Электродные котлы – альтернатива обычным котлам в системе отопления дома

В последнее время. в связи с существенным удорожанием теплоносителей в мире, все чаще задумываются о других – альтернативных возможностях решения проблем энергосбережения. Одной из таких возможных альтернатив обыденным, привычным нам, способам обогрева помещений, и является использование электродных котлов в современных системах отопления дома, о чем мы и поговорим в сегодняшней нашей статье.

На чем же основана работа электродного котла?

Принцип работы электродного котла заключается в ионизации жидкости-теплоносителя. Нагрев воды в электродном котле, осуществляется путем протекания электрического тока через жидкость-теплоноситель, и беспорядочным движением ионов жидкости от анода к катоду с частотой, равной частоте электрического тока в сети. Таким образом, происходит достаточно быстрый нагрев жидкости-теплоносителя в системе.

Однако, при таком способе нагрева, разложения теплоносителя на водород и кислород не происходит, поскольку анод и катод, как бы, постоянно меняются местами с такой же частотой, как и частота тока в нашей бытовой электросети, то есть 50 Гц. А сейчас перейдем к рассмотрению основных преимуществ и недостатков электродных котлов.

Электродный котел для системы отопления дома

Преимущества электродных котлов

Поговорим о преимуществах электродных котлов более подробно:


• Несомненным и важнейшим достоинством электродных котлов, является возможность их монтажа в действующие системы отопления, которые работают на использовании в качестве топлива, природного газа. Здесь все достаточно просто. Обыкновенный наш «неэкономный» газовый котел системы отопления дома – меняется на котел электродный, кстати, без существенной переделки всей системы.

Согласно принципу действия электродных котлов, здесь вода в котле, при помощи его электронагревательного элемента, нагревается, и далее уже нагретой поступает в систему отопления – выполняя посредством отдачи тепла в трубах и радиаторах, работу по обогреву помещения.

• Электродные котлы имеют очень высокий коэффициент полезного действия, находящийся в пределах 96 – 99%.

• Данный тип котлов оснащен современной системой регулировки и контроля температуры, что дает нам возможность выбора оптимальной для данного помещения температуры обогрева с постоянным контролем за ее изменением, и ее корректированием в автоматическом режиме. Здесь возможно программирование температуры в помещении, в зависимости от времени суток, а также от того, есть или нет хозяева в доме. Все это ведет к существенной экономии электроэнергии, использующейся системой отопления.

• В случае утечек жидкости-теплоносителя из системы отопления, при оснащении электродного котла системой автоматического контроля и регулирования температуры – эта система в автоматическом режиме котел выключит из работы. Подобным же образом, здесь исключается и возможность короткого замыкания в данном типе котла.

• Возможность использования электродного котла в качестве, как основного, так и запасного варианта источника тепла в системе отопления дома. В качестве дополнительного источника тепла, электродный котел часто устанавливают в уже действующую систему отопления дома. что дает возможность в случае надобности, переходить с отопления газовым котлом на котел электродный.

• Электродный котел является хорошей альтернативой систем отопления, использующих газовые котлы в районах, где нет централизованной и надежной системы газоснабжения.

• Эксплуатация электродного котла не требует установки дополнительного оборудования безопасности, как в случае с газовыми котлами (газоанализаторы, различные клапаны-отсекатели). К примеру, электродный котел 3 кВт мощности, способен обеспечить обогрев помещения с его высотой примерно в 2,5 метра и площадью, порядка 60 кв. метров.

Немного о недостатках электродных котлов

Недостаточное использование электродных котлов в системах отопления вызвано пока что их стоимостью порядка 500 долларов США, даже без дополнительного оборудования. Кроме того, электродные котлы плохо совместимы с различными видами радиаторов и труб в централизованных системах отопления. Здесь особое значение приобретает неоднородность внутренней поверхности, а особенно чугунных радиаторов и достаточно большой их внутренний объем – более 2,5 литров.

Возможны сбои в работе электродного котла, а особенно при оборудовании системы обогрева металлопластиковыми трубами. Здесь желательно иметь в системе отопления все полипропиленовые трубы .

Необходимость поддержания в системе отопления постоянства сопротивления жидкости-теплоносителя в пределах около 1300 Ом/см, что обеспечивается добавкой в воду обычной соды и постоянным контролем за качеством теплоносителя.

Рекомендуется также, заземление электродных котлов выполнять как минимум в двух местах, для надежного отвода из них накапливающегося во время их работы электростатического напряжения.

Подводя небольшой итог вышеизложенного материала, можно сказать следующее. На сегодняшний день, при всех своих недостатках, электродные котлы есть достаточно хорошими аналогами котлам на газовом и твердом топливе в современных системах отопления домов. Но при всем этом, они намного их экономичней, что позволяет им все более уверенно входить в нашу повседневную жизнь.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru