Отопление загородного коттеджа

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как устраивается отопление загородного дома своими руками?
  • Водяное отопление загородного дома
  • Воздушное отопление загородного коттеджа
  • Электрическое отопление коттеджа
  • Монтаж системы отопления своими руками

Как устраивается отопление загородного дома своими руками?

При помощи современных материалов и технологий может быть с легкостью оборудована система отопления частного дома своими руками. На сегодняшний день удобства в жилище, которое располагается за городом, не хуже городских. Есть несколько способов выполнить отопление в частном доме, каждый из которых отличается энергоносителями и конструктивными элементами.

Система отопление в частном доме должна быть сделана так, что бы было тепло и экономически выгодно.

Список всех элементов, которые нужны, чтобы была установлена система отопления в загородном доме своими руками:

  • трубы;
  • радиаторы;
  • котел;
  • краны;
  • расширительный бак;
  • топливо;
  • циркуляционный насос;
  • воздухоотводчик;
  • запорные и предохранительные клапаны;
  • вода.

Прежде всего отопительные системы различаются по типу теплового носителя, который непосредственно и будет обогревать помещения, отдавая в них тепло. Различают следующие типы систем: паровые, водяные, электрические, воздушные и открытого огня. Последние реализуются при помощи каминов и русских печек. В помещениях, в которых отопление реализовано своими руками подобным способом, тепло будет распространяться неравномерно: возле пола проходит холодный воздух, рядом с тепловым источником (печью) очень жарко, а на отдалении встречается опять холодный воздух. Дом небольших размеров можно достаточно качественно отопить и печью, однако нет смысла заострять внимание на подобных системах. Гораздо актуальнее поговорить о тех системах, которые способны обеспечить равномерный обогрев дома больших размеров.

Вернуться к оглавлению


Водяное отопление загородного дома

Водяная отопительная система — это замкнутый контур, по которому будет циркулировать горячая вода. В данном случае нагревательным элементом будет котел, от которого по жилищу расходятся трубы. При этом в каждой комнате устанавливаются батареи, через которые будет проходить горячая вода. Таким способом будет образовываться тепло. После того как вода отдаст тепло, она снова возвращается в котел, где греется и цикл повторяется заново.

Схема отопления дома электрическим котлом: 1 – Регулятор температуры в комнате, 2 – Расширительный бак, 3 – Батареи, 4 – Котел отопления, 5 – Кран подпитки контура.

Для водяной системы может подойти котел, который работает на любом доступном топливе. Наиболее распространенными являются котлы на газе, потому как они весьма экономичны. Устроить систему отопления коттеджа при помощи природного газа можно исключительно в том случае, когда к дому подведена газовая магистраль. Другим недостатком является то, что котлы на газу нуждаются в контроле специальными службами и требуют регулярного обслуживания.

Котлы, которые работают на жидком топливе (к примеру, дизельном), можно применять для водяного отопления. Однако данный вариант имеет свои недостатки:

  • дизельное топливо стоит достаточно дорого, в связи с чем отопление может быть неэкономичным;
  • для того чтобы хранить топливо, необходимо иметь закопанный в землю резервуар, а это является пожароопасным.

Если в местности, где располагается частный дом, отсутствует газ, есть смысл применять котел, который работает на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты). В данном случае отопление может быть полностью автономным и не будет зависеть от подачи энергоносителя. Однако для того, чтобы хранить твердое топливо, понадобится построить сухое и удобное хранилище.

Электрический котел, который подключен к центральному электроснабжению, сможет довольно хорошо отапливать загородный дом. Но если было принято решение в качестве энергоносителя использовать электричество, разумнее всего устанавливать электрические радиаторы. Они позволят напрямую преобразовывать электрическую энергию в тепловую без участия в данном процессе воды.

Схема подключения отопления.

Для того чтобы обустроить автономную систему отопления, есть смысл использовать альтернативную электроэнергию, ветровые и солнечные преобразователи.

Мощность котла необходимо выбирать исходя из площади коттеджа. Характеристики можно найти в таблице (рис. 1).

В водяной отопительной системе циркулирует в большинстве случаев вода. Однако можно использовать и антифриз. Система может иметь дополнительные элементы, которые могут понадобиться для ее регулировки. Расширительный бак необходим для сбора лишней жидкости, циркуляционный насос понадобится для принудительного движения воды (используется не всегда), терморегуляторы нужны для того, чтобы контролировать температуру перед каждой батареей. Будет нужен и автоматический воздухоотводчик, предохранительные и запорные клапаны.

Схема системы отопления дома с газовым двухконтурным котлом.

Следует знать, что рассчитать стоимость системы отопления загородного коттеджа можно самостоятельно. Прежде всего, надо определиться с видом энергоносителя. В качестве примера будет рассмотрен вариант с котлом, который работает на газу. Список элементов, которые необходимо приобрести:

  • котел;
  • батареи для каждой комнаты;
  • трубы;
  • краны;
  • фитинги;
  • расширительный бак;
  • все необходимые сопутствующие материалы.

Прежде чем все это приобретать, нужно составить схему отопления частного коттеджа, в которой должно четко указываться расположение радиаторов и котла, длина трубопроводов и все остальное. На проектные работы может уйти большое количество денежных средств, сюда же нужно добавить согласования, разрешения и монтаж. Следовательно, провести в частном доме отопление может обойтись приблизительно в 9000-11000 долларов.

Стоимость оборудования для системы отопления будет зависеть во многом от материалов. К примеру, радиаторы бывают стальными, чугунными, алюминиевыми и из нержавеющей стали. Самыми дешевыми являются чугунные. Помимо того, они самые долговечные и тяжелые. Из нержавеющей стали стоят дороже всех, в связи с чем не многие люди могут позволить себе установку подобных конструкций по всему дому.

Схема системы отопления частного дома.

Трубы для прокладки трубопровода тоже могут выполняться из различных материалов: медные, стальные (стальные оцинкованные, из нержавейки), полимерные (полипропиленовые, металлопластиковые, полиэтиленовые). По надежности превосходят медные трубы, потому как они могут выдержать большие перепады температур, а соединяются пайкой. Полимерные конструкции просты в установке и не боятся коррозии, но у них есть один недостаток — они теряют свою прочность в случае, если их согнуть. Помимо того, они плохо относятся к перепадам температуры. Стальные конструкции применяются все реже, несмотря на то, что оцинкованные и нержавеющие трубы долговечны, прочно соединяются и не боятся коррозии.

На стоимость материалов и работ, которые связаны с их монтажом, влияет тип системы водяного отопления. Она может быть коллекторной, одно- и двухтрубной.

Водяная отопительная система имеет некоторые недостатки: необходимость проводить регулярную профилактику системы и проверку котла, трудоемкий и сложный процесс установки. Однако, несмотря на эти недостатки, данная система пользуется гораздо большей популярностью среди владельцев частных домов, чем остальные.

Вернуться к оглавлению

Воздушное отопление загородного коттеджа

Воздушное отопление может быть оборудовано в доме исключительно на этапе строительства, невозможно его установить в готовом жилом доме.

Воздушное отопление имеет следующий принцип работы: тепловой генератор греет воздух, после чего он поднимается по воздуховодам и выходит под потолком так, чтобы вытеснить весь холодный воздух, который скопился поблизости окон или дверей. Холодный воздух вытесняется в воздуховоды, которые ведут к тепловому генератору. Таким образом произойдет принудительная либо гравитационная циркуляция.

Схема водяного отопления дома своими руками: 1-котел на дизельном топливе; 2-распределительный коллектор; 3-насосы для циркуляции; 4-бак расширительный; 5-бак для топлива; 6-бойлер; 7-теплый пол; 8-гребеночный коллектор отопления; 9-радиатор; 10-дымоход.

Для принудительной вентиляции следует использовать вентилятор для того, чтобы повысить давление воздуха.

Гравитационная циркуляция происходит в связи с имеющимися разными температурами. Когда теплого воздуха будет слишком много, он вытеснит холодный в сторону воздуховодов. Недостаток данного варианта заключается в том, что циркуляция нарушится при открытых окнах или дверях.

В тепловом генераторе может сгорать дизель, природный газ или керосин. Природный газ при этом может быть магистральный либо баллонный. Продукты сгорания будут уходить в дымоход.

Для освежения воздуха в систему подмешивается чистый, чей забор может осуществляться снаружи здания.

Воздуховоды выполняются из пластика, металла либо текстиля. Они имеют прямоугольную или круглую форму. По структуре данные конструкции бывают гибкими и жесткими. Воздуховоды, которые примыкают к неотапливаемым помещениям либо наружным стенкам, надо обязательно теплоизолировать. Для правильного расчета расположения системы воздушного отопления лучше обратиться к специалистам. Воздушное отопление двухэтажного загородного дома может обойтись приблизительно в 11000 долларов.

Вернуться к оглавлению

Электрическое отопление коттеджа

Система отопления дома при помощи использования электричества может быть реализована несколькими способами: при помощи электрических конвекторов, систем теплых полов и длинноволновых инфракрасных обогревателей (потолочных).

Следует понимать, что обогрев дома электричеством назвать экономным довольно сложно. В некоторых случаях своими руками устанавливают систему водяного отопления, после чего подключают ее к котлу, который работает на электричестве. У данного способа есть несколько минусов: потери тепла и большие расходы на электроэнергию. Именно поэтому электрокотел рекомендуется устанавливать как запасной, в дополнение к газовой конструкции (в случае, если присутствует газовая магистраль).

Однако, если другие энергоносители недоступны, следует использовать то, что имеется. В данном случае целесообразнее будет применять не электрокотел, а электроконвекторы.

Для расчета необходимого количества аппаратов понадобится знать объем помещения и его степень теплоизоляции. К примеру, чтобы обогревать дом площадью 100 м?, где высота потолков равна 3 м, надо использовать 40 Вт на 1 м?. Объем помещения умножается на потребность и получается 12000 Вт. Следовательно, понадобится своими руками установить 4 конвектора по 2,5 кВт и 1 устройство мощностью 2 кВт. Оборудование обойдется хозяину коттеджа приблизительно в 1500 долларов. Это гораздо меньше, чем обустраивать водяное или воздушное отопление загородного дома своими руками, однако менее экономично при оплате энергоносителя.

Вернуться к оглавлению

Монтаж системы отопления своими руками

Помимо основных элементов системы, нужно закупить детали для крепежа: ниппели, тройники, кронштейны, прокладки. При монтаже выполняется обвязка всех элементов с использованием льняных нитей.

  • радиаторы должны быть расположены возле оконных проемов;
  • расстояние от пола до батареи должно составлять минимум 100 мм, а от подоконника до устройства — не менее 60 мм;
  • ребра батарей располагаются вертикально;
  • в систему устанавливается как минимум 1 слив, независимо от структуры и теплоносителя.

После того как монтаж системы выполнен, необходимо заполнить ее теплоносителем и провести тестовый запуск. Нужно создать необходимое давление и осмотреть все места соединений на отсутствие протеканий. Если появятся какие-либо дефекты, надо сразу же отключить всю систему, спустить тепловой носитель и устранить проблему. В большинстве случаев проблемы возникают в стыках секций батарей либо труб, где обвязка может быть выполнена некачественно, в связи с чем нарушается герметичность.

По материалам сайта: http://1poteply.ru