Отопление газовым котлом в частном доме

Отопление газовым котлом было и остается самым выгодным и эффективным способом обогрева частного дома и подачи в него горячей воды при наличии следующих условий:

  • централизованного газоснабжения;
  • грамотного проектирования системы газового отопления;
  • профессионального монтажа оборудования;
  • соблюдении условий эксплуатации.

Отопление газовым котлом: каковы критерии выбора?

При наличии на рынке огромного количества разных моделей газовых котлов у вас вполне резонно возникает вопрос о целесообразности покупки той или иной модификации котла для газового отопления частного дома. Выбор конкретной модели определяется условиями проекта, особенностями помещения и бюджетом на проведение отопления в дом.

Газовые котлы могут включаться в одно – или двухконтурную отопительную систему и иметь, в связи с этим, особенности конструкции. Обе модификации выпускаются с возможностью монтажа на полу или стене, и имеют различные характеристики:

  • эффективность (КПД);
  • способа установки (настенные, напольные);
  • конструктивные особенности (с атмосферной горелкой, конденсационные, турбированные);
  • максимальная мощность (кВт).

Кратко о видах газовых котлов

Различные модели газовых котлов могут иметь разные способы забора воздуха – принудительный (с улицы или помещения) или естественный (из помещения), закрытую или открытую камеру сгорания, быть проточными или включать в конструкцию встроенный бойлер: каждая модель находит свое место в конкретной системе газового отопления частного дома .

Делая ставку на тот или иной вид оборудования, следует ориентироваться не только на площадь дома, которую вы планируете отапливать, но и на результаты гидравлических расчетов. Например, современные конденсационные котлы могут включаться в систему газового отопления дома с полезной площадью не менее 400 кв.м: они предназначены для использования не только тепловой энергии топлива, но также парового конденсата. КПД таких моделей намного выше, но если и их мощности не достаточно для обогрева больших загородных домов, возможно использовать каскадное подключение.

Что касается разводки для устройства отопления газовым котлом. она может быть тройниковой (последовательное соединение отопительных приборов) или лучевой (коллекторная схема подключения). Несмотря на несколько более дорогостоящий монтаж последней, на практике она показывает максимальную эффективность в эксплуатации, и позволяет точно регулировать температуру в помещениях разного назначения. Кроме того, лучевая разводка газового отопления предоставляет больше возможностей в плане проведения ремонтных и профилактических работ в отопительный сезон.

Монтаж автоматики и установка запорных кранов, термоголовок, датчиков протока, воздухоотводчиков в системе делает управление отоплением еще более эффективным и понятным. При грамотном подходе можно сделать даже интеллектуальную систему отопления, которой можно будет управлять удаленно, с помощью смартфона или планшета.


Подбирая оборудование для газового отопления частного дома. следует понимать, что, каким бы качественным и надежным оно ни было, только грамотный расчет и профессиональный монтаж всех его элементов сможет сделать тепло в доме максимально комфортным и экономичным. Поэтому организацию системы отопления лучше доверить специалистам.

По материалам сайта: http://removis.com