Как выбрать агв отопление?

Прочитав фразу: «Как выбрать АГВ отопление?», неподготовленный человек «поселит» в своих мыслях вопрос: «А что это такое АГВ отопление?»

АГВ расшифровывается, как автономный газовый водонагреватель. Иными словами это газовый котел, предназначенный для отопления и горячего водоснабжения. За последние десятилетия они серьезно видоизменились, улучшили параметры своей эффективности и экономичности. Мы не будем «залазить» в историю, а остановимся на основных нюансах подбора газового котла для Вашего дома или офиса.

Для правильного выбора такого устройства желательно обратиться к квалифицированному специалисту. Однако иметь базовые знания в этой теме заказчику, отнюдь, не помешает, дабы помешать «нерадивому» продавцу продать Вам то, что Вам не нужно или не просто не подойдет.

Современный АГВ

АГВ старого образца производства СССР

Основные вопросы, ответ на которые Вам необходим для правильного выбора АГВ:

  1. Какая площадь будет отапливаться данным котлом?
  2. Какой вариант котла Вам подойдет?
  3. Какие материалы будут использованы в отопительной системе дома?
  4. В отопительной системе какого типа будет работать данный АГВ?

Ответ на первый вопрос, который должен Вам задать квалифицированный продавец, определяет необходимую мощность котла.


Точное значение площади обогреваемого помещения позволит продавцу подобрать оптимальный вариант АГВ, что позволит вам «быть в тепле» и не переплачивать.

Стандартный ряд мощностей АГВ выглядит так:

11,6 кВт, 16 кВт, 17,4 кВт, 23,2 кВт, 29 кВт, 35 кВт и т.д.

В техническом паспорте указана максимальная мощность котла. На практике необходимо учитывать теплопотери помещения, снижения давления газа в трубопроводе при чрезмерной нагрузке на него в период сильных морозов и пр.

Для хорошо утепленного помещения площадью 100 м 2 и высотой потолка до 2,8 м достаточно будет АГВ мощностью 11,6 кВт. Расчет делается из соотношения 1кВт мощности котла на 10м 2 площади помещения при условии его качественной теплоизоляции.

Внимание! При наличии в помещении теплопотерь или высоких (более 2,8 м) потолков, желательно брать котел более мощный (хотя бы на 25%, в нашем примере 16 кВт).

Ответ на второй вопрос относительно типа котла формируется из Ваших к нему функциональных «требований»:

  • Котел будет висеть на стене (настенный) или стоять на полу или специальном постаменте (напольный вариант)?
  • Котел будет одноконтурным (только для системы отопления) или двухконтурным (для отопления и горячего водоснабжения).

Настенный АГВ

Напольный вариант АГВ

Схема напольного варианта АГВ

Ответ на третий вопрос не менее важен и дополняет первый, так как материалы системы отопления, точнее, их параметры, влияют на требуемую мощность котла.

Например, конденсационный котел с высоким коэффициентом полезного действия (КПД) «тратит» 1 кВт своей мощности на нагревание 12-14 л воды системы отопления. И если Вы не в состоянии самостоятельно определить объем воды в отопительной системе — скажите продавцу, какие теплоизлучающие элементы вы используете (труба, регистр, радиатор).

Внимание! На заданный продавцом такой вопрос может свидетельствовать о некомпетентности данного представителя торговой индустрии или, в лучшем случае о его невнимательности — отчего Вам легче не будет. Возможно, для Вас выгоднее буде поискать иную торговую точку.

В чем опасность? Часто система имеет больший объем воды, чем может нормально прогреть котел. Поэтому температура воды в системе может не подниматься выше определенного значения, например 50-60  о С. А этого может мыть недостаточно для эффективного обогрева помещения.

Ответ на четвертый вопрос подразумевает принятие во внимание такого параметра котла, как его максимальное избыточное давление. Если котел будет работать в системе отопления «закрытого» типа, где присутствует значительное избыточное давление, то указанное в его паспорте максимальное избыточное давление не должно быть меньше рабочего.

Внимание! Современные АГВ серьезно «напичканы» электроникой, которая может пострадать от резких скачков напряжения сети электропитания. Поэтому целесообразно при решении вопроса выбора АГВ отопления задуматься о приобретении стабилизатора напряжения.

Для дифференцированного регулирования температуры в различных помещениях желательно на все радиаторы поставить регулирующую термоголовку.

Надеемся, что материалы этой статьи помогут Вам не выглядеть «белой вороной» рядом с «грамотным» продавцом, а будут способствовать продуктивному диалогу с ним.

Как правильно выбрать газовый котел?

По материалам сайта: http://plusteplo.ru