Что нужно знать о наружных котлах?

Котёл наружного размещения – устройство, предназначенное для отопления жилых домов и разнообразных общественных зданий (больниц, школ, культурных и торговых центров), зданий производственного и коммунально-бытового назначения. Наружные котлы верхнего горения имеют утеплённые корпуса и устанавливаются снаружи отапливаемого помещения. Мощность их, как правило, составляет от 40 до 600 кВт.

Итак, что делает производитель в первую очередь, когда принимает решение, как сделать котёл? Конечно же, решает, как именно он будет работать. Котёл на угле, к примеру, не настолько удобен, как газовый наружный котёл. (См. также: Что такое гидролизные котлы )

Газовые наружные котлы представляют собой водогрейные водотрубные котлы в утеплённых металлических боксах. Для удобства эксплуатации их заднюю и переднюю панели сделали открывающимися. Теплообменники изготавливаются из труб с довольно высокой поверхностью теплоотдачи.

Рекомендуем! Преимущество наружных отопительных котлов заключается в том, что размещают их на улице, поэтому, в первую очередь, стоит отметить, что при их установке не требуется никакого строительства дополнительного, отдельно стоящего здания. Внутрь отапливаемого помещения заводятся через стену трубопроводы отопления, и котлом можно спокойно пользоваться. Управление такими котлами происходит при помощи пульта, установленного внутри здания и соединённого с котлом при помощи кабеля.

В газовых наружных котлах есть также и открытая кнопка, а также оборудованы они циркуляционным насосом и атмосферной газовой горелкой. (См. также: Экономим топливо с помощью автоматики )

Комплектация газовых наружных котлов

Наружный газовый котёл – это далеко не напольный, навесной угольный или пеллетный котёл – это более удобное устройство, позволяющее экономить пространство в отапливаемом помещении.


Кстати, стоит обратить особое внимание при установке такого устройства, что наладка котлов может потребовать и дополнительной комплектации, поэтому желательно, приобретая аппарат, не забыть также и о:

  • системе передачи сигнала по радиосигналу о какой-либо случившейся аварийной ситуации.

    Кстати, часто сравнивают с наружными котлами настенные котлы Протерм. Однако котлы наружного применения даже вместе с дымовой трубой в комплекте обходятся примерно в 3 раза дешевле, чем обыкновенный настенный котёл. (См. также: Установка котла отопления: методичность действий и важные рекомендации )

    Преимущества и особенности наружных котлов

    Поговорим про котёл наружного применения, в чём же заключаются его преимущества? Попробуем разобраться:

  • в сочетании большой тепловой мощности котла вместе с высоким коэффициентом полезного действия при небольших габаритных размерах и довольно небольшом весе самого котла;
  • в низких уровнях загрязнений и шума;
  • не существует никакой необходимости в дополнительных помещениях, так как котёл монтируют прямо на улице; (См. также: Какие газовые котлы лучше выбрать )
  • стоит отметить также и простоту монтажа, текущего обслуживания и эксплуатации;
  • и ещё один немаловажный фактор – возможность использования разнообразных дополнительных функций.

    Многие люди сегодня обращают пристальное внимание на котёл на угле, однако не многие знают о том, что газовые наружные котлы – устройства более функциональные. Работать они могут и на сетевом газе, и на бытовом сжиженном, как уже упоминалось выше. В мини-котельных присутствуют обязательно циркуляционные насосы, однако по индивидуальному заказу котлы верхнего горения могут быть оборудованными и газорегуляторными узлами (при их работе на газе высокого и среднего давления).

    Фирмы-производители таких котлов на сегодняшний день могут похвастаться множеством своих достижений. Сейчас у новых компаний по производству не существует абсолютно никаких проблем по вопросу о том, как сделать котёл. Их монтируют в металлическом утеплённом боксе между стенками, выполненными в виде специальных трёхслойных конструкций, которые состоят из стальных профильных листов со специально разработанным внутренним утеплителем, изготовленным из минеральной ваты (0,6 см толщиной). (См. также: Установка газовых котлов отопления своими руками: сделаем это вместе )

    Удалённый пульт наблюдения позволяет оператору проводить полный контроль котла во время его горения. В случае возникновения какой-либо аварийной ситуации котёл автоматически выключается, и на удалённый пульт наблюдения подаётся специальный сигнал. Когда питающее напряжение исчезает – котёл сразу же выключается, как только подача напряжения возобновляется – он производит повторный самостоятельный розжиг.

    Рекомендуем! Установка наружных котлов может проводиться не только снаружи отапливаемого здания (у одной из стен), но и на удалении до 50 метров.

    Благодаря автоматике управления котла устройством обеспечивается:

  • автоматический розжиг горелки (по программе, предоставленной для котлов мощностью от 100 до 600 кВт);
  • отключение газа на горелку при загазованности внутреннего объёма в котловом боксе;

    Принципы работы котлов наружного размещения

    Наружный газовый или пеллетный котёл работает исключительно в автоматическом режиме. Принцип работы таких котлов заключается в том, что теплоносителю через стенки жаровых труб и теплообменника котла передаётся тепло. Наладка котлов предполагает обязательное согласование системы отопления здания и тепловых мощностей котла. В схему обвязки устройства должен быть обязательно помещён трёхходовой автоматический кран, препятствующий образованию смолистых отложений и конденсата в топке.

    Для систем отопления с использованием принудительной циркуляции теплоносителя обязательно устанавливаются циркуляционные насосы с необходимой мощностью. В закрытой же системе отопления деаэрация происходит при нагреве теплоносителя до 90 градусов и при удалении через воздухоотводящие устройства воздуха. При повторном нагреве и удалении выделяющегося воздуха заканчивается и весь цикл деаэрации системы, что, кстати, служит и великолепной защитой системы от коррозии металла.

    Система данных котлов напоминает настенные котлы Протерм, имеющие автоматическую регулировку расхода газа в зависимости от температуры наружного воздуха и от теплосъёма системы отопления, при избыточном давлении в топке газа и отсутствии его тяги переходящие на горение запальника. Как раз это и сигнализирует об определённых неисправностях в системе подачи газа или же в газоходе.

    Последнее, о чём стоит запомнить домовладельцу, это о последовательности запуска наружного котла:

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru