Отопление загородного дома электричеством

При строительстве дачных домов из бруса нужно знать, что электрическое отопление  делится на два вида: централизованное – в этом случае в доме монтируется отопительный котел большой мощности и отопительная система (трубы, радиаторы, и т.д.), и локальное – с использованием относительно маломощных обогревателей.

Принцип работы электрокотлов несложен – внутри его корпуса расположен резервуар теплообменника, в который вмонтированы ТЭНы (трубчатые электронагреватели), подогревающие теплоноситель – воду, масло или антифриз. В результате нагрева возникает циркуляция носителя в отопительной системе, что и приводит к повышению температуры радиаторов и воздуха в помещении.

Отопительные котлы

Электрические отопительные котлы подразделяются на настенные и напольные – по способу установки, одно-, двух- и трехфазные – по требованиям к питающей электросети. Для загородного дома обычно используются настенные или напольные котлы, имеющие мощность от 5 до 60 кВт и способные отапливать площадь до 600 м2. Устройства с мощностью больше 60 кВт изготавливаются только напольными и предназначаются скорее для центральных котельных, чем для частных домов. Для большей эффективности работы электрические котлы мощностью более 12 кВт обычно делаются трехфазными.

Создание в доме системы централизованного отопления требуется далеко не всегда – иногда требуется прогреть дом всего лишь три-четыре раза за весь холодный сезон. В таких случаях использование электрокотла совершенно нецелесообразно, прежде всего – экономически. Самый лучший вариант здесь – использовать переносные обогреватели. коих существует великое множество.

Конвектор

Наиболее распространены конвекторы. Они дешевы, удобны, но, увы, не слишком эффективны: нагрев даже небольшого помещения объемом 30. 40 м3 занимает достаточно много времени. Немного «солиднее» работают воздушные обогреватели (тепловентиляторы); их недостаток – пусть и небольшой, но все же шум во время работы. Широко распространенное мнение, что такие устройства потребляют много электроэнергии, верно лишь отчасти: современные обогреватели, работающие в импульсном (а не постоянном) режиме, достаточно экономичны. Поэтому, при правильно подобранных мощности и режиме работы, они вполне способны заменить собой систему отопления.

Инфракрасный излучатель

Не очень давно появился новый тип электрических обогревателей – инфракрасные излучатели . К сожалению, применять их для отопления дачного дома практически бесполезно – нагреваются лишь объекты, находящиеся в зоне излучения такого обогревателя; а зона эта довольно узкая. Стоимость инфракрасных излучателей достаточно велика, а срок эксплуатации (при восьмичасовом «рабочем дне» прибора) – максимум полгода.

Масляный радиатор

Наиболее приемлемым способом временного отопления помещений загородного дома был и остается старый, проверенный вариант – использование масляных радиаторов. Они излучают вырабатываемое тепло во всех направлениях, долго сохраняют свою температуру, и не слишком дороги. К тому же расход электроэнергии у современных моделей значительно снижен – они не работают в режиме постоянного нагрева, а потребляют электричество небольшими «порциями».


Настенный обогреватель

Широко распространенные «панельные» настенные обогреватели, имеющие очень малую толщину (иногда их неправильно называют «электрообоями»), и всевозможные электрокамины пригодны скорее для создания уюта, нежели для обогрева помещения – слишком мала мощность. То же самое касается и полов с электрическим подогревом – они способны нагреть воздух лишь в герметичном пространстве; расход электроэнергии при этом будет весьма большим.

Какой бы способ электрического отопления не применялся, – централизованное, с применением котла, или временное, с использованием переносных обогревателей, – оно все равно реализуется проще, быстрее и дешевле подводки газа, например. Но все идеально не бывает – есть у электрического отопления и недостатки, главный из которых, как не странно, – ненадежность и ветхость наших электросетей: при пропадании электроэнергии отопление просто-напросто отключается.

По материалам сайта: http://www.domvspb.ru