Изучаем комнатный термостат для газового котла Baxi

Содержание

Котлы Baxi — отличный выбор для автономных отопительных систем. Они отличаются повышенной комфортностью, разнообразной автоматикой и удобством эксплуатации. К котлу можно подключить любое дополнительное оборудование. Примером являются программаторы, или комнатные термостаты для газовых котлов Baxi.

Преимущества котлов Baxi

Main 24 Fi 24 кВт

Преимущества газовых котлов Baxi очевидны, а возможности таких агрегатов многогранны. Перечислим только основные достоинства подобного котельного оборудования:

  • Возможность подключения дополнительных элементов, датчиков и систем автоматики.
  • Возможность автоматического изменения температурных режимов в зависимости от дельты температур на улице и дома.
  • Экономичность эксплуатации.
  • «Умные» системы самодиагностики.
  • Возможность применения агрегата не только в традиционных отопительных сетях, но и в системе «теплый пол».

Дополнительные аксессуары

Обратите внимание! Большинство моделей в базовой комплектации оснащено встроенной электроникой, системами управления и разнообразными датчиками. Установка дополнительных аксессуаров облегчает эксплуатацию, делая ее более простой, удобной и эффективной.

Дополнительные аксессуары открывают целый ряд возможностей для управления оборудованием:

  • Регулирование температуры по времени суток и времени года.
  • Установка температуры в разных помещениях.
  • Работа в экономичном режиме.

Все это снижает расход газа, а значит, делает систему энергоэффективной, а ее эксплуатацию экономичной. Парадоксально, но большинство потребителей отказывается устанавливать дополнительное оборудование исходя из соображений экономии. Безусловно, монтаж этих устройств приведет к удорожанию системы. Но с другой стороны позволит сэкономить на плате за отопление.


Окупается установка дополнительных устройств уже за первые два отопительных сезона. Так что аксессуары к газовым котлам Baxi — это не только дополнительный комфорт, но и существенная экономия топлива.

Разнообразие аксессуаров

Аксессуаров и дополнительного оборудования к котлам Baxi на рынке представлено немало. Перечислим основные из них:

Понятный дисплей

  • Цифровой таймер. Прибор позволяет запрограммировать работу инженерных сетей на определенный период. При его использовании котел будет включаться/отключаться в заданное потребителем время. Можно применять это устройство не только для программирования отопления, но и для бойлеров.
  • Комнатный термостат, или терморегулятор. Этот прибор обеспечивает поддержание заданной температуры и позволяет управлять микроклиматом. Оснащенный программатором котел будет работать в автоматическом режиме. При этом никакого вмешательства со стороны потребителя в функционирование агрегата не потребуется.
  • Датчик уличной температуры. Для поддержания тепла в доме необходимо учитывать температуру уличного воздуха. От дельты (разницы) комнатных и уличных температур напрямую зависит мощность, с которой должен работать котел. Датчик наружной температуры позволяет поддерживать постоянный режим независимо от того, какая погода стоит за окном.
  • Датчик комнатной температуры. Его рекомендуется устанавливать вместе с вышеописанным прибором. Оба устройства, работая в паре, гарантируют так называемую самоадаптацию котла.
  • Цифровая панель управления. Это настоящая «изюминка». Установить ее можно в удобном месте. С ее помощь происходит не только управление, но и диагностика системы. Этот прибор может использоваться совместно с программатором или отдельно от него.

Это далеко не все аксессуары, которые можно подключить к комнатным газовым котлам Baxi. Подробнее следует остановиться на самом распространенном приборе — термостате, или терморегуляторе.

Зачем нужен терморегулятор?

Подходящий термостат

По сути, терморегулятор является прибором, позволяющим регулировать температуру в помещении в автоматическом режиме. Можно возразить, что регулировать режимы работы котла легко и без автоматики, то есть вручную. При этом термостат становится ненужной роскошью, влекущей лишние затраты средств. Рассмотрим все за и против установки таких аксессуаров.

При работе газовых котлов регулирование микроклимата в помещениях осуществляется за счет изменения температуры теплоносителя. При достижении заданного показателя котел отключается, а при его понижении включается вновь. При изменении наружных температур необходимо изменять параметры системы отопления, причем делать это требуется вручную. В результате вмешательства в работу котельного оборудования требуются в течение всего отопительного сезона.

Время и внимание, отнимаемое котлом при ручной регулировке его работы — не самые важные проблемы. В подобном режиме происходят частые пуски/отключения котла, что не самым лучшим образом сказывается на его работоспособности, да и на надежности системы в целом. Есть еще одна проблема. При работе котла в режиме постоянного включения/выключения циркуляционный насос продолжает функционировать. Являясь энергопотребителем, он увеличивает расходы электроэнергии, что повышает финансовые затраты на отопление. Не говоря уже о негативном влиянии на работу системы.

Как видите, ручное управление для высокотехнологичного газового котла — не самый лучший вариант. Теперь рассмотрим, что способен изменить терморегулятор. Прибор имеет датчики комнатной температуры, которые отслеживают температуру не воды в системе, а воздуха в помещениях. В результате включение/отключение котла происходит при отклонении от заданного температурного режима, а не при снижении нагрева воды.

Частота пусков/отключений существенно уменьшается. При программировании устройства можно установить оптимальный порог для срабатывания подобного датчика. Кроме того, можно установить время задержки включения либо отключения котла при срабатывании датчиков. Это позволит минимизировать вероятность запуска отопительного прибора при кратковременном снижении температуры, например, в результате сквозняка.

Модель TAM011MI Seitron

Как показывает практика, установка программатора позволяет сэкономить 25–30% энергии. Прибор не допускает перерасхода топлива. При отключении котла автоматически отключается и циркуляционный насос, что экономит электроэнергию. Все это говорит в пользу установки комнатных термостатов.

Окупаемость таких аксессуаров не вызывает сомнений. На рынке представлены различные модели термостатов, отличающиеся не только техническими параметрами, но и ценой. Подобрать оптимальный аксессуар не представляет труда. В качестве примера можно назвать терморегуляторы TAM0 11MI, Menred RTC 70, Raychem TE Basic, DEVIreg Touch, Nest, отечественный MCS 300 и т.д.

Центральный терморегулятор

Эта разновидность программаторов устанавливается в доме и соединяется с отопительным прибором либо проводами, либо с помощью беспроводных сетей. Последние — более дорогие, но более удобные и эффективные.

Основное преимущество беспроводных терморегуляторов — это возможность их установки в любом месте. При этом они не нарушают интерьер, а для их монтажа не требуется никаких сложных приспособлений или разрушения строительных конструкций. Корпус крепится с помощью саморезов, после чего подключается вся необходимая электроника, и выставляются нужные параметры. Работать такое устройство может дистанционно. Допускается его эксплуатация не только с газовыми, но и с твердотопливными котлами.

Правила установки

Комнатный регулятор

Монтаж центральных терморегуляторов прост. Но необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы не нарушать эффективности работы системы в будущем:

  • Регулятор монтируется таким образом, чтобы обеспечить свободный поток воздуха.
  • Рядом не должно быть бытовой электротехники, ламп, сенсорных выключателей, дополнительных обогревателей и т. п.
  • К термостату должен быть обеспечен свободный доступ.

Дополнительные опции

Основная функция термостатов — управление температурным режимом. Для большей эффективности приборы имеют дополнительные опции:

  • Возможность отключения отопления на несколько часов, например, при долговременном отсутствии людей в доме.
  • Возможность временного изменения всех запрограммированных режимов работы.
  • Возможность изменения температурного режима в определенные дни.

Советы для «самоделкиных»

Выгода от установки терморегулятора очевидна. Окупаемость приборов тоже не вызывает сомнений. Тем не менее желание сэкономить на установке такого полезного прибора по-прежнему остается сильным. Это нередко побуждает домашних «самоделкиных» сделать все своими руками. Причем не просто самостоятельно установить прибор, а еще и собрать его из подручных материалов.

Процесс установки

Теоретически сделать терморегулятор своими руками возможно. Для этого потребуется терморезистор, сокращающий сопротивление при нагревании. Затем к сети подключается еще один резистор, с помощью которого и будет осуществляться программирование температуры. Элемент 2И-НЕ будет работать в режиме инвертора, и на него будет поступать напряжение. К нему и к триггеру подключается конденсатор. Для управления реле усиливается гальваническая развязка на симисторе. Устройство можно сделать как на слепыше, так и на печатной плате.

С помощью такой простой схемы можно собрать терморегулятор практически для любого котла. Но стоит ли вмешиваться в работу высокотехнологичного оборудования? Решать только владельцу дома. Специалисты не советуют экспериментировать с самодельными устройствами, тем более что на рынке можно подобрать аксессуары к любому котлу.

Советы по выбору

Для того чтобы не ошибиться в выборе программатора и приобрести подходящую модель, достаточно придерживаться простых советов специалистов:

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru