расстоянии не более 150 мм от места присоединения вентиля для заполнения системы отопления.

7. Расширительный бачок устанавливается в верхней точке главного стояка, желательно в отапливаемом помещении. Запрещается устанавливать вентиль на сигнальной трубе (см. рис. 2, 3).

8. Горизонтальные участки трубопроводов системы отопления необходимо выполнять с уклоном не менее 10 мм на 1 м в сторону отопительных радиаторов и от них к котлу. Это делается с целью обеспечения свободного выхода воздуха при заполнении системы водой и исключает возникновение воздушных пробок.

9. Трубопроводы, отопительные радиаторы и места их соединений должны быть герметичными, подтеки воды не допускаются.

10. Устройство дымохода, к которому подключается котел, должно соответствовать СП42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем» (см. рис. 4).

11. После подключения котла к системе газоснабжения и заполнения теплоносителем отопительной системы, работники специализированного сервисного центра или местного управления газового хозяйства должны отрегулировать и проверить на срабатывание автоматику безопасности и регулировку температурных режимов, а также проверить герметичность всех резьбовых соединений на газопроводе котла и до него.

12. Перед розжигом газовой горелки проверить наличие тяги по п. 4.3. При отсутствии тяги зажигать газогорелочное устройство запрещается.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Рис. 2.

  1. Котел.
  2. Расширительный бачок.
  3. Радиатор отопления.
  4. Кран для слива и заполнения отопительной системы.
  5. Сигнальная труба.
  6. Сбросной предохранительный клапан.

По материалам сайта: http://lemax-kotel.ru