Какой лучше выбрать котел на твердом топливе

10 Март 2014 Алексей

Очень многим приходится пользоваться отопительным оборудованием, которое работает на дровах или угле. И это связано чаще всего с отсутствием в отдаленных поселках природного газа.

В таких ситуациях паровые котлы на твердом топливе могут стать именно тем оборудованием, которое позволит добиться комфортной температуры в помещении.

Естественно, что прежде чем сделать выбор, не будет лишним получить как можно больше информации о конструктивных особенностях существующих аппаратов. Об одном из них – паровом твердотопливном и пойдет речь ниже.

Содержание:

Что представляет собой данное оборудование?

Принцип действия такого парового аппарата основан на использовании теплоты, которая образуется в результате сжигания топлива, для выработки пара. В таком котле происходит преобразование энергии.


В результате горения высвобождается химическая энергия топлива, которая затем переходит в тепловую. Она передается воде, которая при нагревании испаряется и превращается в водяной пар.

Данные процессы проходят в топке аппарата, для их правильного протекания требуется топливо и окислитель.

Для твердотопливного котла это могут быть:

    Природный газ Мазут Уголь

Роль окислителя играет кислород, который поступает в аппарат вместе с атмосферным воздухом.

Плюсы и минусы

Любой аппарат, каким бы высоким не было его качество, имеет не только положительные качества, но и отрицательные.

    Для него не требуется специальная котельная Имеет минимальное время нагрева Легок в эксплуатации Стоит на 25% ниже, чем другие котлы аналогичной мощности Экономичен во время простоя

Однако паровые котлы которые используют твердое топливо имеют и ряд недостатков.

Среди которых следует выделить:

    В процессе эксплуатации необходимо четко придерживаться соответствия между расходом топлива и количеством вырабатываемого пара. Данный недостаток может быть компенсирован при применении двухступенчатой схемы работы твердотопливного агрегета. Оборудование не имеет аккумулирующих водяных и паровых объемов, что можно компенсировать за счет хорошо отрегулированной подачи топлива.

Исходя из данных особенностей оборудования, можно сказать, что оно может применяться только в случае отсутствия жестких требований к качеству пара и потребности в его резервном запасе.

Сравнение продукции зарубежных и местных компаний

Выбирая котел для обогрева дома, хочется, чтобы он был надежным и экономичным. Поэтому заранее следует изучить весь рынок предлагаемой продукции, что поможет найти оптимальный вариант. Паровое оборудование представлено на рынке продукцией различных производителей.

Оно отличается по качеству и цене, а значит, всегда есть возможность купить аппарат, удовлетворяющий вашим требованиям. Среди всего разнообразия наибольшим спросом пользуются модели, имеющие идеальное сочетание цены и качества. Именно такой паровой котел на дровах и будет рассмотрен ниже.

Начнем знакомство с паровыми котлами с продукции турецкого производителя – это аппараты серии Akkaya HYB. Они способны вырабатывать до 12000 кг пара в час. При этом данное оборудование способно работать на любом топливе. Конструкция такого агрегата имеет две секции: жаротрубную треххордовую и предтопок, в котором сжигается топливо.

В стандартную комплектацию котлов входят узлы и детали от известных европейских производителей, что гарантирует их надежность и высокое качество.

Отечественного производителя представляет паровой котел работающий на твердом топливе моделями КСП-500. Они используются для выработки пара, теплоснабжения и приготовления горячей воды с использованием водонагревателей. Они могут вырабатывать пар с максимальной температурой до 175° С и давлением в 0,9 МПа.

Основным достоинством таких аппаратов является возможность работы в отдаленных регионах, где газ или электричество недоступны для потребителя.

В качестве топлива для него могут выступать:

    Дрова Уголь Брикеты

Имея достойный уровень КПД и удобную конструкцию, такие котлы находят широкое применение у потребителей. Единственный их недостаток – это большие габариты, в связи с чем, приходится заранее подумать об оборудовании котельной.

Еще одним представителем местных производителей является аппарат модели Е 1/9. Он обладает высокими экономическими показателями и малой потерей тепла. Но данные котлы относятся к промышленным моделям и находят широкое применение в промышленности.

Паровые котлы которые работают на  дровах, данной серии, имеют высокий КПД, что было достигнуто благодаря применению систем экранирования. Основным видом топлива для них является уголь. Аппарат представляет собой единый блок, что позволяет транспортировать его и устанавливать в кратчайшие сроки.

Барабаны котла на твердом топливе расположены в вертикальной плоскости и объединены в одно целое трубками. Топочная камера выполнена из боковых экранов, снизу объединяющих коллекторы аппарата. Задняя и фронтонная стенки выполнены из кирпича, что обеспечивает длительную эксплуатацию данного оборудования.

Еще один яркий представитель данного класса оборудования – это компания Ferroli. В линейку ее продукции входят треххордовые паровые котлы, которые работают при давлении до 25 бар.

В их комплектацию включено все необходимое для нормального функционирования вспомогательное оборудование:

    Питательный насос Паровой вентиль Предохранительные клапаны Электрические реле и датчики

Они помогают сделать работу котла более эффективной и надежной. К достоинствам этих аппаратов следует отнести их широкий ассортимент, высокий КПД, простоту в эксплуатации и развитую сервисную сеть.

Почему паровой котел на твердом топливе?

Оборудование данного класса сегодня пользуется большим спросом. В первую очередь это связано с проблемами в поставках магистрального газа и перебоями с электричеством во многих отдаленных регионах.

Для жителей таких районов, оборудование на твердом топливе является оптимальным вариантом, позволяющим отапливать свое жилье.

Еще одним преимуществом данного оборудование является его простота в эксплуатации и экономное расходование топлива. По этим и другим причинам паровые котлы на дровах и получили большое распространение, о чем отмечается в отзывах потребителей.

Разнообразие моделей и видов отопительного оборудования позволяет каждому выбрать самый подходящий для себя вариант. Но реалии жизни таковы, что все чаще приходится обращаться к оборудованию, способному работать в автономном режиме.

И одним из таких аппаратов является паровой твердотопливный котел. Он имеет много достоинств и одним из них является умеренная цена, что весьма актуально для потребителя.

По материалам сайта: http://megakotel.ru