Выбираем комбинированные котлы отопления ( электричество/дрова/газ ).

Выбираем комбинированные котлы отопления ( электричество/дрова/газ ).

Комбинированные котлы отопления — это отопительные устройства, которые используют в своей работе различные энергоресурсы, включая газ, дизель, дрова, уголь и электричество. Как правило, в таких котельных аппаратах сочетаются возможности газовых и дизельных отопительных котлов. То есть, в зависимости от того, какие энергетические источники доступны пользователю в настоящий момент, такое топливо и будет выбрано в качестве основного для работы отопительного контура. Это удобно для тех обитателей загородных домов, которые не имеют привязки к определенному энергетическому ресурсу, например, к магистральной газовой трубе. Ну а выгоднее всего использовать в многотопливных котельных системах биотопливо, которое повышает уровень надежности оборудования и позволяет быть полностью независимым от поставок энергоресурсов.

Производители комбинированного оборудования

Комбинированные котлы выпускаются как отечественными, так и иностранными (финскими, немецкими) производителями, наравне с традиционной, пиролизной и пеллетной техникой длительного горения. Многие из них дают возможность подключать во второй контур водогрейный бак. Что касается конкретных компаний, то здесь выделим Теплодар, Будерус, КМЧ, Китурами, Зота, Дон, Очаг, Дымок, Jaspi, Tupla.

Преимущества использования комбинированной техники

Универсальная техника для частного дома или для дачи сама по себе достаточно эффективна. Сочетая в себе твердотопливную, жидкотопливную, газотопливную горелку, а также электрический ТЭН (схемы с электронагревом), она дает пользователю возможность выбирать тот вид топлива, который в данных условиях является наиболее оптимальным.

Причем речь идет не только о доступности жидкого или твердого топлива, но и о целесообразности их применения в настоящий момент времени. Далее, бытовые комбинированные системы одноконтурного и двухконтурного типа представляют собой высокотехнологичное оборудование, которое имеет не только впечатляющие технические характеристики, но и высокий уровень надежности, а также большой срок службы. Многие модели оснащаются встроенной автоматикой, гарантирующей комфортабельность и безопасность использования. Надежность эксплуатации, заложенная производителем в комбинированный котел, позволяет пользователю не беспокоиться о таких проблемах, как потухшая горелка, вышедшие из строя клапаны и насосы. Аварийные ситуации купируются, а пользователь информируется об их возникновении посредством коротких сообщений на телефон, о чем свидетельствуют отзывы.


Недостатки комбинированного оборудования

Единственное, чем приходится расплачиваться за подобную универсальность — это высокая цена чугунного или стального комбинированного оборудования. Повышение стоимости устройств, которые сегодня можно купить во многих магазинах, объясняется вполне объективными причинами. Возможность работать с различным топливом вынуждает производителей усложнять конструкцию напольных универсальных котлов, снабжая их дополнительными элементами и комплектующими. Передовые инженерные разработки позволяют добиться взаимозаменяемости энергетических ресурсов.

Комбинированные инновации

Совсем недавно специалисты разработали новую горелку, которая сжигает не только газообразное, но и жидкое топливо. Это значит, что при необходимости срочного перехода с природного газа на дизтопливо пользователю уже не придется менять горелку. Дизель и газ будут подводиться к отопительной системе по разным топливным линиям. Универсальная горелка подключается к необходимой линии в автоматическом режиме, без участия пользователя. Аппараты, работающие газе и на дизеле пользуются популярностью в российских регионах, в которых использование дешевого магистрального газа становится проблематичным в зимнее время. Низкие температуры приводят к промерзанию газового конденсата. И именно в этот момент нужно переключиться на дизельное топливо, избавленное от подобных проблем, что и делают жители России.

Если вы не уверены, нужен ли вам комбикотел, вы можете ознакомиться также с котлами, работающими на каком — то одном виде топлива:

По материалам сайта: http://domisad.org