Выбираем электрокотел для обогрева частного дома

Содержание статьи:

Типы электрокотлов

Если говорить о принципе работы электрокотлов, то здесь все более или менее понятно: в баке располагается несколько нагревателей трубчатого или пластинчатого типов, которые отвечают за нагрев воды. Регулировка мощности, зачастую, осуществляется ступенчатым подключением ТЭН-ов (они же нагреватели).

Так, котел на двенадцать киловатт может иметь до шести нагревателей, мощность каждого из которых будет составлять два киловатта. Если ознакомиться с информацией, касательно электрокотла для отопления частного дома цены и отзывы о которых можно легко узнать, то можно убедиться, что многие современные модели могут самостоятельно подключать требуемое количество нагревателей. Также можно принудительно поставить минимальную мощность, воспользовавшись для этого панелью управления.

Двухконтурные котлы подобного типа также в состоянии использовать бак с ТЭНами для нагрева горячей воды, однако на это время отопление в системе приостанавливается.

Плюсы и минусы электрических котлов

Из достоинств таких котлов следует выделить их небольшую стоимость, так как они лишены замысловатых конструктивных элементов, а также использование любого теплоносителя, поскольку особой роли для ТЭНов они не играют.

Явными минусами можно считать их внушительные габариты и неизменное образование накипи.


При выборе электрокотла для отопления частного дома в ценах и отзывах можно увидеть модели электродных котлов. Главное отличие такого устройство заключается в принципе нагрева теплоносителя: здесь используются электроды, на которых происходит образование разницы потенциалов. В процессе растворения солей в воде, она превращается в электролит, после чего в ней образуется ток (ток носит переменный характер, так как наблюдается изменение полярности электродов с частотой в пятидесят герц).

Такие модели электрокотла отличаются приятной компактностью и отсутствием циркуляционных насосов. Стоят они немного, что обуславливаются простотой конструкции, а потому цены на такую линейку продукции более чем демократичны. Что касается вопросов безопасности устройства, то в отличие от ТЭНового котла, в котором утечка теплоносителя не всегда провоцирует отключение нагрева, электродный котел в такому случае прекращает работу незамедлительно.

Среди недостатков такого устройства значится невозможность замены теплоносителя – в его роли выступает исключительно вода, которая, к тому же, имеет конкретное удельное сопротивление: в случае, если система будет заполнена дистиллированной водой, то котел попросту не сможет работать. Также следует выделить и момент постепенного растворения электродов в воде, а потому их периодически необходимо заменять.

Опять же, цены и отзывы на электрокотлы для отопления частного дома дают повод задуматься над приобретением индукционных моделей. Строение такого котла имеет следующий тип: труба из диэлектрика, внутри которой находится сердечник, обвита катушкой. Когда по катушке начинает проходить ток, то он в результате электромагнитной индукции появляется и в сердечнике. А так как ток никуда деться не может, наведенная разница потенциалов провоцирует миграцию заряженных частиц непосредственно внутри сердечника и он начинает ощутимо нагреваться.

Использовать такой котел можно долгое время, так как сердечнику не грозит ни перегрев, ни накипь, а сама обмотка обладает неограниченным сроком эксплуатации. В виду того, что фабричные конструкции лишены разъемных соединений, то риск утечки минимизирован на корню. Единственное, что вызывает нарекания в отношении такого котла, так это стоимость, подтверждением чему можно считать цены и отзывы на электрокотлы для отопления частного дома.

Особенности установки электрокотла

Как правило, современный электрокотел для своей установки не нуждается в отдельном помещении. Он не представляет особых трудностей в демонтаже и переносе, в случае необходимости, в другое место, поскольку большая часть представленных на рынке моделей являются легкими, мобильными и компактными устройствами.

Времени для монтажа электрокотла требуется немного и довольно часто эту процедуру можно провести собственноручно. К тому же, в отличие от газового котла электрокотел нуждается в меньшем количестве разрешительных бумаг. Тем не менее, и здесь потребуется посетить эксплуатационную организацию (в частности, Энергонадзор).

В ценах и отзывах на электрокотлы для отопления частного дома часто можно увидеть советы по монтажу самого устройства. К примеру, настенный котел фиксируется дюбелями или болтами, тогда как напольные электрокотлы, чаще всего, устанавливают на специальные подставки.

После того, как котел был подсоединен к системе отопления, начинается этап работ с электричеством. Здесь потребуется установка отдельного автоматического выключателя и УЗО соответствующих номиналов, которые будут защищать электрокотел от возможного короткого замыкания или утечки токов. Плюс ко всему, электрокотел, являющийся разновидностью электрической установки, нуждается в заземлении.

Сечения проводов, отвечающих за подключение котла, необходимо подбирать в строгом соответствии с рекомендациями производителя, а также в соответствии с объемом потребляемой электромощности. Лишь после того, как котел был подключен к питанию, его система наполняется водой и осуществляется проверка его работы.

По материалам сайта: http://7prom.ru