Выбираем мощность котла для частного дома

Январь 24th, 2013 DomNarod

Для того чтобы выбранный вами котел эффективно обогревал дом, необходимо, чтобы дом был хорошо утеплен. Какой дом будет считаться хорошо утепленным? Тот, который отвечает нормам по теплосопротивлению ограждающих конструкций и теплопотерям для вашего региона.

Считается, что на каждые 10 кв.м. хорошо утепленного дома должно приходиться около одного киловатта тепловой мощности котла. И поэтому многие застройщики выбирают котлы исходя из этого соотношения — 1 киловатт на 10 кв.м. дома. Однако приходят холода, и семья застройщика начинает мерзнуть в своем доме. Что же происходит?

Рассмотрим далее ситуацию на примере котла на дизельном топливе (солярке). Его КПД равняется 92-94 процентам. Таким образом, для отопления хорошо утепленного дома площадью, например, 100 кв.м. должно хватать котла мощностью 11 киловатт.

Однако эти нормативы приведены для стабильной температуры в – 20 градусов по Цельсию. Возможно, для европейской части России это и применимо, но для районов Урала, Сибири, а тем более для северных районов данные нормативы не применимы. Ведь там температуры бывают ниже -40 градусов по Цельсию, и такие морозы могут быть довольно продолжительными.

Это значит, что надо резервировать тепловую мощность котла для того, чтобы он справлялся с отоплением дома даже в продолжительные морозы. Резервировать принято 25-30 процентов тепловой мощности котла. Значит для гарантированного отопления хорошо утепленного дома площадью 100 кв.м. в продолжительные морозы должно хватать тепловой мощности дизельного котла в 14-15 киловатт.


Кроме отопления, в частном хозяйстве есть еще одна «статья расходов» тепловой энергии котла. Это горячее водоснабжение. Считается, что на одного члена семьи в день требуется 200 литров воды, из которых горячей должно быть 70 литров.

Таким образом, на семью из 4-х человек в день потребуется около 300 литров горячей воды, которая пойдет на мытье посуды, умывание и принятие ванн. Если в приготовлении горячей воды участвует отдельный бойлер, газовый или электрический, то для него рассчитывается отдельная тепловая мощность на нагрев воды. Если же горячую воду для нужд водоснабжения дома мы будем греть отопительным котлом, то необходимо будет зарезервировать дополнительную мощность для этого.

Воду для горячего водоснабжения отопительный котел может греть при помощи своего собственного контура ГВС (для тех котлов, у которых он есть), а может и при помощи бойлера косвенного нагрева. Плюсы и минусы этих двух методов мы еще рассмотрим. А сейчас зарезервируем еще 30 процентов от тепловой мощности котла на производство горячей воды.

Что же мы в итоге имеем? Для хорошо утепленного дома площадью 100 кв.м. нам потребуется котел мощностью примерно в 18 киловатт. Этот котел будет обогревать жилище, производить горячую воду, и в случае морозов будет работать на полную мощность, чтобы сохранять в доме стабильную комфортную температуру.

Чтобы быть в курсе новых строительных технологий в частном домостроении, подпишитесь на рассылку новостей с нашего сайта:

Для получения уведомлений о новых публикациях введите ваш e-mail:

Подписку обеспечивает Google Feed Burner

По материалам сайта: http://domnarod.ru