Резервное оборудование – связка с основным теплогенератором

В мире случаются невероятные вещи – могут выйти из строя самые надежные устройства или системы. А уж выход из строя отопительного котла или прекращение подачи газа или электричества – ситуация штатная. А потому в любой момент вам может понадобиться резервный котел, или любой другой теплогенератор, в помощь вашему основному устройству.

Для того, чтобы подобрать резервный котел. стоит понимать, какие непредвиденные моменты с ваше системой отопления случаются чаще всего. Выделите для себя наиболее вероятные аварийные случаи:

  • Прекращение подачи магистрального газа для отопления.
  • Авария на линиях электропередач.
  • Технические неполадки котла отопления.
  • Невозможность восполнения запаса топлива для автономного котла.

И в зависимости от того, с чем вам чаще приходится сталкиваться, можно будет подобрать дублирующую систему отопления для вашего дома.

О том, как резервировать питание котла. мы уже писали на нашем сайте. А ниже вы найдете информацию, какой резервный котел подобрать в пару к уже имеющемуся теплогенератору.

Резервный котел в пару к электрическому котлу

Электрические сети в том состоянии, в котором они находятся сейчас, не могут считаться гарантированным источником энергии для отопления дома. Значит, любую систему отопления на электричестве нужно дублировать.

Если у вас установлен электрический котел отопления с жидкостной системой, вам необходимо к нему подобрать дублера – резервный котел, который будет работать в периоды отключения электричества или в моменты, когда не на всех фазах есть достаточное напряжение для отопления дома.


Какой резервный котел выбрать в пару электрическому? Это может быть любой котел с автономным запасом топлива:

  • Дизельный котел с емкостью под солярку.
  • Твердотопливный котел с запасом дров, угля или пеллет.
  • Газовый котел на газовой рампе или подключенный к газгольдеру.

В случае, если вы отапливаете дом системой электрических конвекторов, экономически нецелесообразно городить резервную жидкостную систему отопления с радиаторами и котлом. В этом случае лучше использовать в виде резервного теплогенератора воздушную отопительную печь. Это может быть стационарная кирпичная печь, стальная или чугунная печь или печь-камин .

Также это могут быть газовые конвекторы, запитанные от системы газовых баллонов с приличным объемом – 27 или 50 литров.

Поскольку электричество является самым дорогим энергоносителем для отопления, то любой теплогенератор на любом топливе сможет выполнять функцию резервного отопления.

Резервный котел в пару к газовому котлу

В случае, когда в морозы увеличивается разбор газа в газовой магистрали, конечный домохозяйства в конце «трубы» могут остаться практически без газа. Некоторые модели газовых котлов не смогут запуститься и работать при минимальном давлении в газовой магистрали. Также могут случаться аварии на газовой магистрали по различным причинам – от неграмотного проведения земляных работ до фактов своевольной врезки в газовую магистраль.

В этом случае, а также в случае выхода из строя газового оборудования, на срок, достаточный для выезда аварийной бригады, вам понадобится резервный котел в пару к газовому котлу .

Какие тут возможны варианты? Любой твердотопливный или дизельный котел сможет поддержать вашу систему отопления, пока устраняется авария на магистрали или ремонтируется газовое оборудование.

Если у вас есть возможность в моменты аварии находиться дома – можете выбирать дровяные или угольные котлы. Если же вам нужно уехать в этот момент, выбирайте полностью автоматические дизельные или пеллетные котлы .

Модель в данном случае не имеет значения, значение имеет надежность резервного котла. По этой причине не стоит резервировать газовое отопление электрическими котлами или конвекторами. Потому что, электричество еще менее надежный вид энергии для отопления, чем магистральный газ.

Резервный котел в пару к дизельному котлу

Лучшим вариантом для резервирования отопления на жидком топливе будет либо второй дизельный котел. либо твердотопливный котел, а также газовый котел. работающий от газовой рампы – нескольких баллонов, соединенных для подачи газа к теплогенератору.

Второй дизельный котел будет работать, если вышел из строя ваш основной агрегат. Дублер будет запитан от той же емкости, что и главный теплогенератор.

Если же случились проблемы с подачей солярки или со своевременным закупом и подвозом топлив, то здесь выручит дублирующий котел на другом виде топлива.

Резервный котел на том же виде топлива

В комментариях на сайте и в письмах на редакторскую почту несколько раз наши читатели задавали вопросы, стоит ли запускать систему, состоящую из двух теплогенераторов на одном и том же виде топлива?

Можно устанавливать в связке два котла на твердом топливе или на солярке. В этом случае топливный источник автономен, и если он доступен, то дублирующий котел будет успешно работать.

В случае с магистральным газом и электричеством установка резервного котла спасает вас только в том случае, когда выходит из строя сам теплогенератор. В случае аварии на ЛЭП или газовой магистрали вам все равно понадобится котел на альтернативном топливе.

Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru