Типовые схемы отопления одноэтажного дома на примере

Радиаторы для одноэтажки

Содержание:

Как бы не менялся мир, и технологии у многих людей частные дома все равно до сих пор ассоциируется с одноэтажной постройкой.

Возможно, во многих укоренились советские стереотипы или же просто-напросто пришли времена, когда необходимо контролировать свои расходы на строительные материалы, а также ту сумму, в которую будет обходиться содержание постройки.

Очень актуально в наше время использовать топливо, для обеспечения своей жизнедеятельности, ведь без него в нашем мире практически ничего не делается, а уж в хозяйстве и подавно.

Поэтому если вы решили построить себе частный дом, то сначала необходимо позаботится о системах, которые будут обеспечивать вам комфортную жизнедеятельность без отказа от каких-либо удобств.

Именно поэтому для дома не выше одного этажа система отопления разрабатывается в самом начале. Но, не смотря на это, все равно какого бы хорошего качества не была система вам через какое-то время, придется столкнуться с ее модернизацией или же полной заменой, ведь она не сможет служить вам вечно.


Любая система отопления начинается с выбора правильного котла

Это могут быть дрова, торф, уголь и даже газ.

С недавнего времени люди постоянно используют котлы для нагрева, работающие на электричестве, но, тем не менее, все равно они на данный момент представляют из себя самый экономичный вариант.

Схема однотрубной системы отопления

Однотрубная схема отопления для одноэтажного дома

Конечно же, все конструирование и последующая работа всегда зависит от того, какие финансовые возможности имеет хозяин проекта.

Что касается технического оснащения, то на данный момент на рынке представлены всевозможные варианты, которые подойду для людей с разными уровнями доходов.

Наиболее доступной по цене является система с одной трубой, она отлично подойдет для одноэтажного дома, и будет осуществлять естественную циркуляцию. В таком случае теплоносителем будет выступать вода.

Циркуляционный насос, если конечно имеется возможность осуществить его установку, усилит действенность и эффективность всей системы. Но он не является обязательным устройством, если ваша постройка имеет небольшую площадь.

Если же вы собираетесь построить небольшой дачный домик или же коттедж, также не больших размеров, то можно спокойно прожить и без такого насоса.

Знайте, что если вы хотите, чтобы в вашем доме осуществлялась естественная циркуляция, в таком случае необходимо установить главную трубу под уклоном в пол сантиметра.

Отопительная система, состоящая из одной трубы включает в себя:

Они могут быть разных видов:

  • Лучеобразные;
  • Звездообразные;
  • Коллекторные.

Знайте, что система отопления одноэтажного дома осуществляет свою работу очень быстро, поэтому функционирует очень просто. Главное определиться с теми материалам, из которых она будет состоять, а потом уже производить довольно таки простые расчеты касательно теплопотерь, которые может испытывать дом в будущем.

Вода, которая нагревается от котла, попадает к отопительным приборам через трубопровод и подводы к нему. После того как она попадает в радиаторы, они забирают все ее тепло. Далее по той же схеме он возвращается назад. В самой верхней точке такой системы отопления располагают расширительный бак.

В момент движения по трубопроводу непосредственно происходит и сама передача, она осуществляется через стенки труб и приборов. На данный момент однотрубная система отопления считается самой экономичной из всех существующих.

Но такая отопительная система имеет и маленький недостаток. Он заключается в том, что температура во всех точках системы совершенно разная. В радиаторе находящемся в самом конце установки вода всегда будет намного холоднее, чем в том, который расположен рядом с котлом.

Помимо этого еще одним минусом можно назвать то, что для перекрытия одной из батарей придется выключать всю отопительную сеть в целом.

Схема двухтрубной системы отопления

Двухтрубная схема отопления для одноэтажного дома

Дом не выше одного этажа может отапливаться с двухконтурным выполнением.

Это очень удобно, поскольку в таком варианте отопления дом будет, все время находится в тепле и будет снабжен горячей водой.

Одноконтурные системы можно встретить довольно таки часто, к примеру, первая используется для отопления, вторая для подачи горячего водоснабжения.

Самое важное в проектировании своего будущего жилья найти оптимальный баланс между затратами и потерями тепла, это является самым главным.

Помимо этого также следует учесть мощность характеристик котла и эффективность, с которой будет осуществлять свою работу радиаторная батарея.

В качестве примера можно посмотреть видео (выше) на соответствующую тему, тогда все сразу же встанет на свои места, и вы будете знать, чего ожидать от своей отопительной системы.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru