Подключение коммуникаций

Настенный котел Basic – энергозависимый котел, поэтому для него должна быть поставлена «евро»-розетка для подачи электропитания.

Любой аппарат серии Basic может работать как от природного газа, так и от сжиженного топлива.

Важно! Работу по подключению газового котла к газопроводу должен выполнять только специалист соответствующей службы.

Кроме того, любой газовый котел нуждается в отведении продуктов горения и притоке свежего воздуха для поддержания процесса горения. Как уже говорилось в самом начале, практически описываемые все модели имеют камеру сгорания закрытого типа. Это означает, что настенный котел Электролюкс должен быть подсоединен к коаксиальному дымоходу. Для частных домов это большой плюс, так как он не будет забирать воздух из помещения.

Для городской квартиры, где нет возможности «прорубать» стену для вывода «коаксиала», подойдет котел GCB 24 Basic X i, так как у него камера сгорания – открытая.

Выбор подходящего котла

Все двухконтурные колы Электролюкс Basic, независимо от модели, предназначены для обогрева сравнительно небольших площадей. Узнать мощность котла можно даже по его названию.  Например, обозначение GCB 24 Basic Xi Fi говорит о том, что настенный котел способен отдать максимальную тепловую мощность 24 кВт.

Схема устройства котла GCB 24 Basic X i (с атмосферной горелкой) и GCB 24 Basic X Fi (с закрытой горелкой))

Понятно, что нет смысла покупать прибор «на вырост» и платить при этом лишние деньги. Как выбрать оптимальный вариант?


Ориентироваться нужно на то, что для отопления 10 м 2 площади достаточно 1 кВт мощности аппарата. Но это приблизительный расчет для нормальных по высоте потолков, и не учитывающий особенностей здания. Что принять во внимание?

Во-первых, из какого материала построен дом? В бетонных строениях всегда холоднее, чем в кирпичных или брусовых (бревенчатых). Плюс к этому, нужно учитывать и расположение дома или квартиры в нем. Если здание «прикрыто» от ветров другими строениями, посадками, а квартира не угловая, то это соотношение подходит. А если в квартире всегда прохладно, то мощность нужно увеличить.

Во-вторых, как утеплено жилище? Какая в нем средняя температура?

В-третьих, нельзя допускать, чтобы двухконтурный Electrolux всегда работал на пределе.

В качестве примера рассмотрим котел Electrolux мощностью 24 кВт. Он сможет качественно обогреть до 200 м 2 площади, при условии, что здание утеплено. Если дом холодный, то его «хватит» (приблизительно) лишь на 140 – 160 м 2 .

ГВС

Любой настенный котел Basic – двухконтурный. Это значит, что он не только отапливает помещения, но и обеспечивает горячей водой для хозяйственных нужд. Производительность – от 10,3 до 13,6 л/мин (зависит от конкретной модели). Регулирование температуры возможно в пределах от 35 до 60 0 С. В летний период котел Электролюкс может использоваться как обычная газовая колонка.

Расход газа и электроэнергии

КПД у всех высокий и примерно одинаковый. Он лежит в пределах 90 – 92 %. По расходу голубого топлива показатели следующие – от 0,98 до 2,0 м 3 /час для природного газа и 0,24 – 0,71 м 3 /час для сжиженного. Разумеется расход сильно зависит от выбранного режима работы.

Потребление электроэнергии составляет 120 – 125 Вт, что сопоставимо с потреблением обычной лампы накаливания.

Особенности котлов Electrolux Basic

Одной из главных «фишек» газовых двухконтурных котлов линейки Basic является возможность управления ими может дистанционно при помощи небольшого пульта. Поэтому нет необходимости пользоваться панелью управления, расположенной на корпусе прибора.

Также котел Electrolux оснащен системой самодиагностики, которая все результаты проверок отображает на ЖК-дисплее. По символам ошибок можно определить неисправности и многие из них устранить самостоятельно.

Если подключить «уличный» датчик температуры, то ее регулирование будет происходить автоматически, в зависимости от погоды.

Еще одна особенность шведских котлов – возможность программирования работы на срок до 7 дней с интервалом в пол часа. Это позволяет значительно экономить на потреблении газа и электроэнергии, особенно если в течение дня в доме никого нет.

Дисплей в рабочем состоянии

В случаях погасания пламени горелки, превышения установленной температуры теплоносителя (перегрев), проблем с дымоудалением, снижения давления в системе отопления или газоснабжения до критического, автоматика котла блокирует подачу газа отключит его.

В зависимости от модели, стоимость котла будет варьироваться в диапазоне от 22 970 до 33 450 рублей.

  1. Котел Basic является оптимальным вариантом для использования в городских квартирах или в частных жилых строениях площадью до 200 – 240 м 2. Может монтироваться в административных, хозяйственных, производственных или складских помещениях.
  2. Все настенные котлы Electrolux этой серии – двухконтурный, поэтому не только отапливают ваш дом, но и обеспечивает удовлетворение потребности в горячей воде.
  3. Для городской квартиры лучше приобретать котел GCB 24 Basic X Fi с открытой камерой сгорания.
к меню ?

Полезные советы

  • Двухконтурный котел Электролюкс – сложное устройство. Такие приборы буквально «напичканы» электроникой, для нормальной работы которой нужно стабильное напряжение. Поэтому покупая котел, желательно сразу приобрести для него и стабилизатор напряжения.
  • Перед покупкой необходимо уточнить диаметры всех патрубков для подсоединения к системам отопления. Возможно, придется сразу приобрести и переходники.
  • На такие сложные приборы всегда дается гарантия, то есть в этот период вскрывать котел по идее запрещено. Однако он нуждается в техническом обслуживании как перед началом отопительного сезона, так и после его окончания — это обязательное условие безаварийной эксплуатации. Покупая котел, нужно обязательно выяснить, кто обеспечивает ТО (а при необходимости, и ремонт) в период гарантии? Какие у этой организации полномочия, возможности? Где она находится и как с ней связаться? Если у Продавца на эти вопросы ответов не окажется, то лучше поискать магазин, где вам смогут дать внятный ответ.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru