Как почистить бойлер(котёл) своими руками: фото и видео

Сегодня все большее количество простых людей обзаводятся водонагревателями, которые еще известны как «Бойлеры». В большинство многоквартирных и частных домов, горячая вода подается вместе с отоплением, что доставляет неудобства для жителей. Помыть посуду, покупаться, да и просто набрать горячую воду становится настоящей проблемой. Именно поэтому многие жители уже давно пользуются бойлерами в квартирах и домах, но, как и любой другой нагревательный элемент, на нем образуется накипь, перестает работать автоматика, прокладка может деформироваться и начнет протекать вода. В этих и любых других случаях, Вам потребуется выполнить ремонт или чистку водонагревателя. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно почистить бойлер своими руками без привлечения квалифицированных дорогостоящих специалистов.

Перед прочтением статьи, рекомендуем ознакомиться с видео по чистке газового котла(бойлера):

Выполнять все работы будем на водонагревателе типа «Термотекс», где перестала работать автоматика в бойлере, которая отвечает за автоматический подогрев воды. Как правило, данная проблема возникает в том случае, как нагревательный элемент в бойлере обрастает толстым слоем накипи.

Отключаем питание водонагревателя, через автомат, если он имеется или вынимаем вилку из розетки.

Снимаем нижнюю крышку, которая крепиться к бойлеру, в данном случае нам пришлось открутить шесть болтов.

Снимаем электронный блок управления, который крепиться при помощи двух болтиков внутри, но перед этим необходимо будет отключить все идущие к блоку провода. Чтобы в процессе коммутации не нарушить подключение, лучше всего сделать фото при помощи фотоаппарата или смартфона готового подключения.

Сливаем воду из бойлера. Для этого нам необходимо в местах входа металлопластиковой трубы в бойлер открутить это соединение.  На место снятой трубы необходимо надеть резиновый шланг, чтобы вся вода из бойлера ушла в ванную, раковину или унитаз, а не на пол кухни или ванной. Чтобы создать разряжение или другими словами заполнить бак с водой воздухом, который и будет выдавливать остатки воды, достаточно как показано на фото внизу подуть, в подключенный резиновый шланг.  Когда вся вода будет слита из водонагревателя, переходим к следующему этапу.


Отсоединяем резиновый сливной шланг и демонтируем электрическую часть. Для этого нам понадобиться отвертка и плоскогубцы. Однако, прежде чем приступить к демонтажу электрической части нужно удостовериться, что автоматика действительно работает и проблема в тэне. Для этого, как показано на фото внизу достаточно, нажать на кнопку внутри бойлера, которая включит нагрев и должна загореться лампочка.

Вынимаем электронный блок управления с отключенными проводами.

Переходим к демонтажу тэна, для этого нам нужен торцовый ключ или головка нужного размера, в данном случае это 12.

Снимаем крышку.

Далее при помощи отвертки, аккуратно поддеваем уплотнительную прокладку тэна и вынимаем его из бойлера.

Внимание! Для этой процедуры лучше всего подставить тазик или ведро под бойлер, так как когда тэн будет демонтирован, вместе с ним вытечет оставшаяся в водонагревателе вода.

Чистка тэна.

Для очистки тэна и температурных трубок от накипи можно использовать обычный нож, как показано на фото внизу.

Завершающий этап чистки. Для этого, при помощи тряпочки через входное отверстие для тэна в бойлере аккуратно счищаем с его дна остатки накипи, предварительно подставив тазик или ведро.

Процесс сборки происходит в обратной последовательности.

Важно! Не забудьте надеть уплотнительное кольцо на тэн, в противном случае в этом месте водонагреватель начнет протекать.

Коммутация электрической части и автоматики должна выполняться строго в той последовательности, в которой происходила разборка автоматики. Для этого нам пригодиться наше фото.

По материалам сайта: http://o-builder.ru