Тёплый дом — уютный дом

Вы задумали обогреть свой дом. Определившись с выбором котла и видом топлива, рассчитав количество и выбрав качество труб, вы определили, какое систему отопление хотите видеть в своём жилище. Решив сделать монтаж системы отопления частного дома, необходимо запастись необходимыми устройствами и деталями. Они пригодятся, если вы будете выполнять работу своими руками.

Гидравлическое отопление

Сразу хочется оговориться, что в этой статье речь идёт только о гидравлической системе отопления, то есть той схеме, где в качестве теплоносителя используется вода. Почему о ней? Да потому что это самая популярная схема отопления в домах россиян. Про других жителей планеты, говорить не могу, не знаю.

Условия монтажа

В монтаже применяются трубы различного размера и диаметра, фитинги, батареи любого вида. коллекторы отопления. Продумать и смонтировать своими руками систему обогрева надо так, чтобы по окончании монтажа в поле зрения попадали только радиаторы и никаких труб по стенам. Радиаторы тоже можно убрать в специальные ниши. При монтаже отопления, если вы выполняете работы в построенном доме, целостность ремонта будет нарушена. Эта задача упрощается, если система обогрева делается в новостройке. Провести монтаж узлов отопления необходимо ещё и так, чтобы в случае нештатных ситуаций можно было легко добраться до всех стыков и соединений труб.

В схему обогрева частного дома входят

  • Отопительный котёл, который является генератором тепла.
  • Магистральный трубопровод.
  • Коллектор — агрегат, где происходит смешивание воды из котла и воды, возвращенной обратно их системы.
  • Трубы и стояки.
  • Отопительные приборы любого типа.
  • Насос для циркуляции воды (нужен для системы с принудительной циркуляцией).

Паровое отопление

Несколько слов хочется сказать о паровом отоплении. Зачастую говоря «паровое отопление», подразумевают водяное. Это выражение осталось в разговорной речи с прошлых времён. Так вот, схема отопления паром примерно такая же, как и водой. Используется паровой котёл, а вот трубы и радиаторы можно использовать только металлические. Пар очень горячий. Его температура достигает 100 градусов. Прикоснувшись к таким трубам или батареям, можно получить серьёзный ожёг. И наверное, в частном доме такой вид отопления использовать нецелесообразно. Он будет более эффективен, при отоплении производственных помещений.

Выбор котла

Начиная монтаж систем отопления, первоначально выбираем котёл. Выбор теплового агрегата зависит от топлива. А уж определившись с типом котла, можно решить, будет он навесной или напольный.

Котлы бывают газовыми, на жидком топливе, на твёрдом топливе. дровяные, на смешанном топливе. В любом случае выбирая котёл, надо учесть все аспекты. Устанавливать его вы можете своими руками или вызвать специалиста.


Газовый

Например, если рядом проходит газопровод, то, не раздумывая, выбирайте газовое отопление дома. Жидкое, дизельное топливо тоже хорошо подходит для отопления частных коттеджей. Один недостаток таких котлов – имеется специфический запах топлива. В газовых и дизельных котлах предусмотрена автоматическая система управления. Постоянная подача топлива может происходить и без участия человека. Такие конструкции могут работать неделями.

В настоящее время начали применяться конденсационные газовые агрегаты. На первом этапе их работа схожа с обычными, а вот на втором они забирают тепло у сгораемых продуктов. При этом КПД составляет около 110%.

Напольный газовый конденсационный котёл

Твёрдотопливный

В котлы для твёрдого топлива закладывают торфяные или топливные брикеты, используются специальные древесные гранулы – пеллеты. Дровяные котлы отапливаются дровами. В местах, где нет чёткой поставки топлива в определенное время, надо выбирать комбинированный котёл. В нём предусмотрено использование нескольких видов топлива.

Теплоотдача

Чтобы сделать монтаж системы отопления, необходимо вначале учесть, из какого материала изготовлен ваш дом. Дом деревянный, кирпичный, шлакоблочный. У всех разная теплоотдача. Учесть площадь помещений и этажность частного дома. При расчёте системы учитывается количество окон, дверей, высота потолков, размер фундамента. Расчет теплоотдачи достаточно сложное дело, если будете делать своими руками, надо воспользоваться формулами и таблицами.

Список работ

Монтаж систем отопления частного дома предполагает

  • Установка приборов отопления – котлов.
  • Установка коллекторов.
  • Прокладка трубопроводов открытая или скрытая.
  • Установка подводки труб к отопительным приборам.
  • Установка радиаторов.

Горячее водоснабжение

Монтаж узлов отопления частного дома может быть совмещён с подачей горячей воды. Для этого выбираем двухконтурный котёл отопления. Такой агрегат может быть проточного типа, а может иметь встроенный бойлер. Если подача горячей воды небольшая и не требуется кипяток, выбираем проточный тип. Встроенный бойлер позволяет увеличить подачу горячей воды до 60 литров в минуту. Понятно, что определённый тип котлов применяется в регионах с разными условиями климата. Но установка бойлера несёт дополнительные траты владельцу. Хотя в частных домах бойлер устанавливать просто необходимо, ведь мы уже отвыкли обходиться без горячей воды. Так что потратиться все-таки придется. Бойлер возможно подключить своими руками.

Расширительный бак

Выполняя сборку системы отопления частного дома, не надо забывать, что в замкнутой гидравлической схеме при увеличении температуры повышается давление, которое может негативно сказаться на её целостности. Для сброса такого давления в систему монтируется своими руками расширительный бак.

Виды расширительного бака

Такой бак может быть открытого типа и закрытого типа. В баке открытого типа есть контакт с воздухом. Такой бак установлен в верхней точке системы, например, на чердаке. Вода при расширении заполняет бак.

Теплоноситель в баке закрытого типа контактирует только с отопительной системой. Вода тоже расширяется в бак, но она не контактирует с воздухом, что продлевает срок службы отопительной системы. В этом типе системы он может быть установлен рядом с котлом.

Устройство расширительного бака

Коллектор

Основным устройством внутренней разводки является коллектор. Количество выходов труб из коллектора определяется количеством тепловых приборов.

Циркуляционный насос

Немаловажную роль в системе играет циркуляционный насос. Такой насос имеет достаточно простую конструкцию. Внутри кожуха помещён ротор. В процессе вращения ротора, помещённая на нём крыльчатка перемещает теплоноситель по системе обогрева.

Циркуляционный моноблочный насос

Виды насосов

Циркуляционные насосы бывают с мокрым ротором, в них вода проходит внутри насоса и охлаждает его. Этот тип насосов более бесшумный и его предпочтительнее использовать в отопительных системах дома. Насосы с сухим ротором не контактируют с теплоносителем. Они используются в промышленном производстве.

Фитинги

В настоящее время, с развитием новых технологий появилось много элементов сборки, изготовленных из современных материалов. Так, например, большое количество фитингов изготавливается из полипропилена. Они более просты в использовании, чем традиционные стальные, медные или оцинкованные. Но они и менее долговечны.

Комбинированные фитинги для соединения трубопровода

Автоматика

Очень многое в современных тепловых системах зависит от автоматических приборов. Они управляют тепловым процессом и определяют, какое количество тепла нужно подать в помещение. Установка таких автоматов поможет сэкономить количество тепловой энергии.

Монтаж отопительной системы – очень важный этап. Если всё будет учтено правильно, то у вас будет качественная система отопления .

Заканчивается монтаж отопительной системы частного дома присоединением нагревательных приборов. Это могут быть радиаторы различного типа или приборы для обогрева пола.

Завершить сборку необходимо комплексом пусконаладочных работ. Проверить готовность систем к отопительному сезону.

Даже если вы будете не полностью монтировать систему отопления, ознакомившись со статьёй, вы сможете успешно контролировать процесс. Да не переведётся тепло в вашем доме!

По материалам сайта: http://domogreev.ru