Михаил                               г.Ижевск                         Отзыв: положительный

Использую газовый котел Ferroli Domiproject F24. Работает уже третий отопительный сезон. Покупал по совету мастеров, которые варили всю систему отопления.

Ferroli Domiproject F24 в котельной моего дома

Они же порекомендовали поставить хороший стабилизатор напряжения. До сих пор им благодарен, потому что через год обнаружил в интернете многочисленные отзывы несчастных владельцев аналогичных котлов, у которых сгорела главная электронная плата. Оказывается, это бюджетная модель, которая очень чувствительна к перепадам напряжения в сети. Имейте это в виду, если планируете покупать котел этой серии.

По работе: нормальный двухконтурный агрегат, недорогой, компактный, экономичный. Мощности хватает и на отопление и на горячую воду, расходы на газ вполне устраивают. Все-таки итальянское качество, по-видимому, не пустой звук. Не знаю, как дальше дело пойдет, пока доволен. Главное, делать вовремя ТО и следить за состоянием труб и теплообменника. По результатам работы рекомендую всем эту модель.

Аркадий                           г.Москва                        Отзыв: нейтральный

Как и многие неопытные пользователи, попался на собственной неграмотности. В позапрошлом году купил котел Феролли с битермическим теплообменником. Битермический – это значит, что он один на оба контура работает, т. е. и на отопление и на горячую воду. В конце этого сезона теплообменник потек.

Вызвали мастера, думали, что по гарантии отремонтирует. Но в гарантии нам отказали, оказалось, что это очень распространенная поломка, которая, как нам объяснили, связана не с качеством оборудования, а с нарушением правил пользования. Оказывается, в нашей местности жесткая вода (это действительно так), а она разрушает газовый теплообменник.


Для всех будущих и настоящих владельцев марки Ferroli привожу результаты собственных исследований данного вопроса:

  1. Зачем в котле нужен теплообменник: он передает тепло от пламени газа теплоносителю и сантехнической воде;
  2. Бытовой газовый котел обычно имеет металлический (стальной) теплообменник. Металл хорошо передает тепло;
  3. Если вода жесткая, то на внутренних стенках образуется накипь, теплопроводность металла резко снижается;
  4. Мы этого не знаем и хотим по-прежнему иметь горячую воду, поэтому задаем нужную нам температуру;
  5. Автоматика котла пытается ее достичь, но для этого нужно греть теплообменник гораздо интенсивнее;
  6. Газ долго горит на полной мощности, разогревает теплообменник докрасна, в итоге он быстро прогорает.

Мораль: если вы используете газовый котел (не обязательно Ferroli) с одним теплообменником, обязательно смягчайте воду. Читайте отзывы, сейчас есть много разных способов водоподготовки.

Результат моего незнания этого вопроса: котел отремонтирован заменой теплообменника (более трети цены, за которую он покупался). Плюс побежал за фильтрами, думаю ставить электромагнитную систему очистки воды от примесей.

Надеюсь, что мой печальный опыт поможет хотя бы кому-нибудь избежать подобных непредвиденных трат.

P. S. Почитал еще раз отзывы в интернете, понял, насколько я не одинок. И, как оказалось, мне еще повезло: в некоторых случаях потекший теплообменник заливает плату, и она тоже выходит из строя. А это уже гораздо бОльшие деньги!

Вячеслав                            г.Воронеж                       Отзыв: положительный

Использую двухконтурный настенный котел Divatop F24 производства итальянской Ferroli. Проработал этот агрегат уже пятый отопительный сезон. Пока никаких перебоев даже в самые холода не было, на улице -30 °С, а в доме у меня +25.

Горячую воду также берем от котла, у меня одна ванная с умывальником и мойка на кухне. Когда я в душе, а жена в это время моет посуду, перепадов температуры воды не ощущается, т. е. газовый котел вполне справляется с такой нагрузкой. Но он и брался именно с таким расчетом, говорят, что если точек водоразбора больше трех, то двухконтурный котел может и не справиться, нужно брать одноконтурный и внешний бойлер для приготовления горячей воды.

Очень удобно устроен процесс вывода отработанных газов: все полностью герметично, вместо дымохода – отрезок двойной трубы (одна труба внутри другой). Выводится она на улицу через стену, т. е. не надо ломать перекрытия и крышу – небольшое компактное отверстие в стене и дымоход готов.

Так как никаких открытых горячих участков нет, котел можно ставить в любом месте. У нас он стоит на кухне, к нему просто подходит газовый шланг с вентилем и счетчиком. На входе газовая служба поставила какой-то прибор, кажется автоматический клапан, который отключает подачу газа, если что-то будет не так. Да и в самом котле куча датчиков и электроники, так что все абсолютно безопасно и экономично. Однозначно рекомендую всем газовый котел от Ferroli.

Марат                          г. Челябинск                   Отзыв: положительный

Долго выбирал себе котел для отопления собственного дома. Читал отзывы, звонил в разные торговые компании. Все, конечно, хвалят то, что продают. Но в итоге понял одно: покупать надо такую систему, которую умеют ставить и обслуживать наши местные мастера.

Позвонил в Горгаз, повезло, попал на знающего разговорчивого человека. Он рассказал много чего интересного, в том числе поделился опытом обслуживания своих клиентов – в нашем районе очень многие используют газовое отопление. Из всех производителей рекомендовал немецкий Valliant, итальянскую Ferroli и чешский Protherm. Во всяком случае, их они умеют обслуживать, знают устройство, а главное, что имеют для них все запчасти.

Кроме этого, открыл мне маленький секрет – говорит, что устал уже ремонтировать, да и жалко людей, которые после года-двух работы вынуждены платить большие деньги за восстановление работоспособности своего отопления.

Дело в том, что если вы планируете готовить в одном котле воду и для отопления и для сантехники, то лучше брать котел с двумя теплообменниками.

Бывают они и с единым теплообменником, тогда, кстати, котел получается меньше по размерам, и многие на это ведутся. Но плохая вода, в которой есть всякие соли и известняковые отложения, быстро выводит из строя такие агрегаты, а ремонт их очень дорогой. Так что в нашей местности лучше ставить газовый котел с раздельными теплообменниками.

Ferroli Econcept ST 25

Вооружившись полученными знаниями, снова полез в интернет, стал уже изучать отзывы по этим трем производителям. Немцы в наших краях стоят раза в полтора дороже, так что этот вариант отпал сразу. Между Ferroli и Protherm выбирал довольно долго, помог знакомый, который не так давно тоже ставил отопление себе в коттедж и ему мастера привезли Econcept ST 35 (это конденсационный чудо-котел от Ферроли).

Так он его расхваливал, что и я решил поставить такой же, только на 25 кВт. Дороговато, конечно, но это новейшие технологии, у него КПД больше 100% за счет забора теплоты, которая высвобождается при конденсации отходящих газов и в обычных котлах просто теряется.

Вот уже год, как котел стоит, пережили все холода в зимний период. Ощущение такое, что нам кто-то доплачивает, расходы на отопление просто смешные. Горячая вода есть всегда, а котел даже в самые сильные холода чуть слышно и как-то очень авторитетно гудит. Думаю, что разницу в цене по сравнению с обычным котлом «отобью» очень быстро.

Кстати, по совету мастера из газовой службы, на входе в контур ГВС поставил очистной фильтр для умягчения воды, чтобы не иметь проблем в будущем. Рекомендую всем мое решение.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru