Выбираем электрический котел отопления для квартиры и дома.

Выбираем электрический котел отопления для квартиры и дома.

Подходя к подбору электрического отопительного котла, наш человек ориентируется на что угодно, только не на технические характеристики. Материалы отделки, цвет корпуса, стиль и эргономичность блока управления – все это мелочи, на которые нужно обращать внимание в самую последнюю очередь (утверждение также справедливо для твердотопливных, паровых, пищеварочных, дровяных, анодных, ионных, индукционных, электродных и прочих видов котлов). Они не оказывают непосредственного влияния на главную цель, которая ставится перед приобретаемым котельным оборудованием – отопление жилого помещения. И если вы действительно хотите добиться поставленной цели, то вам нужно купить электрический котел отопления, который будет подходить вам по мощности, внутренней конструкции, способу монтажа и подключения к сети, особенностям регулировки.

Преимущества электрокотлов

Для начала вам следует знать, какими плюсами обладает самое лучшее электрическое котельное оборудование одноконтурного и двухконтурного типа, дабы вы с уверенностью смогли сделать выбор в его пользу.

1. Наличие дешевых моделей. Разумеется, все будет зависеть от потребляемой мощности и прочих технических характеристик, однако для небольших частных домов вы всегда сможете найти недорогую модель электрического или комбинированного газо электрического котла.

2. Низкие траты на монтаж. Чтобы установить тепловое котельное оборудование данного типа для квартиры, для дома или для дачи, вам не придется изобретать велосипед. Установка чрезвычайно проста и не трудозатратна. Дополнительное оборудование нужно приобретать в том случае, если вы будете подключать устройство к трехфазной схеме или использовать резервный стабилизатор напряжения. Также, если вам будет нужна горячая вода, нужно будет подобрать и включить в схему накопительный водогрейный бак.

3. Компактность. В корпусе аппарата находится подавляющее большинство комплектующих, обеспечивающих эффективную и безопасную работу. Этот факт оказывает существенное влияние на предыдущий пункт. По показателю компактности мини электрооборудование можно провести сравнение с навесными (настенными) газовыми моделями, которые также можно устанавливать в любом месте дома. Напольные разновидности на рынке практически не встречаются.


4. Безопасность. Хорошие модели оснащаются продвинутыми системами безопасности. Использующаяся автоматика полностью исключают риск возникновения внештатных ситуаций.

5. Простота использования. Управление котельным оборудованием осуществляется с помощью нескольких кнопок, назначение которых вы сможете найти в инструкции, паспорте или правилах эксплуатации.

6. Не нуждаются в отдельном помещении. Их можно ставить прямо на кухне или в любом другом месте, выбранном в соответствии с проектом. Другое дело, если вы будете устанавливать для воды проточный или накопительный водонагревательный бак. Значительный объем водяного бака вынуждает выискивать в доме наиболее удобное место для монтажа.

7. Не нуждаются в установке дымохода. Для владельцев квартир этот пункт особенно важен.

8. Бесшумность. Действительно, бытовые электрические аппараты работают без лишних шумов, что объясняется их принципом работы.

9. Экологическая чистота. Электричество само по себе экологически чистое, а поскольку другого топлива для обогрева не используется, то никаких вредных выбросов и плохих запахов наблюдаться не будет. Исключение могут составить угольно электрические и газово электрические котлы, характеризующиеся минимальными выбросами.

10. Отсутствие продуктов горения. Как показывают отзывы, вам не нужно будет слишком часто прибегать к чистке внутренних поверхностей котельного аппарата, как в случае с другими видами отопительного оборудования.

11. Универсальность. Помимо квартирной и домашней установки, вы можете использовать соответствующее оборудование для нагрева воды для гаража, для бани, для сауны, для теплиц и т.д. Существует даже промышленный электро котел подогрева двигателя. А отдельные модели можно использовать в пищевых варочных целях.

12. Высокий КПД. Даже те устройства, которые характеризуются малым потреблением электроэнергии, выдают высокую эффективность работы, чем может похвастаться далеко не каждая разновидность котельного оборудования, включая аппараты на дровах.

Когда стоит выбрать электрические устройства?

Несмотря на всю свою неприхотливость, котельное оборудование для отопления дома, работающее на электричестве, обладает определенными недостатками. И все же выбор подобных устройств во многих случаях оказывается единственным рациональным решением при выборе систем отопления для жилой площади? В частности, специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на электрических котельных в том случае, если суммарная площадь жилых помещений, нуждающихся в отоплении, не превышает 200 квадратных метров. Дополнительно стоит убедиться в том, что местная электросеть имеет необходимый ресурс для подключения устройств подобного плана. Также, электрокотлы с расширительным баком будут наиболее удобным выходом для тех загородных домов, которые не подключены к газовой магистрали, либо находятся на достаточном удалении от мест продажи твердого, жидкого или газообразного топлива.

Как подключить оборудование?

Мощность котла, который вы собираетесь купить, будет оказывать влияние не только на его цену, но и на тип питания, в котором он нуждается. В частности, может потребоваться однофазное или трехфазное питание. Если речь идет об устройствах, мощность которых составляет 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9 кВт, то при наличии качественной проводки их можно подключить по однофазной схеме (220 вольт). Если же оборудование имеет мощность 12, 15, 18, 30, 50, 100 кВт, то однофазная схема подключения в этом случае не подойдет. Придется организовывать в доме трехфазный ввод (380В), что будет характеризоваться своими особенностями и дополнительными затратами. По поводу расчетов желательно заранее консультироваться со специалистами-электриками, которые дадут совет по поводу того, какова может быть максимальная мощность оборудования для вашего дома с учетом особенностей местной электросети. Работу с электричеством лучше не проводить своими руками, особенно если у вас нет соответствующего образования или опыта работы. Даже если все пройдет гладко, никто не гарантирует вам того, что самодельная схема будет надежной.

Регулировка мощности

Современные котлы отопления электрические могут иметь плавную или ступенчатую регулировку мощности. Регулировка будет зависеть от того, какова конструкция нагревательного элемента.

1. В случае со ступенчатой регулировкой, теновый нагревательный элемент составной (включает несколько независимых ТЭНов). Путем подключения или отключения некоторых ТЭНов становится возможным менять температуру жидкости теплоносителя в отопительной системе, одновременно увеличивая или уменьшая расход электроэнергии. В стандартных котельных устройствах обычно используется три ТЭНа: главный, обеспечивающий 50 процентов работы оборудования, плюс два второстепенных, принимающих на себя по 25 процентов работы. Эта схема позволяет регулировать мощность от 25 до 100 процентов с шагом в 25 процентов. То есть, выставить мощность на 65 процентов нельзя. Для более точной регулировки придется обустраивать индивидуальные вентили или термостаты для каждой отапливаемой комнаты.

2. Устройства с плавной регулировкой имеют в своей конструкции реостат (переменный резистор), который позволяет регулировать показатели мощности с большой точностью. Это, в свою очередь, делает всю систему максимально экономичной (энергосберегающие технологии). Представьте, что для получения оптимальных температурных показателей в помещении вам необходимо выставить мощность на 65 процентов. В предыдущем случае вам бы приходилось мириться либо с более холодной температурой (50 процентов), либо с перерасходом топлива (75 процентов), которого не избежать даже при работе с термостатом. Плавная регулировка позволяет настроиться на необходимые показатели, тем самым добиваясь большего комфорта.

Замечу, что в простых электрических агрегатах пользователь не имеет возможности регулировать мощность вообще. Это особенно касается устройств небольшой мощности, имеющих низкую стоимость и столь же низкий функционал.

Производители котельного оборудования

На российском рынке котлы электрические отопительные предлагаются как отечественными (Россия, Белоруссия), так и импортными производителями (Германия, Чехия, Финляндия). При этом между нашими и зарубежными устройствами наблюдается вполне ощутимая разница.

1. Отечественные модели, в том числе «Делсот», характеризуются конструктивной простотой, использованием в производстве дешевых комплектующих, а также низкой ценой. Это позволяет добиться не только доступности аппаратов для всех слоев населения, но и удешевления производственного процесса и возможного ремонта. В состав российских котельных систем с насосом обычно входит группа нагревательных элементов, манометр, термодатчик, ручной терморегулятор, тумблеры включения нагревательных элементов, конвектор, а также магнитные пускатели, подключающие или отключающие электроэнергию к ТЭНам в зависимости от заданной и текущей температуры.

2. Финские, немецкие и чешские аппараты имеют более сложную конструкцию, что наделяет их рядом существенных преимуществ. Во-первых, их схема не предусматривает использование ручных тумблеров. Во-вторых, запуск котла происходит максимально плавно. Соответствующая система защищает его от скачков напряжения, что положительным образом отражается на сроке службы нагревательных элементов. В-третьих, к импортным моделям можно подключить недельный программатор, термостаты и жидкокристаллический дисплей, на который будет выводиться пользовательская информация. В-четвертых, котельные аппараты имеют более серьезную систему безопасности, в том числе манометр, сбросной клапан, датчик сухого хода и автоматический воздухоотводчик.

Популярные производители и модели эл котлов:  эван, скат, протерм, галан, руснит, эпо, kospel. zota. ekco. warmos. эвпм. vaillant. очаг, сатурн, heizung. невский, warmos. эоу. коспел. dakon. эов, титан, evberg. аристон, buderus. эко, baxi. северянин. savitr. кпэ 60. интойс. ferroli. logamax e213. миасс, bosch. evberg, савитр. термекс. корди, aeg. aston. росс. истра. вулкан. acv. viessmann, днипро. ермак. флагман.

Выводы

Электроотопительные системы вполне заслуживают на то, чтобы наделять ваш дом драгоценным теплом. Главное – правильно выбрать модель, ориентируясь на информацию данную в этой статье. А когда определитесь, не забудьте всегда иметь под рукой телефон специалистов, занимающихся ремонтом неисправностей, обвязкой, заливкой антифриза, установкой запчастей и прочими квалифицированными работами. Не то чтобы подобное оборудование часто ломалось, однако перестраховаться не помешает.

По материалам сайта: http://domisad.org