Самый экономичный газовый котел

В сегодняшней нашей публикации, хотелось бы разъяснить, как правильно подобрать и купить действительно экономичный газовый котел для дома (квартиры), да и других помещений в принципе.

И, прежде чем приступить к приведению и обоснованию своих доводов, хочется уточнить, что под экономичным газовым котлом мы подразумеваем котел, который отопит наш дом с минимальными затратами топлива (в нашем случае природного газа). По нашему мнению — это котел правильно рассчитанный по мощности, с высоким КПД, с гибкой регулировкой режимов работы, о чем сейчас по-порядку и будет подробно рассказано.

Влияние КПД на экономичность котла

В спецификации к моделям газовых котлов указывается его КПД (коэффициент полезного действия). Начинается этот показатель примерно с 90% и для большинства газовых котлов составляет 92-94% .

Однако, относительно недавно на рынке появились конденсационные газовые котлы, которые работают немного по другим принципам (дополнительно используют энергию, образующуюся в результате конденсирования водяных паров из отработанных газов), в результате чего их эффективность, по сравнению с обычными моделями на порядок выше и ее можно отследить по КПД заявленному производителем, который для конденсационных котлов на сегодняшний день составляет 108-109% по сравнению обычными (реальный КПД

98%). Сразу хочу отметить, что цена на такие высокоэкономичные котлыпо сравнению с котлами аналогичной мощности того же производителя как правило выше. При этом производители заявляют, что цена та же, если сравнивать с аналогичными котлами по мощности и «начинке». Фактически же, такие котлы комплектуются только дорогой электроникой, без которой котлы аналогичной производительности (в частности мощности), даже той же торговой марки можно найти почти в 2 раза дешевле. То есть, если деньги позволяют и хочется взять супер-экономный котел — лучше присмотреться к конденсационным моделям, что при определенных условиях может сэкономить до 20% расходуемого природного газа (в условиях низкотемпературного теплового режима сетей — как заявляют производители). Особенно актуальны конденсационные котлы, в совокупности с теплыми полами. Тем не менее, не каждый решится купить такой выскоэкономичный котел. для получения экономии до 20% (экономия складывается не только за счет КПД, но и за счет технологии конденсирования и использования теплоносителя с низкой температурой). Поэтому, если теплых полов в плане нет и пока котлы, произведенные по такой технологии, в цене не опустились до приемлемой конкретно для вас планки, более тщательно предлагаю рассмотреть классические модели котлов, среди которых есть также масса весьма достойных (в плане экономичности) моделей, КПД которых ближе к 94%, но если есть возможность взять конденсационный — лучше брать его.

Влияние типа камеры сгорания на экономичность котла

Рекомендуем так же обратить внимание на тип камеры сгорания (бывает открытая и закрытая). В открытой — воздух, необходимый для горения берется из помещения, а в закрытой сразу с улицы и в принудительном порядке, что способствует полному сгоранию газа. с минимальным выделением СО. Да и так как в котлах с закрытой камерой сгорания часто используется коаксиальный тип дымохода — труба в трубе — наружный воздух по пути к горелке подогревается теплом уходящих отработанных газов, что также увеличивает эффективность сгоревшего топлива. Как это выразить в процентах, не совсем ясно. Тем не менее, закрытая камера горения у котла — это хороший бонус, который на сегодняшний день лучше использовать.

Влияние мощности на экономичность котла

Особое внимание хочется уделить подбору и расчету мощности котла. Здесь неприемлем метод типа «запас беды не чинит». Поэтому, если не отходить от темы то суть такова: если взять котел, слишком мощный, то он будет чаще включаться и выключаться с менее короткими интервалами.


По поводу того, что более мощный котел «кушает» больше топлива чем нужно — на профильных форумах возникла масса споров, тем не менее, на наш взгляд если котел слишком мощный, то он реже будет работать в оптимальном режиме. а КПД производитель заявляет именно для оптимального режима.

Если подобрать слишком слабый котел — то он будет работать «на износ». и ресурс у такого котла будет расходоваться быстрее. Поэтому для экономичности важно подобрать котел оптимальной мощности. а это — примерно 75% максимальной мощности котла (если для подбираемого котла не прописана другая, то лучше ориентироваться на эту). То есть подбираем котел, по своим параметрам и оставляем ему запас в районе 30% мощности.

Не стоит также забывать про общую эффективность системы отопления. Например, для дома 4 на 5м расчетная мощность котла хорошо утепленного дома с двухкамерными стеклопакетами почти в 2 раза меньше. аналогичного но с плохим утеплением и обычным остеклением.

Экономичный режим работы газового котла

Есть такое понятие как экономичный режим работы газового котла, то есть режим, в котором котел экономит топливо. Давайте попробуем разобраться, что это такое, с чем его едят и как этого достигнуть. Как мы уже писали выше, котел в основном должен «пахать» примерно на 70-75% максимальной мощности (в оптимальном режиме) Плюс к этому, большинство котлов, как правило, ориентируются на температуру теплоносителя, до которой его прогревают. То есть, вы выставляете температуру теплоносителя, которую котел должен держать (грубое описание) - это обычный режим работы котла .

Но что делать, если на улице то выглянет солнце, то подует ветер? Фактически в доме становится то теплее, то прохладнее. Не сильно, но все же. Так вот, если дополнительно установить систему обратной связи с котлом — датчики температуры, программатор (комнатный термостат) — и при помощи автоматики настроить автоматическую подстройку режима (в некоторых котлах такая система идет сразу с котлом, но и отдельно ее можно купить и установить — не проблема), то котел станет более адекватно реагировать на перепады температуры на улице и реже включаться в моменты когда в доме и так тепло, несмотря на то, что температура теплоносителя уже упала ниже определенно планки. Плюс к вышеописанному, нужно настроить пониженную температуру на ночь — это и будет экономичным режимом работы газового котла .

Такая система — программатор плюс датчики в хорошо утепленном доме поможет сэкономить до 20% энергоресурсов .

Производители и экономичность котлов

Есть вещи, которые на первый взгляд напрямую не влияют на экономичность котлов. Вроде как берете в одну руку паспорт к котлу какого-нибудь украинского КАЗ, видите там не плохой заявленный КПД (скажем 92%), а в другую паспорт от немецкого Bosch или котла итальянского бренда, где заявленный КПД также составляет 92% и чувствуете подвох, но не можете понять где он. Давайте разбираться вместе.

Мы прекрасно знаем менталитет украинцев и немцев, и знаем как делают «у нас» и как делают «у них». Поэтому, не смотря на заявленный КПД, немецкий котел будет в любом случае экономичнее, да и надежнее чем украинский. Это будет связано с рядом косвенных причин — там винт не дотянул, там перетянул. Тут в дымоход больше тепла улетает, там режим не держит ну и тд. и тп.

Насколько будет экономичнее немец, чем украинец вывести сложно. Тем не менее газовый котел как и автомобиль — покупается на долгий срок. А в долгосрочной перспективе, при постоянном росте цен на энергоресурсы, даже разница минимум в 5% весьма ощутима.

Самый экономичный газовый котел

Ну вот мы и подошли к заключительной части нашей статьи, в которой хотелось бы вывести идеал сегодняшнего котла в плане экономичности, и вывести ему подробное описание.

На наш взгляд:

Самый экономичный газовый котел — это котел правильно подобранной мощности с высоким КПД (в идеале конденсационный), положительно зарекомендовавшей себя торговой марки, который установлен в хорошо утепленном доме и оборудован электронной системой т.н. обратной связи (программатором), для реагирования на смену температуры воздуха в отапливаемом помещении и (или) на улице.

Плюс к вышесказанному, не стоит забывать, что среди моделей котлов (как и у автомобилей) — даже у хорошо зарекомендовавших себя производителей проскакивают неудачные модели. с теми или иными проблемами.

По материалам сайта Мир природного газа / mingas.ru/

По материалам сайта: http://s-klimat.com