Виды отопления частного дома

А А А

Содержание:

Современный рынок инновационных технологий предлагает большое разнообразие отопительных систем, работающих от электричества, природного газа, твердого и жидкого топлива. Каждая из этих систем обладают своими преимуществами и недостатками, но любая из них в равной мере может быть эффективным вариантом отопления частного дома.

Отвечая индивидуальным требованиям потребителя, выбор современной системы отопления зависит от индивидуальных особенностей и размера помещения.  Ключевую роль в данном случае играют:

    высота стен и материал их утепления; высота потолков; дополнительные элементы отопления – батареи, радиаторы, пол с подогревом и т.д.

От этих факторов зависит расчетная мощность отопительной системы, которую можно снизить при правильных расчетах.

Чтобы рационально оправдать затраты на отопление определенной площади в доме, перед выбором конкретного вида отопления частного дома нужно детально рассмотреть технические характеристики всех возможных вариантов.


Газовый котел

Газовый котел Ariston

На сегодняшний день с точки зрения экономии семейного бюджета, самое распространенное и оптимальное решение проблемы отопления является установка газовой отопительной системы. Данное оборудование не нуждается в специальном обслуживании, достаточно универсальное в эксплуатации, компактное и максимально безопасное для жильцов.  Чтобы наладить «пожизненную», бесперебойную доставку газа, денежные средства необходимо вложить лишь раз, на стадии подключения к магистральной трубе.

Бесперебойная поставка газа может нарушиться только в зимнее время года, когда от холода может снизиться давление в магистралях.  Если в вашем регионе трудности с газоснабжением, то следует рассмотреть другие варианты отопления частного дома.

Электрическое отопление

Электро котел

Электричество доступно везде и всем.  Электрическое отопительное оборудование является одним из простейших. Оно обладает двумя основными составляющими: блоком управления и теплообменником.

Преимущества. компактность, простота сборки и эксплуатации, безвредность для окружающей среды. Установка возможна во всех помещениях жилого и технического типа. Идеально подойдет для дачи, где не требуется постоянно проживать и где отсутствует «голубой огонек» — газ.

Недостатки. если площадь отопляемого помещения превышает 60 кв.м. требуется мощная электропроводка. Из-за повышения нагрузки рекомендуется к использованию провод большого сечения.

Главное! Основным недостатком использования электрического котла является высокая стоимость эксплуатации системы. Высокие расценки на электроэнергию делают этот вид отопления частного дома не популярным.

При отключении электроэнергии дом, отапливаемый электричеством, могут ожидать большие неприятности — в мороз происходит размораживание системы отопления.

Жидкотопливная  отопительная система

Жидкотопливный котел

В доме, где требуется временное отопление, лучше всех зарекомендовали себя жидкотопливные котлы.  Их универсальность позволяет переводить котел с одного вида топлива на другое.  Но в использовании такого типа котлов есть свои недостатки:

    Вопрос хранения горючего. Нужна специальная герметичная емкость и топливопровод; Потребность постоянного обслуживания; Немалые денежные и технологические затраты; Небезопасность жидкого топлива; Экологическая вредность.
Твердотопливная система

Твердотопливный котел Buderus

Каменный уголь и дрова – топливо, которым пользовались целые поколения наших предков, а в загородных домах и деревнях используют и в наше время. Преимущества котла, работающего на твердом топливе, очевидны. Но специалисты советуют использовать его лишь, когда нет доступа к газу.

Благодаря высокому коэффициенту полезного действия твердотопливные котлы часто используют на дачах и в частных домах.  Основные их преимущества в высокой безопасности и полной автоматизации рабочего процесса. Однако, из-за мощности отопительной установки происходят колебания внутренней температуры. Этот недостаток устраняется путем подключения к системе отопления теплоаккумулятора. При обслуживании котла требуется «ручная» физическая сила – необходимо постоянно подбрасывать в топку топливо.

Согласно нормам, «обслуживается» система каждые 3-5 часов. Можно модернизировать котел и перейти на паллеты, в этом случае необходимо заправлять котел только дважды в сутки. Но использование специального топливного сырья (с автоматизацией подачи) увеличивает себестоимость котла.

Альтернативные способы отопления

Воздушный тепловой насос Mitsubishi

Поиск альтернативных видов отопления частного дома объясняется желанием сэкономить. К ним относятся:

Тепловой насос «выкачивает» тепло из земли и передает его в дом. Принцип работы данного оборудования лежит в извлечении тепловой энергии из холодных источников окружающей среды (воздуха, земли и воды). Цена удовольствия — сотни тысяч рублей за оборудование и  его установку.

Солнечный коллектор использует солнечную энергию для нагревания воды, которая в дальнейшем используется для отопления дома или ГВС. Минусом этой части отопительной системы является то, что коллектор работает только в дневное время суток.

Примечание! Часто солнечные коллектора устанавливают вместе с тепловым насосом.

Гелио панели концентрируют солнечную энергию на теплообменных устройствах. Располагаются на крышах частных домов.  Принцип работы практически тот же, что у солнечного коллектора.

По материалам сайта: http://otoplenie-guide.ru