Водяное отопление частного дома

Вопрос водяного отопления частного дома обычно возникает при благоустройстве дома.

Наличие отдельных изолированных комнат подразумевает наличие радиатора отопления в каждой комнате, поэтому разумным решением становится установка системы водяного отопления с котлом.

В качестве котла, в простейшем случае, используется переделанная печь с вмонтированным котелком, например,на кухне, что очень удобно и меньше мусора в комнатах, либо отдельно установленный специализированный котел отопления .

В нашей местности используются, в основном, дровяные котлы. поскольку других видов топлива практически нет. Газовая магистраль проходит невдалеке, прокачивая миллиарды кубометров в Европу, свои мелкие города и поселки обеспечивать газом, судя по всему, затратно и нерентабельно.

Для установки дровяного котла удобно оборудовать отдельную котельную, в которой можно разместить необходимые устройства водоснабжения, автоматики и пр.

Для водяного отопления небольшого дома вполне подходит система, работающая с естественной циркуляцией воды за счет стремления горячей воды вверх, а холодной вниз по причине их разной плотности.

Система с естественной циркуляцией воды очень проста и не требует сложных технических средств.

Правильно спроектированная система отопления функционирует надежно и вполне эффективно, единственное, необходимо следить за уровнем воды в расширительном бачке и вовремя доливать ее.


Для работы отопления с естественной циркуляцией воды необходимы большие проходные сечения труб и приборов отопления, а также определенная конфигурация системы, позволяющая воде свободно циркулировать. Это накладывает ограничения на применение данной схемы в домах, где проложены скрытые трубы небольшого сечения, применены современные алюминиевые радиаторы, где имеется большое количество отапливаемых комнат.

В таких случаях применяется принудительная циркуляция воды с помощью циркуляционного насоса.

Циркуляционный насос - это совсем небольшое и маломощное устройство, которое непрерывно, почти бесшумно, с постоянным давлением прокачивает воду через отопительную систему.

Насос врезается обычно в обратку непосредственно перед котлом. Очень часто циркуляционные насосы имеют несколько режимов работы, что позволяет в интенсивном режиме быстро разогреть всю систему и перейти на экономичный режим.

Использование принудительной циркуляции в системе отопления позволяет применить трубы небольшого сечения, что облегчает использование металлопласта и пластиковых труб.

Установка запорных вентилей на каждом отопительном приборе при двухтрубной системе отопления дает возможность регулировки теплоотдачи в каждом помещении, устанавливая комфортную температуру.

При всей полезности принудительной циркуляции мы имеем неприятный момент - для работы циркуляционного насоса необходим гарантированный источник питания, поскольку при пропадании электроснабжения и остановке насоса начинает происходить перегрев котла, что может привести в выходу его из строя.

Время работы источника бесперебойного питания должно хватать на время перерыва в электроснабжении или на время погашения котла. Такие устройства бесперебойного питания циркуляционных насосов имеются в продаже.

При отсутствии такого устройства (оно весьма дорогостоящее) имеет смысл применить обычный компъютерный бесперебойник. Для более длительной работы вместо штатного маленького аккумулятора с помощью дополнительных проводов подключается выносной автомобильный аккумулятор.

При мощности циркуляционногот насоса 30-40 Ватт емкости обычного автомобильного аккумулятора хватает примерно на полсуток. За это время можно принять меры даже при работе автономного котла.

Дровяные котлы обычной конструкции или печи с встроенным котелком протапливаются один раз до поднятия необходимой температуры в помещениях.

После этого система остается в стационарном состоянии и начинает остывать.

В зимнее время для поддержания более-менее постоянной температуры надо протапливать котел не менее двух раз в сутки. Это не очень удобно. Притом, не очень комфортно в ночное время, когда к утру очень выстывает в помещении.

Для этой цели применяют специальные котлы длительного грения. В таких котлах после загрузки дров и разогревания котла происходит автоматическая регулировка интенсивности горения топлива в зависимости от температуры воды с помощью регулируемой задвижки, перекрывающей доступ воздуха в топку. Такие котлы позволяют держать постоянную температуру до десяти и более часов.

Иногда для поддержания температуры теплоносителя используются специальные тепловые аккумуляторы в виде теплоизолированных баков с водой, но это очень сложная система и она не получила большого распространения.

Наиболее распространенной системой поддержания температуры теплоносителя между протопками котелка является применение электрокотла совместно с дровяным котлом.

Электрокотел небольшой мощности (2-3 кВт) врезается в систему параллельно основному дровяному котлу. Небольшая мощность котла при большом объеме циркулирующей жидкости не позволяет ему закипеть ни при каких условиях, поддерживая с необходимым запасом температуру теплоносителя.

Включение электрокотелка лучше предусмотреть через термостат по температуре воды или по температуре воздуха в помещении.

В последнее время в продаже появились котлы отопления на твердом топливе с встроенным электрокотлом и автоматикой. Это готовый агрегат заводского изготовления позволяет отапливать большие коттеджи, поддерживая практически постоянную необходимую температуру.

Можно применить для отопления дома чисто электрокотел блочного типа со всей встроенной автоматикой и циркуляционным насосом.

Естественно, при такой схеме отопления мы имеем большой расход электроэнергии и отсутствие резервного источника тепла.

В принципе, при открытой системе отопления с расширительным баком вскипание воды в котле не приносит неприятностей. Выделяющийся пар спокойно выходит наружу через расширительный бачок, не принося вреда системе.

В качестве теплоносителя обычно используют воду. Но при длительных перерывах в работе котла в холодное время может произойти размерзание системы.

Чтобы этого не произошло, используют для систем отопления незамерзающие жидкости наподобие автомобильного антифриза на основе этилен-гликоля. Они продаются в специализированных магазинах в большой таре и предназначены специально для систем домового отопления.

При применении антифризов в качестве теплоносителя необходимо учитывать, что антифриз имеет меньшую теплоемкость, чем вода, а также вступает в химическую реакцию с оцинкованными трубами.

Точно так же не каждый котел позволяет использование антифризов. Это должно быть указано в технических данных котла. Незамерзающие жидкости могут разводиться водой. В зависимости от пропорции разбавления зависит температура замерзания жидкости.

По материалам сайта: http://isbaru.ru