Какой твердотопливный котел лучше?

Несмотря на свою не слишком широкую популярность, для многих семей твердотопливные котлы стали настоящей находкой, особенно в тех районах, где газ потребляется в баллонах, а электричество по-прежнему дорого. Однако чтобы отопление было комфортным и экономным, нужно сделать выбор в пользу правильного твердотопливного котла.

Классический или пиролизный твердотопливный котел?

Многие люди гадают, какой твердотопливный котел лучше выбрать: классический или пиролизный? На рынке представлены как обычные или классические котлы, так и газогенераторные или пиролизные. В простом котле топливо сгорает, выделяя при этом тепло. В газогенераторном котле топливо подвергается высокотемпературному процессу пиролиза (или газификации), выделяя горючие газы, поступающие в камеру сгорания, где и сжигаются.

Пиролизные котлы, будучи более современными, обладают высоким КПД, способны доводить топливо до полного сгорания. Их мощность регулируется в широком диапазоне. Благодаря оснащению нагнетающим вентилятором, они не слишком требовательны к дымоходам. Но такое оборудование намного дороже и не любит сырого топлива (влажность не более 20%), требовательно к температуре подпитки. Большинство нуждающихся в отопительных системах владельцев не имеют физической возможности хранить высушенные в течение года дрова. Поэтому им лучше не обзаводиться подобными конструкциями. Ведь встречаются недобросовестные продавцы, умалчивающие о жесткости требований по отношению к влажности топлива со стороны этих систем.

Чугунный или стальной твердотопливный котел?

Все обогревательные котлы делятся на чугунные и стальные, так какой твердотопливный котел лучше?

Котлы с теплообменниками из чугуна менее требовательны к жесткости воды, но зато более неравнодушны к температуре подпитывающей воды. Если подавать холодную подпитывающую воду в «обратку» отопительной системы, то чугунный теплообменник может даже треснуть от температурного перепада. Поэтому вода для подпитки системы должна подаваться в подающую линию и быть теплой. Сталь пластична, поэтому котлы из нее не боятся резких скачков температур.

Котлы из чугуна, несмотря на прекрасную теплопроводность и высокую стойкость к коррозии, имеют и недостатки, например, сложность осуществления ремонта.

Стальные теплообменники намного легче чугунных. Это еще повышает и без того большую инерционность системы, то есть она будет значительно дольше прогреваться при первом запуске или после длительной остановки. Теплообменники из чугуна чистить можно реже, а их КПД снижается менее заметно даже при появлении во время эксплуатации нагара. При наличии котельщика, следящего за котельной, для потребителя более комфортными окажутся стальные котлы благодаря меньшей инерционности. В случае же самостоятельного обслуживания котла потребителем, лучше окажется чугунный вариант – такие котлы твердотопливные купить в Москве несложно, учитывая немалый спрос на них. Время службы чугунного котла из-за его большей коррозионной устойчивости превосходит этот показатель у котловой стали. Конструкции из чугуна дороже, но менее прихотливы к условиям эксплуатации и сервису.


Энергозависимые и энергонезависимые твердотопливные котлы?

В энергозависимых устройствах конструкция предполагает наличие вентилятора, нагнетающего в камеру сгорания воздух, и электрической панели управления. Чаще всего такими бывают чугунные или стальные пиролизные котлы. Иногда это бывают стальные непиролизные системы со встроенным вентилятором, выполняющим функцию нагнетателя.

Для энергонезависимых котлов, использующих естественную циркуляцию теплоносителя, электроэнергия не нужна. Но по комфорту и экономичности они существенно уступают энергозависимым системам с принудительной циркуляцией.

По материалам сайта: http://stroiki-doma.net