Отопление деревянного дома (виды котлов)

Дома из оцилиндрованного бревна обладают низкой теплопроводностью, отчего комфортная температура хорошо сохраняется в доме. Но если Ваш дом предназначен для постоянного проживания, а не только для летнего отдыха, необходимо установить дополнительный источник тепла.

Основой и генератором производимого тепла в деревянном доме является котел. Котел находится обычно в отдельной комнате на цокольном или первом этаже дома. Размер комнаты зависит во многом от типа котла. Итак, рассмотрим основные виды котлов:

1. Газовые котлы - наиболее распространенный вид котлов, так как газовое топливо недорогое и бесперебойное. В зависимости от конструкции газовые котлы могут быть напольными и навесными. Для напольных делают специальную подставку высотой 15-20 см (обычно из красного кирпича). Место, где стоит напольный газовый котел, должно быть ограждено от других помещений (то есть находиться в отдельной комнате), а к котлу необходимо подвести дымоход. В самом помещении нужно поставить трубу, регулирующую приток воздуха. В целях собственной безопасности на котлы устанавливаются датчики, которые способны закрывать клапаны и прекращать поступление газа. Кроме того, газовые котлы можно снабдить датчиками температуры, они будут регулировать нагрев воды в системе отопления. Газовые котлы экономичны, но недостаток этих устройств состоит в том. что они довольно шумные, поэтому их иногда изолируют не только в отдельной комнате, но и в другом помещении.

2. Электрические котлы. в отличие от газовых, бесшумны и компактны, имеют небольшой вес, не требуют постоянной заботы о топливе. Источником питания таких котлов служит электричество. Для них не требуется установка дымохода, так как продуктов сгорания нет, поэтому электрокотлы считаются еще и самыми экологичными. Единственный минус электрических котлов - это то, что оплата расходов за энергию может быть материально обременительна, особенно в районах с холодной и затяжной зимой.

3. Твердотопливные котлы совершенствуются до сих пор. В современных деревянных домах в качестве топлива используют торф, уголь или дрова. Такие котлы безопасны и экономичны, но требуют затрат сил и времени - необходимо постоянно подбрасывать в них топливо. То есть кроме места для котла необходимо заранее продумать место для хранения топлива неподалеку. Твердотопливные котлы бывают только напольными. При затапливании в котел загружается топливо, все заливается специальным составом и поджигается. Вода нагревается и начинает циркулировать по всей системе отопления. Между загрузкой новой партии топлива проходит в среднем около 7 часов (в большей мере все это зависит от времени года, температуры воздуха и сырости дров). Такие котлы требуют постоянного присутствия человека в доме. Современные котлы на твердом топливе бывают универсальными, то есть возможна замена одного вида топлива на другой.

4. Жидкотопливные котлы работают на солярке, они обойдутся примерно в 2 раза дороже, чем котлы на твердом топливе (из-за высокой стоимости солярки-дизтоплива). Но установив такой котел, Вы не будете зависеть ни от подачи газа, ни от электричества (только в самых минимальных количествах). Топливо лучше держать в специальной емкости от 2 до 5т, лучше, если оно будет вынесено за пределы дома. Часто такие котлы приобретают как временное средство отопления, а затем, при проведении газа, его конструкцию меняют.

5. Комбинированные котлы работают на нескольких видах топлива, например, на газе и на твердом топливе. Их устанавливают, если к дому в ближайшее время планируется подведение газа или, наоборот, часто бывают перебои с подачей газа. Такие котлы не зависят от электричества и имеют автоматический регулятор температуры. Минус комбинированных котлов в том, что они бывают только одноконтурными, то есть используются либо для отопления, либо для горячего водоснабжения.


Внимательно отнеситесь к выбору отопительной системы деревянного дома, рассчитайте полную стоимость каждого ее вида, экономичность, безопасность, и только тогда делайте свой правильный выбор!

По материалам сайта: http://doma35.ru