Как уменьшить расходы на отопление дома с помощью современных отопительных систем. Часть 2

Выгоден ли твердотопливный котел?

Большинство людей, что перешли на дрова, вместо электрики и газа, очень довольны по экономии. Возьмем для примера мощный котел для частного дома в 40 кВт, чтобы рационально использовать тепло, подключим к системе бойлер емкостью 400 л. горячей воды, для котла это не создаст никаких дополнительных затрат. Бонус от такого котла - горячая вода без проблем. За зиму не сожжете даже машины дров, и это на дом площадью около 500 кв. м.

Кстати, о горячей воде. Существует понятие рециркуляции горячей воды. До бытовых котлов относится и настенный котел. Его можно использовать, если помещение небольшое. Если дом большой или 2-х этажный, то надо долго ждать, пока горячая вода вытолкнет холодную. Сегодня выпускаются газовые котлы со встроенным внутренним бойлером на 60 л. т.е. он держит горячую воду. И где бы человек не был в большом доме, при открывании крана сразу идет горячая вода. Ставится дополнительно насос рециркуляции горячей воды, и вода в теплоизолированных трубах постоянно по дому циркулирует. Эти насосы оснащаются таймером и программатором. Когда человек строит просто и делает только отопление, то ставится обычный котел.

Пример современного подхода к энергосбережению

Рационально, в дом с довольно большой площадью, ставить твердотопливный котел, еще один мощный газовый котел, один бойлер косвенного нагрева, который будет давать горячую воду на дом или с этим или с другим котлом, плюс рециркуляция горячей воды и еще мощный электрокотел, который ночью, когда дешевый электротариф, работает вместо двух других котлов. Это - существенная экономия. А самое главное, что современные застройщики все просчитывают. Алюминиевый радиатор подбирается при высоте комнат в 2,5 м. заводом-изготовителем. А как вычислить количество ребер? Раньше просчитывали так: если дом средний, пластиковые окна, крыша утепленная, не утепленный, - ставили 1,5 - иначе будет холодно. Если площадь 20 кв.м. делили на 1,5. получали 8,2 ребра, следовательно, рекомендовано ставить 9-10. А если сегодня канадская черепица, гидробарьер, паробарьер, 15 см хорошей минеральной ваты, хорошие окна, тогда это дом-термос, следовательно и затраты котла будут значительно меньше в эксплуатации.

Возвращение к дровам

Импортные котлы на твердом топливе выпускаются как для питания дровами, так и углем. Но наш уголь довольно калорийный и эксплуатация такого котла может быть непродолжительной. Не выдержит температур и перегорит. Но сейчас большое распространение получили пеллеты, опилковые брикеты, что весьма актуально и недорого.

Сложно ли установить твердотопливный котел?

Для тех, кто не имеет такого опыта, - конечно. В такой ситуации лучше не экономить, а нанять специалистов, которые смонтировали уже не один объект. И желательно, чтобы это были представители фирмы, у которой вы приобрели котел и есть сервисное обслуживание. Если вы возьмете для монтажа отопительной системы бригаду «шабашников», то в случае поломки котла, возможность его ремонта по гарантии будет довольно призрачной.

Какие нужны меры безопасности при эксплуатации твердотопливного котла?

При эксплуатации твердотопливного котла следует иметь в виду, что это - серьезная техника, за которой требуется наблюдение. Вы же понимаете, что любая жидкость в процессе нагревания расширяется. Когда система открыта, то есть расширительный бак ставится в верхней точке системы отопления - на крыше, под крышей – значит должна быть сливная труба и какая-то емкость. Если не будет расширяющего бака, то, нагреваясь до определенной температуры, система может просто разорваться. Поэтому при монтаже системы отопления рассчитывается объем воды, который используется в системе и уже под него ставится расширяющий бак.

Можно ли применять твердотопливный котел, если отопление в доме смонтировано из пластиковых труб?

Можно. Нет разницы в разновидностях системы отопления - пластиковая она или чугунная. В процессе эксплуатации котел не закипает - в нем существует блок управления температурой воды. Ставите температуру воды на 70 градусов, например, и котел больше греть не будет. При повышении температуры включается вентилятор, закрывается поддув, и котел притихает. Парадокс - котел на дровах, но он полностью управляем.


Тепловой насос - что это такое?

Есть мнение, что будущее - за тепловыми насосами. На сегодня стоимость аппаратуры тепловых насосов на оборудование частного дома составит примерно 20-25 тысяч долларов. Сама автоматика не занимает много места, но для установки системы нужно выкопать 5-6 колодцев и 3-4 скважины, куда устанавливаются трубы. Принцип работы теплового насоса основан на принципе холодильника. Он производит холод, но параллельно с этим он дает и тепло. Получается, если на улице – 5 градусов, в скважине или колодце будет все равно плюсовая температура. При перемещении жидкости в трубах эта разница с минуса на плюс выделяет тепло. Насос берет тепло из земли и аккумулирует его в специальной аппаратуре, откуда оно идет на обогрев воды в баках. Для этого при строительстве, когда строится дом «с нуля», строители должны заложить в землю на глубину ниже глубины промерзания трубу длиной 1,5 км. И если вода поступает с холода, она нагревается, так как земля теплая и когда она температуру забирает, то происходит нагрев воды. Таков, вкратце, принцип действия теплового насоса.

По материалам сайта: http://www.nskdom.ru