Как подключить твердотопливный котел — Инструкция

Е сть очень много различных схем, подключения твердотопливного котла для систем отопления. Все зависит от системы и ее типа, ну и конечно же котла, самое важное в этом всем, это подбор нужной технической системы монтажа, для конкретного подключения. Конечно-же проект можно заказать в лицензированных организациях, у которых есть очень большой опыт и образование, но не всегда финансы позволяют это сделать, поэтому многие люди рисуют схемы подключения котлов самостоятельно. В первую очередь эффективность работы твердотопливного котла зависит от правильного подключения. Монтаж системы отопления дровяного котла, отличается от монтажа электрического или газового котла. В чем отличие? Дело в том, что рабочая температура дровяного котла 60 – 90 градусов, и эту температуру практически невозможно точно отрегулировать, потому что все твердотопливные котлы это инертные котлы. Мало кто знает все тонкости работы такого котла, и делают ошибку когда используют эти котлы на температурах ниже 55 градусов, это температура является точкой росы что повлечёт за собой появление конденсата, который будет вытекать из котла.

П ри низкой температуре, образуется много сажи в дымоходе и теплообменнике, что повлечёт за собой сложность в обслуживании и к снижению КПД. Чтобы избежать всех этих проблем нужно установить буферную ёмкость, её также называют аккумулятором тепла. Если всё правильно рассчитать, то тепло будет с максимальной эффективностью передаваться буферному баку, который будет служить как термос, а система отопления, сама будет отбирать тепло по мере необходимости. При таком подключении твердотопливный котёл будет выдавать максимальный КПД, никогда не будет перегреваться, его можно будет использовать с максимальной отдачей, при этом будет экономится топливо, то-есть дрова, меньше нужно будет трусить сажу, а также будет минимальное выделения конденсата.

К ак смонтировать котёл безопасно, надёжно и получить максимальный комфорт.

Чтобы комфортно использовать твердотопливный котёл, а также было тепло в доме, котёл нужно загружать несколько раз в сутки, минимум два, конечно же всё это, напрямую зависит от правильности подбора мощности котла и с использованием буферной ёмкости. При выборе котла нужно учитывать — высоту потолка, толщину стен, утеплен или не утеплен дом, наличие тёплых полов и температурную зону.

Системы с использованием твердотопливного котла и буферной ёмкости, не из дешёвых, но при этом, пользуются большим спросом в странах Европы. Это дает преимущество в независимости и экономичность, перед другими источниками тепла такими как электричество или газ.

С хемы подключения твердотопливного котла, которые представлены у нас на сайте, подойдут практически для каждого дома, и именно их большинство производителей рекомендуют использовать при подключения дровяного котла к системе отопления. Термо-смесительный клапан, добавляет холодную воду к горячей, что не дает холодной воде идти в корпус котла, это предохраняет котел от тепловых ударов и коррозии, при использовании такого клапана ваш котёл будет работать очень долго. Изменение объема воды, будет компенсировать расширительный бак, а группа безопасности котла, также его называют «подрывной клапан», сработает в момент избыточного давления. Клапан STS-20 будет подавать холодную воду в охлаждающий змеевик из системы водоснабжения, в тот момент, когда температура в корпусе котла будет доходить до 95 градусов, при такой схеме котёл будет работать максимально безопасно и экономно. Ещё один важный элемент в работе твердотопливных котлов, это правильная установка дымохода. Если дымоход будет установлен неправильно, может возникнуть множество неприятностей которые повлекут за собой снижение КПД, образование смолы и конденсата в корпусе котла и дыма в доме или котельной.

Схемы подключения твердотопливного котла в месте с газовым или электрическим котлом:

К акая должна быть котельная для твердотопливного котла.

Опираясь на требования нормативных документов, «Как подключить твердотопливный котел», все котлы свыше 30 кВт нужно устанавливать, в отдельно стоящем помещении.


Если котёл менее 30 кВт, его можно установить в доме или подвале, для удобства можно хранить топливо для него в одном помещении, но не меньше чем 1 м от котла. Перед тем как решить где будет установлен котёл, нужно подготовить основание для его установки, оно должны быть из негорючих материалов, в котельне всё должно иметь предел огнестойкости 0,75 ч. Котёл должны быть установлен так, чтобы со всех сторон был к нему доступ, спереди котла до стены должно быть расстояние не менее 1 метра, что даст беспроблемное обслуживание котла и его загрузку дровами.

В ентиляция в помещении должна быть приточная, минимальный диаметр вентиляционного канала 14 см, и он должен находиться под потолком помещения желательно над котлом.

Е сли котел будет подключен к канализации, то в таком случае, перед выбросом воды в канализационную систему, необходимо установить напольный трап, если по каким-то причинам подсоединить трап невозможно, нужно смастерить ёмкость или колодец в котором будет охлаждаться вода перед сбросом в канализацию, также нужно в этом колодце, установить насос, чтобы откачивать воду.

Видеоинструкция по монтажу твердотопливного котла:

По материалам сайта: http://www.xhow.ru