Котлы

Ассортимент

котлов для отопления дома достаточно велик, поэтому на данном этапе все котлы можно разбить на основные группы:

  • - По виду топлива.
  • - По мощности.
  • - По методу и месту установки.
  • - По типу работы.
  • - По цене.

 Топливо отопительных котлов для дома.

Для отопления дома есть выбор из следующих вариантов:

  • ГАЗ — Самый дешевый в нашей стране вид топлива для отопления дома котлом. Если к Вашему дому подведён магистральный газ или будет подведен к тому времени, когда Вы будете готовы отапливать дом, то безусловно приобретать необходимо газовый котел. Все газовые котлы могут работать также и от баллонов (с сжиженным газом) и все они автоматические.
  • ДРОВА И УГОЛЬ - Котлы для отопления частного дома работающие на данных видах топлива называют твердотопливными. Таким топливом могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс. Такие котлы нуждаются в постоянном внимании с Вашей стороны, т. к. в них необходимо периодически загружать топливо (подкидывать дрова или уголь).
  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - Электрические котлы — это самый дешевый вариант отопительного котла для дома, но в то же время, электричество — самый дорогой способ согреться. Кроме того, к дому должна быть подведена достаточная электрическая мощность. Такие котлы удобно, а главное целесообразно использовать с твердотопливными котлами, тогда затраты на оплату электроэнергии будут меньше, а также реже нужно будет «подкидывать» дрова или уголь в твердотопливный котел.
  • ЖИДКОЕ ТОПЛИВО (ДИЗЕЛЬ) - Дизель достаточно дорогой вид топлива хоть и дешевле электричества. Дизельные котлы как и газовые — автоматические. Большинство дизельных котлов универсальные, т. е. могут стать газовыми, а это значит, что они очень удобны при временном отсутствии магистрального газа (дом необходимо отопить, но газ подключат через год) или в случаях если закончился газ в баллонах, а привезут через несколько дней, а также в случаях аварий на газовых магистралях. Или же газа нет и не будет в обозримом будущем, а с твердотопливным котлом возиться желания нету и хочется комфорта от автоматической работы. Здесь сразу стоит отметить, что никакого ЗАПАХА ДИЗЕЛЯ ПРИ РАБОТЕ котла НЕТ. Запах может быть только возле емкости с дизелем и то, во время дозаправки.

Мощность отопительного котла для частного дома.

Мощность отопительного котла подбирается в зависимости от площади Вашего дома. Чем больше дом, тем больше мощность котла.

Нужно учесть «утечку тепла» в доме (теплопотери). Тепло может «уйти» в открытое окно или форточку, через входные двери. Да и сам дом может «терять» тепло в зависимости от того, на сколько хорошо он утеплен. Значит котел необходимо выбирать с запасом мощности.

Расчет мощности лучше доверить специалистам, но и сами Вы можете ее рассчитать. Мощность котла измеряется в киловаттах (кВт). 1 кВт может отопить 10 квадратных метров Вашего дома.


Например: дом 200 квадратных метров. 200 м2 = 20 кВт мощность + 15% (запас мощности) = 23 кВт. Значит мощность котла для отопления дома, должна быть не менее 23 кВт! На расход топлива это не влияет (котел «ест» только необходимое количество топлива нужное для обогрева), но зимой, в максимальные морозы обеспечит Вам достаточное количество тепла, да и котел не будет работать на пределе своих возможностей, а значит дольше прослужит!

Метод и место установки котла для дома.

Под методом установки необходимо понимать настенное или напольное исполнение котла. А под местом установки понимать помещение в котором он будет установлен.

Напольные котлы для отопления частного дома. как правило, нуждаются в отдельном помещении. Это обусловлено тем, что для их работы необходимо еще много других более мелких, но важных и нужных вещей (расширительный бак, насос, трубы, различные краны, фитинги и т. д. Располагать эту массу узлов и приборов, например, в кухне — не удобно. Поэтому выделяют отдельное помещение — котельную.

Настенные котлы, в своем большинстве — это готовая, собранная котельная. В их корпусе уже встроены почти все элементы необходимые для работы всей Вашей системы отопления: расширительный бак, насос или даже два, термометр, манометр и другие узлы без которых иногда не обойтись. Такие котлы очень популярны, т. к. экономят много полезного места в доме, а также обладают относительно не высокой стоимостью. Но почти все они, за редкими исключениями, недолговечны. Срок их службы до 10 лет.

Тип работы отопительного котла.

Котлы для дома делятся также и по типу своей работы. При этом не имеет значение напольное исполнение котла или же настенное, не зависит это и от типа топлива.

Одноконтурные котлы которые изначально предназначены только для отопления дома. Они могут также нагревать Вам воду для бытовых нужд (душ, мойка для посуды и т. д.), т. е. обеспечивать Ваш дом горячим водоснабжением (ГВС), но требуют добавления дополнительных узлов и приборов — таких как бойлер косвенного нагрева и насосов. Такая конструкция котельной нуждается в отдельном помещении из-за габаритов, но позволяет выбрать подходящее именно для Вас оборудование.

Двухконтурные. Очень популярны котлы для отопления дома. которые изначально предназначены как для отопления, так и для горячего водоснабжения (ГВС). В их корпус уже встроен узел, который нагревает воду для бытовых нужд, что экономит занимаемое место в доме, но сужает выбор оборудования. Например: мощность встроенного узла ГВС рассчитана на 2 одновременно работающие точки с горячей водой, а у Вас их 3 или более.

Дымоходные. При сжигании любого вида топлива, кроме электричества, выделяются продукты сгорания (дым). Эти продукты должны выводиться в дымоход. При этом дымоход должен быть отдельным для котла и выведен выше крыши Вашего дома. Такие котлы без дымохода работать не могут.

Бездымоходные котлы называются по другому — турбированными. Продукты сгорания выводятся специальным вентилятором (турбиной). Дымоход таким котлам все же необходим, но он не устанавливается вертикально и выше крыши, а выводится горизонтально через стену прямо из котла. Такой дымоход называется коаксиальным, а длина его от полуметра и более. В случаях когда дымоход в доме предусмотрен не был, то выбор такого котла позволяет сэкономить на строительстве дымохода.

Цена отопительного котла для дома.

Стоимость отопительных котлов обусловлена множеством факторов. Если рассматривать по типам топлива, то можно разбить категории по возрастанию цены на изделие:

  • Электрические котлы.
  • Твердотопливные котлы.
  • Газовые дымоходные.
  • Газовые турбированные (бездымоходные).
  • Дизельные котлы.
  • Комбинированные котлы (работают на нескольких видах топлива).

По материалам сайта: http://xn----7sbaaozipd1ali6ch1evc.xn--p1ai